В России зафиксирован резкий скачок числа выявленных носителей коронавируса — с 600 новых случаев в сутки в последние дни предыдущей недели до почти тысячи диагнозов в понедельник. Эпицентром вспышки остается Москва и окрестности — в столице сконцентрировано более 70% всех российских носителей, и только в этом регионе их количество исчисляется тысячами, а не сотнями, как в Санкт-Петербурге, или десятками или единицами, как в остальных регионах.
Значимый показатель — рост заболеваемости молодых россиян. Как сообщили в оперативном штабе Москвы, почти 85% новых диагнозов поставлено людям младше 65 лет, а почти половина — людям младше 45. Это можно назвать даже хорошей новостью. Как мы знаем по странам, где инфекция пошла «по верхам», заболеваемость пожилых людей приводит к пугающим показателям смертности: например, в Италии, где 70% выявленных носителей старше 50 лет, летальность превышает 12%; а в Германии, где подавляющему большинству пациентов меньше 60, показатель держится в районе 1,5%. Тем не менее это не значит, что молодежь может расслабиться, заявил глава ВОЗ Тедрос Гебреисус.
«Чем дальше, тем больше мы понимаем, что, хотя опасность для пожилых людей наиболее высока, молодых вирус тоже не щадит. Данные из многих стран свидетельствуют о том, что значительная часть пациентов, которым требуется госпитализация, младше 50 лет. Я призываю молодых людей осознать, что вы не неуязвимы. Из-за вируса вы можете на несколько недель попасть в госпиталь или даже умереть»
Привлекает внимание и статистика российского тестирования: по данным Роспотребнадзора, в стране проведено более 700 тысяч исследований на коронавирус, при этом выявлено только шесть тысяч заболевших. Это более 120 тестов на один положительный — рекордный показатель среди стран, где проведено более 100 тысяч исследований. Например, в США положительным оказывается каждый пятый тест, а во Франции каждый четвертый.
Объяснить это можно разными способами. Во-первых, тесты «Вектора» обвиняли в низкой точности — может быть, есть огромное количество ложноотрицательных результатов? Кроме того, известно, что в России и диагноз, и выздоровление подтверждают несколькими пробами: быть может, у нас не один на 120, а один на 30 — вполне реалистичный показатель? Правда, на сайте Минздрава указано, что в России не «проведено более 700 тысяч исследований», а проверено более 700 тысяч человек. Такое противоречие между данными двух ведомств приводит ко второй гипотезе: власти преувеличивают число проведенных тестов, оттуда и аномальный показатель, однако подтверждения этому нет. Наконец, есть и прямолинейное объяснение — Россия начала тестировать раньше и больше, поэтому выявляются почти все случаи — а оттуда и медленный рост вспышки, и низкая летальность.
В Японии, где также аномально медленный рост числа зараженных и сравнительно низкая двухпроцентная летальность, первая сотня заболевших появилась еще в середине февраля — на месяц раньше, чем в России, а к понедельнику на островах было зафиксировано менее четырех тысяч случаев. О причинах успеха Японии рассказывает старший корреспондент ТАСС в Токио Игорь Беляев.
Источник информации Фото Яндекс. Картинки