Для каждого факта существует своя теория. Для всех фактов во Вселенной существуют теории всего. Но один принцип управляет всем. Вопрос лишь - какой?.. Нас тут пятеро. Истина где-то рядом. И мы непременно её найдём.
- Давным-давно, в одной очень далёкой галактике... Если быть точным - в созвездии Большой Медведицы, в районе объекта, известного как "Квазар близнецов", или "QSO 0957+561" (примерно в 14 миллиардах световых лет от Земли)... один крохотный квант света (фотон) не мог определиться - в каком виде ему следует отправляться в долгое путешествие к Земле - в виде частицы или в виде волны?
С человеческой точки зрения, здесь не может быть двух мнений - ведь разница велика! Это всё равно, что решать, кто ты: камень или вода? Это... всё равно что выбирать одну из двух дверей - с надписью "Эм" или "Жо". Ты - либо это, либо то. Но не всё одновременно. Выбери уже что-нибудь!
Но с точки зрения кванта, всё было не так однозначно. Он не смог выбрать - какой вариант ему ближе, и решил не отказывать себе в удовольствии путешествовать сразу в двух...
Кажется, он нюхом чуял, что к моменту его прибытия (примерно через 14 миллиардов лет) на третьей планете Солнечной системы (которой ещё предстояло образоваться из газопылевого облака) возникнет раса разумных макроскопических существ (с интерферометрами и в белых халатах), которые будут сходить с ума от его уникальной способности быть, одновременно, тем и другим - частицей и волной.
Ну, в самом деле - попробуй тут не свихнуться, когда точно знаешь, что у любого объекта на микроуровне, у любого крохотного кирпичика нашей объективной реальности есть два важнейших свойства - две неподражаемых стороны его "Я". Но, пытаясь ухватить одно, ты неизбежно упускаешь второе, а пытаясь дотянуться до второго, ты теряешь первое. И так - всегда!
Это как если бы мы вдруг обнаружили, что не можем одновременно "ухватить" (то есть, попросту - замерить) координаты и скорость передвижения наших автомобилей, самолётов, кораблей, искусственных спутников, собак и лошадей... и больше того - мы не в состоянии, хоть ты тресни, определить то и другое одновременно даже для самих себя!
Только представь: ты едешь за рулём собственного автомобиля. И вдруг тебе приходит в голову мысль: "А где, собственно, я?"
Дурацкий вопрос. Достаточно посмотреть в окно, и - чтобы совсем точно - на экран навигатора: "Да, вот же я!"
При этом - плёвое дело выяснить, как быстро твоё "я" перемещается по шоссе - достаточно бросить взгляд на спидометр, и все дела.
Но с квантами - крохотными кусочками реальности, из которых состоишь и ты и твой автомобиль - всё совсем, совсем, не так.
С квантами это похоже на попытку одновременно ухватить руками оба конца длиннющего, скажем - шестиметрового, весла. Ну, как тут не сойти с ума?
- Действительно, как?
- Если бы не "принцип неопределённости", открытый немецким физиком Гейзенбергом (и очень вовремя!) в 1927 году - в то самое время, когда француз Де Бройль предположил, что вся материя во Вселенной, включая обычные камни, в конечном счёте, ничем не отличается от волны... в то самое время, когда усилиями Планка, Эйнштейна, Де Бройля и прочих чудиков критическая масса безумных идей оказалась такова, что на свет появилась квантовая механика - наука обо всём, что происходит в планковских глубинах - через 34 нуля после запятой...
Короче.., если бы немец Гейзенберг со своим принципом неопределенности не оказался в нужное время в нужном месте - в точности в 1927 году - коварный замысел того фотона из далёкой галактики мог бы выгореть, и все физики на планете Земля действительно могли бы сойти с ума - у них бы просто "перегорели" мозги. А квантовая механика, как наука, не смогла бы существовать. И, как следствие - мы никогда бы не узнали - что там у этого мира внутри.
Мы никогда бы не изобрели атомную бомбу, компьютеры, смартфоны, боевые лазеры и космические корабли. И к тому моменту, когда пришельцы из далёкой галактики стали бы пачками высаживаться на космодром Восточный, мыс Канаверал и Байконур, нам оставалось бы только поднять руки к небу, в ожидании того, что нас спасёт командор Спок или какой-нибудь пролетающий джедай.
- Упс.
- Но, чёрта с два. Люди оказались не так просты.
- Да!
- Но это было потом. А в начале - они едва не сломали себе голову, пытаясь понять - что же такое они, вдруг... нашли...
- Женька, а что с тем фотоном? Из далёкой галактики?
- Его уже ждали. После 14 миллиардов лет путешествия сквозь Вселенную он прибыл на Землю (приземлился), в точке, которую с предельной точностью рассчитали те самые - разумные макроскопические существа, с интерферометрами и в белых халатах. Это произошло в 1979 году. Но это было потом.
Images by ESA/Hubble & NASA