Фидель Кастро вошёл в мировую историю как человек, переживший самое большое количество покушений за жизнь: только по официальным подсчётам его пытались убить 638 раз. Но Кастро даже ни разу не был ранен.
«Неубиваемый», – говорят про него враги.
25-летний Фидель Кастро начал свою политическую карьеру в самом начале 1950-х годов. Под его руководством повстанческая армия Кубы свергла проамериканскую правящую партию. Из фактической колонии США страна превратилась в Остров свободы. Это произошло 1 января 1959 года. С того самого дня американское правительство не согласно, с новым политическим строем, поставили своей целью уничтожить Кастро. Способы уничтожения шокируют своей жестокостью и изобретательностью.
Американские лидеры считают, что Куба должна подчиняться Америке. И если бы не Кастро, так оно и было бы. Поэтому к Кастро они относятся как к типу, который морально издевается над Америкой пятьдесят лет, и это ему сходит с рук! Несмотря ни на что Куба жива и свободна от Америки».
Все последние президенты США руками спецслужб пытались уничтожить Фиделя. За время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, в годы правления Кеннеди – 42, Джонсона – 72, Никсона – 184, Картера – 64, Рейгана – 197, Буша-старшего – 16, Клинтона – 21. Для США убийство Кастро стало своего рода навязчивой идеей.
Первое покушение на Кастро было совершено ещё в самом начале его революционной деятельности. Тогда повстанцы во главе с Фиделем прятались в горах, ведя тактику партизанской борьбы. Американский агент, чьё имя до сих пор тщательно скрывается, выдав себя за крестьянина, внедрился в лагерь революционеров. Искусно изображая интерес к борьбе против империализма, мужчина ждал подходящего момента, чтобы убить лидера. Как-то во время ночлега киллер решил отдохнуть и прилёг на землю. Ночь была холодна. Мимо проходил ничего не подозревавший Кастро. Увидев мёрзнувшего на земле человека, он отдал ему своё одеяло и прилёг рядом. Агент всю ночь пролежал бок о бок с Кастро. Но так и не смог нажать на курок. А рано утром сбежал из отряда.
Следующим несостоявшимся убийцей стал бывший студенческий друг Фиделя – Энрике Оварос. Сразу после революции Кастро национализировал весь кубинский бизнес наряду с американским. Зажиточные кубинцы, несогласные с этим, решили уничтожить команданте. Семья Овароса в результате революции лишилась барышей, и Энрике встал на путь мести. В те времена Кастро ещё ходил по улицам Гаваны без охраны. Оварос собирался пристрелить его при свете дня.
«Я стоял с ружьём у ресторана, в котором обедал Кастро, – рассказывал он спустя годы американским журналистам. – Несколько недель вынашивал план убийства. Всё было подготовлено. Оставалось только выстрелить. Я стоял и смотрел на него. Не знаю, что за сила меня сдерживала. Я медлил».
- Минуты шли, Оварос стоял у ресторана, и в это время его заметили сотрудники охраны Кастро. Схватили. Отправили за решётку. Отсидев положенный срок в тюрьме, Оварос эмигрировал в Америку. «Больше всего на свете я жалею, что тогда не убил диктатора», – часто говорил он. Уже в старости Энрике покончил жизнь самоубийством.
О неповторимом имидже и харизме Кастро до сих пор ходят легенды. Знаменитая борода, манеры и, конечно же, - сигара.
В 1960 году сотрудники ЦРУ решили уничтожить Кастро именно с помощью сигар. В одном из секретных документов управления, имевших отношение к покушениям на международных лидеров и обнародованных спустя много лет, обнаружена служебная записка медицинского подразделения ЦРУ. В ней сообщалось, что в феврале 1960 года американские медики изготовили для Фиделя несколько сигар с ядом. Команданте нужно было бы всего на мгновение взять в рот одну отравленную сигару, чтобы получить смертельную дозу. Во время приезда Фиделя Кастро в Нью-Йорк для выступления в ООН коробка с отравленными сигарами появилась на его столе. Тот уже был готов закурить. Но находившийся рядом начальник кубинской разведки и руководитель службы личной охраны Фабиан Эскаланте вдруг остановил его. Эскаланте просто почувствовал неладное, а поразмыслив секунду, понял, что не знает, откуда появилась коробка. После экспертизы стало ясно, что сигары отравлены.
- Уже через пару месяцев в качестве подарка «от друзей» кубинскому лидеру была доставлена ещё одна сигара, снабжённая взрывчаткой. «Подарок» так и не дошёл до получателя: его не пропустила служба безопасности Кастро.
Покушения одни за другим проваливались и тогда сотрудники ЦРУ решили обратиться к профессионалам. В 1961 году привлекли для убийства Фиделя двух самых удачливых чикагских гангстеров – Джона Росселлини и Сантоса Траффиканте. Киллерам передали крохотные капсулы, наполненные смертельным ядом. Росселлини должен был незаметно бросить капсулы в предназначенную для Фиделя пищу в ресторане, который часто посещал Кастро. Но по неизвестным причинам именно этот ресторан команданте вдруг стал игнорировать. Он не появлялся в нём несколько месяцев, предпочтя другой. Тот самый, в который на случай неудачи Росселлини устроился работать Траффиканте. Однако прославленный гангстер оказался негодным официантом: уже через пару дней его уволили.
В этом же году агенты ЦРУ ещё раз пытались отравить Кастро. Узнав, что каждый вечер команданте пьёт свой любимый молочный коктейль в баре отеля «Гавана Хилтон», они подкупили тамошнего официанта. Парню передали пилюлю с ядом, которую следовало незаметно растворить в коктейле. Получив таблетку, молодой человек спрятал её в морозильной камере холодильника, где она намертво примёрзла к стенке. Когда официант попытался оторвать капсулу, та просто лопнула. Испугавшись разоблачения, неумелый киллер решил избавиться от смертоносного холодильника. За таким увлекательным занятием его и застала охрана Кастро.
Но на этом покушения в 1961 года не закончились. Они стали просто разнообразнее. На смену устаревшим отравителям пришли модные снайперы. Пятеро автоматчиков атаковали автомобиль Фиделя на одной из узких улочек Гаваны. Машина была изрешечена пулями точно сито. Но, по удивительной случайности, Каcтро не пострадал. На нём не было даже и царапины!
Рождество 1962 года можно назвать днём успеха американской дипломатии. В ходе длительных переговоров с кубинским правительством США договорились обменять 1113 американских заключённых на 53 миллиона долларов. По этому случаю, а заодно и в честь Рождества, в представительстве Америки на Кубе состоялись праздник и раздача подарков. Один из них предназначался Кастро.
ЦРУ снабдило его "сюрпризом".
Было известно, что команданте увлекался подводным плаванием. Американцы решили порадовать Фиделя – подготовили уникальный комплект для дайвинга. В гидрокостюм подсадили бактерии, вызывающие редкую болезнь под названием «мадурская стопа». Это хроническое грибковое заболевание, поражающее мышцы, кости и нервы. Если сразу же не начать лечение, то в лучшем случае грозит ампутация поражённого участка, а в худшем – смерть. А дыхательные фильтры гидрокостюма были щедро нашпигованы палочками Коха, вызывающими туберкулёз.
О смертоносном предназначении рождественского подарка знали лишь его создатели, а вот дипломат Донован являлся лишь передаточным звеном. ЦРУ не оповестило его о сюрпризе. Донован, получив из США подарок для Кастро, удивился скромности презента. Но на то он и дипломат, чтобы проявлять смекалку. Посланник приказал своим помощникам купить другой, более дорогой гидрокостюм, соответствующий уровню главы государства. Его-то Фиделю и преподнесли в подарок. А отравленное снаряжение дипломат оставил себе. Стоит ли говорить, что Донован вскоре скончался, а очередное покушение на Кастро провалилось.
Но пристрастие кубинского лидера к дайвингу ещё долго волновало американскую разведку. Лучшие умы пытались найти способ ликвидировать Кастро под водой. Самая оригинальная и почти доведённая до исполнения идея возникла в 1963 году. По замыслу, незадолго до очередного погружения Кастро в бухте, где он обычно плавал, следовало положить очень красивую, необычно окрашенную раковину, начинённую взрывчаткой. А поблизости должна была дежурить американская подводная лодка. Подводникам предстояло наблюдать за кубинским лидером, а когда тот приблизится к раковине, активировать бомбу.
Смертоносная раковина уже находилась на дне, но в дело вмешалась погода. Разыгрался шторм, и Кастро отменил погружение. По другой версии, проект свернули на стадии подготовки, поскольку американские аквалангисты так и не смогли найти раковину нужного размера.
В 1971 году Фидель Кастро с дружественным визитом посетил Чили. Мирную поездку сотрудники ЦРУ решили использовать для устранения команданте. Наученные горьким опытом, они организовали сразу несколько покушений, следовавших одно за другим. Первое должно было состояться во время выступления Кастро на пресс-конференции в Сантьяго. Разумеется, зал для конференции был нашпигован телекамерами, в одну из которых убийцы вмонтировали автоматическую винтовку. Но – снова невероятное стечение обстоятельств! За час до пресс-конференции у одного из снайперов сильно заболел живот. На «скорой» убийца был доставлен в больницу с острым аппендицитом. Второй киллер, оказавшись в одиночестве, испугался и не выстрелил.
На случай провала этой операции была предусмотрена вторая: на пути следования автомобильного кортежа Кастро в аэропорт спецы из ЦРУ установили грузовик, начинённый четырьмя тоннами динамита. Кортеж проехал мимо грузовика, ничего не взорвалось. После проведённой экспертизы выяснилось, что часовой механизм бомбы заржавел и вышел из строя.
Третье покушение в виде отряда вооружённых наёмников поджидало Кастро в аэропорту столицы Перу, в городе Лимы. Там должен был совершить транзитную остановку самолёт команданте, следовавший в Гавану. Но, уже находясь в воздухе, Фидель вдруг принял решение посадить самолёт на совершенно другом аэродроме. Так бесславно провалилась спецоперация ЦРУ «Чилийская погоня».
Интересный факт: В 1978 году ЦРУ за 2 миллиона долларов наняли лётчика-камикадзе. На лёгком самолёте «Сессна», до отказа набитом взрывчаткой, тот согласился врезаться в резиденцию Кастро.
Но смертник перехитрил ЦРУ – получил от заказчиков деньги и скрылся в неизвестном направлении. Американцам не удалось найти предприимчивого лётчика до сих пор.
В 2000 году была предпринята самая масштабная попытка убить Кастро. Во время международного саммита в Панаме, где Фидель произнёс пламенную речь. Под трибуну заложили 90 килограммов взрывчатки. Но она не сработала. Кубинские спецслужбы, как уже не раз бывало, вовремя обнаружили угрозу и сохранили жизнь лидера.
Там же агенты ЦРУ планировали прокрасться в отель, где расположился Кастро, и подсыпать порошок ему в ботинки. Пробный тест прошёл на ура, но когда агенты столкнулись с реальной обувью Кастро, они почему-то не решились осуществить задуманное.
Удаче Фиделя Кастро позавидует даже Гитлер.
Удача сопровождала его всю жизнь, также нужно отдать уважение охране Кубинского лидера, они действовали не хуже, чем КГБ СССР.
Фидель Кастро умер 25 ноября 2016 года, в возрасте 90 лет, своей смертью.