Небольшое ледниковое озеро в Гималаях на высоте 5029 м было бы весьма заурядным и ничем не выделяющимся среди многих себе подобных, если бы не одно "но".
Его дно, берега и окружающие склоны в буквальном смысле усыпаны человеческими костями.
Слухи о разбросанных костях и черепах людей и лошадей, лежащих вокруг озера Роопкунд, стали ходить с конца XIX века. Лишь в 1942 году рейнджер индийского Национального Парка Нанда Деви, в котором расположено озеро, добрался до него и лично убедился в том, что жуткие слухи все таки являются правдой. Здесь лежат останки более 500 человек.
Ученые несколько раз проводили анализ костей ( в 1960-ых годах, в 2004 и 2015гг), с каждым разом получая более точные данные. В частности им удалось выяснить что скелеты принадлежат разным этническим группами, и погибли они не одновременно, а с разницей примерно в тысячу лет.
Известно, что выходцы из Южной Азии погибли в VII-X веках. Группа людей с Восточного Средиземноморья скончалась здесь в XVII-XIX веках.
Никаких признаков болезней на останках найдено не было, равно как и следов насильственной смерти. Лишь у нескольких скелетов были проломлены черепа неким круглым предметом.
По предположению ученых, людей мог погубить разыгравшийся шторм с крупным градом (до 7см в диаметре), который периодически случается в северной Индии.
Тем не менее, все так же остается множество вопросов. Самый главный из них - почему люди с разных концов света приходили к этому озеру и отчего они погибли. Единственным правдоподобным объяснением кажется, что погибшие были приверженцами культа Нанды Деви, и смерть их настигла по пути в храм.
Кем были выходцы из Средиземноморья исследователи так и не смогли определить: маловероятно, что жители Западной Евразии приехали в Индию поклониться малоизвестной богине.
Найти на карте Озеро скелетов Роопкунд и другие интересные места.