Вторая часть статьи будет посвящена уже выступлению России на одном из популярных конкурсов - Евровидение. После развала СССР, в России начинается популяризация конкурса. В первые годы было крайне тяжело, были и конфузы, и разногласия, и первые призовые места, и провалы.
1992-1993
После развала СССР, Россия не стала отказываться от идеи Евровидения. Тем более, цензуры жесткой больше не было, и следовательно контроля за музыкой и культурой тоже. В 1992 году канал РТР запланировал прямую трансляцию песенного конкурса из Швеции. Сам конкурс планировали показать полностью, вместе с голосованием, несмотря на то, что Россия, пока что не являлась членом ЕВС, но готовилась подать документы на вступление в следующем году.
В 1993 году ВГТРК подает документы на вступление в ЕВС. Союз одобряет вступление и Россия становится полноправным членом ЕВС, но участие в конкурсе возможно лишь со следующего года. Но дальше ВГТРК стал чудить. За неделю до конкурса было известно то, что Россия не заявила трансляцию Евровидения в этом году, и это означало, что в стране не покажут конкурс. Правда в день конкурса, зритель получил информацию о проходящем в Ирландии Евровидение, музыкальной передаче "Программа А".
1994. Год дебюта России на Евровидении. Маша Кац (Юдифь). 9 место.
Настоящий и реальный дебют на Евровидении в России пришелся на 1994 год. В ирландском Дублине, где проходил сам конкурс РТР отправил молодую певицу Машу Кац с псевдонимом Юдифь. Она поехала на конкурс с русскоязычной песней "Вечный странник.". Перед выступлением у Марии случился казус. У нее сильно потекла кровь из носа и сильно испачкало платье. Отстирать это платье не было возможности, так как времени совсем до выступления оставалось слишком мало, и тогда ей пришлось одеть платье на изнанку и идти выступать. По итогам конкурса Мария заняла 9 место, набрав 70 баллов. Для дебюта это был вполне неплохой результат.
1995. Первая неудача на конкурсе. Филипп Киркоров. 17 место.
В то время, как и сейчас каналы чередовали показ Евровидения и отбор участников. В 1995 году ОРТ выпала честь отправить на Евровидение в норвежский Осло, популярного и успешного певца того времени, Филиппа Киркорова. Он, как и Юдифь также поехал на конкурс с русскоязычной песней. Песня, которая называлась "Вечный странник" не впечатлила европейскую публику, также как и сам исполнитель. Перед выступлением Киркоров зачем-то вместо костюма решил одеть белую рубашку, и к этому явно никто не был готов. Фон абсолютно не гармонировал с одеждой Филиппа. Неоднозначный выбор Киркорова принес 17 место набрав всего лишь 17 баллов.
1996. Непопадание в финал. Андрей Косинский.
В этом году РТР по результатам национального отбора, отправил на Евровидение в Дублин питерского певца Андрея Косинского. Певец решил не нарушать традиции прошлогодних участников от России и также отправился также с русскоязычной песней. С песней "Я - это я". Певец не смог пройти специальный отбор и не участвовал в финале конкурса Евровидение.
1997. Очередной провал. Алла Пугачева. 15 место.
На тот момент, жена знаменитого певца Филиппа Киркорова, Алла Пугачева поехала отстаивать честь России на Евровидение, и также с русскоязычной песней. Ее песня "Примадонна" была посвящена Народной артистке СССР Людмиле Гурченко. Был такой слух, что Людмила Гурченко должна была ехать вместе с Аллой Пугачевой на Евровидение, но из-за проблем артистка не смогла поехать. Также был слух о том, что на этот конкурс должен был вообще ехать мужчина, а точнее Валерий Меладзе. Но эти оба слуха до сих пор являются неподтвержденными. Пугачева далеко не ушла от своего мужа и заняла 15 место, с 33 баллами. Европейская публика явно не поняла образ и песню Пугачевой.
1998-1999. Перерыв.
В 1998 году ОРТ в результате отбора хотело отправить на Евровидение в британский Бирмингем, певицу Татьяну Овсиенко также с русскоязычной песней "Солнце мое", но выяснилось, что по правилам, у России был низкий средний балл результатов, и не могла быть допущена к участию. В последствии Россия вообще решила бойкотировать конкурс из-за недопуска Овсиенко. Ни ОРТ, ни РТР не получили право на показ конкурса, и из-за этого Россию дисквалифицировали из конкурса еще на год.
2000 год. Триумфальное возвращение после перерыва. Алсу. 2 место.
После двухлетнего перерыва, на Евровидение-2000, проходившем в Стокгольме, Россия отправляет на конкурс, совсем юную, 16-летнею начинающую певицу Алсу. Впервые Россия представляет свою страну под англоязычную песню. Песня "Solo", интересный костюм и номер, с которым Алсу поехала на конкурс произвела впечатление на европейскую публику и принесла России долгожданное призовое место. Алсу заняла 2 место, набрав 155 баллов. Видимо перерыв явно пошел на пользу.
2001. Рок не сработал. Мумий Тролль. 12 место.
В 2001 году Россия предпринимает не без интересную попытку, и отправляет популярную российскую рок-группу Мумий Тролль. С песней "Lady Alpine Blue" они отправились на Евровидение в Копенгаген. Песню европейская публика не поняла, считавшись тяжелой для понимания, да и пение солиста группы Игоря Лагутенко было вряд ли было понятно для обычного человека. Вообщем 12 место и 37 баллов.
2002. Белый цвет не принес ничего. Премьер-министр. 10 место.
На Евровидении-2002 в Таллин, Россия отправила знаменитую группу в стране Премьер-министр с песней "Northern girl". Костюмы для конкурса шил известный модельер Валентин Юдашкин. Белый цвет костюма гармонировал с песней, и наиболее удачно смотрелся на сцене. Как итог - группа замкнула топ-10 с 55 баллами.
2003. Татушки чуть не привезли победу. 3 место
В 2003 году на Евровидении, прошедшем в Риге, от России поехала самая обсуждаемая и скандальная группа Тату. Группа была популярной не только в России, но и за ее пределами. Девушки поехали на конкурс с русскоязычной песней "Не верь, не бойся, не проси". Девушки выступали в джинсах и в белой футболке с цифрой 1. Если они стоят рядом, то получается цифра 11 - порядковый номер их выступления, если они расходятся, то можно было понять, за каким местом они сюда приехали. По задумке выступления, девушки в конце песни должны были поцеловаться, но ЕВС пригрозил отстранением от конкурса, если такое будет. Выступили бы они на Евровидение в наше время, точно получили бы первое место. На протяжении всего конкурса нашу группу считали главным фаворитом на хрустальный микрофон. И в голосовании они какое то время были даже лидерами, но увы, упустили его. Победу на том конкурсе занял Сертаб Эренер из Турции, а Тату довольствовалось лишь 3 местом с 164 очками. Примечательно, что разница между победителем и Тату была всего лишь 3 балла.
2004. Нервозность и ужасный номер. Юлия Савичева. 11 место.
На Евровидении-2004, прошедшем в Стамбуле, от России отправилась финалистка второй "Фабрики звезд" Юлия Савичева с песней "Believe me". Выступление было провальным из-за сложнейшей хореографии выступления, да к тому же песня явно не подходила под эту хореографию. Перед финалом танцоров, которые были в номере настолько переборщили с краской, что Савичева боялась упасть из-за того, что танцоры были скользкие и устоять на них было крайне тяжело. Нервозность из-за этого, да к тому же неудачная песня принесли принесли 11 место, с 67 очками.
2005. Еще один провал от выпускниц Фабрики звезд. Наталья Подольская. 15 место.
Несмотря на провал участницы "Фабрики звезд" в прошлом году, на Евровидение-2005 в Киеве решили снова отправить участницу "Фабрики звезд". Ею оказалась Наталья Подольская, которая отправилась с песней "Nobody Hurt No One". Песня с элементами рока стала провальной, и Подольская заняла 15 место, с 57 очками. Этот результат является одним из худших за всю историю выступления России на Евровидение.