Найти тему
Impressionist

Втроем на одного вратаря и не забивают... Такое в футболе не прощается!

У кого-то это все храниться до сих пор...
У кого-то это все храниться до сих пор...

Если три игрока выходят на одного вратаря, какова вероятность того, что они могут не забить гол? Сто к одному? Двадцать к одному или один к одному? Иногда, кстати, так случается. И один случай никак не уходит из памяти, хотя прошло около сорока лет. А начиналось все просто великолепно. В первой встрече 1/32 Кубка УЕФА сезона 1979-80 московские динамовцы сыграли вничью с бельгийским «Локереном» - 1-1. Причем, весь матч динамовцы играли хорошо, остро атаковали, и не давали никаких шансов бельгийцам. «Локерен» имел в составе игроков мирового уровня – Владзимеж Любаньски, лучший игрок Польши последних пятидесяти лет, его соотечественник Гжегош Лято, один лучших игроков в истории польского футбола, Ларсен-Элькяер, восходящая звезда датского и мирового футбола, члены сборной Бельгии Раймонд Момменс, Мориц де Схрейвер, Рене Верхейен. кого-то это храниться до сих пор. (фото из открытых источников)

После первого матча шансы динамовцев пройти бельгийский клуб были достаточно высоки. В Москве в принципе все шло к тому, что москвичи сумеют отстоять свои ворота, которые защищал наследник самого Льва Яшина Владимир Пильгуй. Он прекрасно отстоял в первом матче, пропустив только гол с пенальти, и во втором матче тоже был хорош. Счет на табло весело сиял нулями и в какой-то момент мог зажечься и вовсе совсем яркими красками для москвичей. За несколько минут до конца второго тайма на своей половине центрального круга мяч получает полузащитник «Динамо» Алексей Петрушин. Впереди ни одного бельгийца, а рядом двое партнеров! Несчастный в этот момент Хогенбом в отчаянии бежит к линии штрафной, чтобы потом можно будет сказать: «Я сделал все что мог!»

Лев Яшин передает перчатки Владимиру Пильгую
Лев Яшин передает перчатки Владимиру Пильгую

У динамовца было вариантов «вагон и маленькая тележка». Он мог отдать мяч левому партнеру, это был, по-моему Резник. Он мог отдать мяч правому партнеру, не помню, кто это был. Партнеры могли получить мяч, передать друг другу, а затем, уложив вратаря вернуть мяч Петрушину, чтобы он стал героем эпизода и всего матча. Он мог уйти в правую или левую сторону, прокинув мяч мимо вратаря или перекинуть мяч, ну примерно так, как это сделал Гризманн в матче «Барселона» - «Мальорка». Но Петрушин как бежал так и уткнулся во вратаря, желая пробить мяч между ног! Вместо динамовского полузащитника героем эпизода, да и всего матча стал Хогенбом.

А потом случилось то, что всегда случается в таких матчах. За минуту до конца основного времени динамоцы нарушают правило перед своей штрафной площадкой. Бельгийцы долго готовятся к его исполнению, даже вратарь прибегает к воротам «Динамо». Динамовцы ставят внушительную «стенку», но она не помогает прервать удар Верхейена в правый от вратаря угол.

Так «Динамо» вылетело из Кубка УЕФА сезона 1980/81. «Локерен» дошел до четвертьфинала по пути обыграв шотландский «Данди Юнайтед», «Реал Сосьедад» и уступив голландскому АЗ-67. В том году АЗ, кстати, стал чемпионом Голландии. Также дошел до финала Кубка УЕФА, где в двухматчевом противостоянии уступил английскому «Ипсвичу» - 0-3, 4-2. Где сейчас эти «Локерены» и «Ипсвичи»? Были же времена…