В первые годы Второй мировой войны СССР нес огромные человеческие потери. Миллионы солдат и офицеров были захвачены в плен. Фашистские войска усердно игнорировали Женевскую Конвенцию по содержанию военнопленных.
Военнопленные страдали от нехватки пищи и медикаментов, а рабские условия содержание приводили в ужас даже самых видавших немецких военных офицеров. Пытаясь ускорить собственную победу, все эти нарушения немцами создавались с целью вербовки пленённых солдат и офицеров, которые впоследствии должны были работать на Вермахт.
В ход шли любые методы давления на сознание советских военнопленных - запугивание, измор голодом, тяжелая и невыносимая работа. Ежедневная антисоветская пропаганда, конечно же приносила свои плоды и вынуждала некоторых переходить на сторону фашистской Германии.
Как правило, многие красноармейцы после обработки и обучения, на первом же задании в тылу, шли сдаваться советским войскам, где даже не утаивали о том, что в немецких лагерях их принуждали к предательству.
Подготовительной обработкой завербованных красноармейцев, занимались в разведшколах, которые были организованны на оккупированных территориях СССР.
Проверенные люди Вермахта, обучавшие военнопленных, как правило, были русскоговорящие и хорошо понимающие русский менталитет, так как еще задолго до начала войны проходили специальное обучение, в том числе и на Советской территории.
В таких многочисленных разведшколах советских военнопленных обучали для дальнейшего формирования охранных, анти партизанских и добровольческих батальонов. Основная часть завербованных офицеров проходили диверсионные курсы. Пройдя подготовку перед заданием в тылу, их тщательно проверяла разведка Вермахта, и только после этого начиналась подготовка агентов к диверсионной операции.
Советские органы госбезопасности, так же не сидели сложа руки, и старались удерживать инициативу в тайной войне с агрессором, постоянно разоблачая и задерживая заброшенных агентов.
В 1943 году на «переломе войны» чекисты перешли к наступательной тактике и начали активно перевербовывать агентов противника, обещая им полную реабилитацию. Так как многих диверсантов дома ждали жены, дети и родственники, они без колебаний шли на это, стараясь не упустить единственную возможность.
Благодаря такому подходу советское командование получало очень ценные сведения, в том числе сведения об учебных центрах Абвера и действующих немецких агентах, как на территории СССР, так и за ее приделами. Советским чекистам, так же удалось проникнуть во многие диверсионные школы Абвера, где они имели практически всю информацию о планируемых операциях.
В 1943 году из-за многочисленных провалов тщательно спланированных операций и постоянной утечки ценной информации руководство Абвера просто «лихорадило».
Для успешных операций им требовались новые и надежные кадры. И именно в то время в головах немецкого руководства возник просто чудовищный план по привлечению к агентурной работе осиротевших бездомных детей. В то время более 1 млн. беспризорных детей, бродили по улицам оккупированных территорий Советского Союза.
Глубоко в тылу в Германии в охотничьем имении Гемфурт под Касселем была создана детская диверсионная школа, где обучали беспризорных советских детей от 12-ти до 15 лет. Полагаясь на детскую психологию, более быструю обучаемость и авантюризм, в Абвере стали постепенно превращать задуманное в жизнь.
В начале 43-го года контрразведка усилила проверку документов, а у Абвера с прикрытием были определенные проблемы, то в Советском Союзе у детей не достигшим шестнадцатилетия, не было ни каких документов, что увеличивало шансы на успешное выполнение поставленной задачи.
Немцы считали, что беспризорные дети, заброшенные в русский тыл, будут более неприметными, более надежными, исполнительными и склонными к предательству.
Для отбора в учебную группу детей детей-диверсантов, которую впоследствии стали называть «сарычи», немцы проводили жесткий физический отбор кандидатов.
После двух дней проведенных в заточении детям в толпу кидали палку колбасы. Обескураженные и голодные подростки кидались на нее, агрессивно отбиваясь от конкурентов. Таким варварским и жестоким методом самых сильных и активных подростков отправляли на обучение.
Дальнейшая судьба разведчиков работающих на Третий рейх, беспризорников мало интересовала. И что бы сломать детскую психику их постоянно стали возить по образцовым городам Германии, проводить с ними психологические тренинги, пытаясь разными методами сломать патриотические настроения.
И уже в сентябре 43-года в Управление контрразведки подошли два беспризорника. Все бы так и не обратили на них внимания, но в руках они держали парашюты. А у мальчика по имени Витя под рубашкой виднелся пионерский галстук, с которым, как оказалось, он не расставался даже в разведшколе.
Подойдя к часовым, они просили, что бы их пропустили в «СМЕРШ», так как являются немецкими диверсантами и хотели бы добровольно сдаться. Через несколько часов о существовании детской диверсионной школы под Касселем уже докладывали Сталину.
Зная о том, что с начала войны в СССР уголовная ответственность наступала уже с 14 лет и что они могли получить высшую меру наказания, бесстрашные и мальчишки все-таки отважились и пришли в «СМЕРШ». Узнав историю про пионерский галстук, сам Сталин распорядился сохранить им жизни.
После этого случая многие беспризорники из разведшколы стали приходить с повинной. Благодаря героическому поступку Вити Комальдина, бойцам контрразведки ни разу не пришлось применять оружие, против детей-диверсантов, которые охотно и добровольно сдавались.
После войны судьба завербованных детей-диверсантов решалась на Особом совещании НКВД, где было принято решение освободить из-под стражи тех, кто добровольно сдался. И только небольшая часть подростков была направлена в трудовые лагеря до совершеннолетия. А те, кто принимал участие в диверсионных операциях, получали от 10-ти до 25-ти лет лагерей.