Найти в Дзене

Как заработать пожилому пенсионеру в деревне

На пенсию надеяться не приходится, вот пенсионеры и пробуют выкручиваться, чтобы есть не только гречку, перловку, картошку, морковку и хлеб.

Лично я не бизнесмен от слова совсем. Неудобно мне продавать плоды своего труда, ну хоть ты тресни. Хотя жена выращивает на огороде отличные огурцы, кабачки, помидоры, зелень, морковь, картофель, свеклу и т.д.

Еще у нас есть куры, которые несут вкусные яйца. И кормим мы кур не дешевым комбикормом, а даем им различное зерно, овощи, круглый год. Следим за их здоровьем. Яйца от таких кур продают от 100 рублей за десяток. Но у нас рынка сбыта нет, у всех местных куры есть. А дачники наши хотят покупать эти яйца по магазинной цене, как в Пятерочке. Если дашь бесплатно, на пробу, десяток-другой, берут с удовольствием. А покупать не хотят. Дорого. Одна мне вообще сказала, что в магазине Народный (в Санкт-Петербурге) яйца можно купить рублей по 30 за десяток. Сам не проверял, поверил на слово.

Иногда выращиваем бройлеров для себя, для семьи. Пытались продавать, но покупать это мясо хотят рублей по 150 за килограмм. А фактически, если посчитать все затраты на покупку кур, на их кормление, содержание, то мясо будет стоить явно дороже 200 рублей за кило. Хотя в магазинах фермерская курица продается по 250-300 рублей за кг (Ленинградская область и СПб), и ее берут. Но я не уверен, что в крупных фермерских хозяйствах, где ее выращивали, не использовали антибиотики. А за свою курятину я отвечаю головой. Экологически чистая. Вот сами и едим. Очень вкусно. И отличается от магазинной сильно.

А еще у меня есть старенький трактор. Вот я весной и осенью пашу огороды желающим. Тоже не сильно выгодно. Только-только солярка окупается.

Если кто-то начинает стройку, то я могу прорабом, а могу и топором поработать. Но, к сожалению, все отстроились уже. Пропал этот заработок.

Вот и приходится крутиться. Кому печку переложить, кому окна вставить, кому полы переложить, потолок обить, утеплить. Стоят эти работы копейки, но выбирать не приходится. Деревня же.

Самое смешное, что часто работодатели отдают деньги за выполненную работу частями. Бывало, поработаешь, все сделаешь, а человек после того, как принял работу, говорит, что, мол, можно я тебе сейчас отдам часть, а остальное через 2-3 месяца. Вот и ждешь свои 5 000 рублей полгода. Одно дело сразу пятерку на руки получить, а совсем другое - каждый месяц по одной тысяче. А мы ведь все знаем друг друга, и финансовое положение примерно понимаем. Нет денег, не проси выполнить работу, делай сам. Не ломать же мне вставленные окна, если работу оплатить не могут. Выходит, что часто занимаюсь тем, что просто трачу свое время. А мог бы дома что-то полезное сделать. Предоплату в наше время не многие хотят давать.

А как в ваших деревнях обстоят дела с работой? Есть возможность пенсионеру заработать или нет?

Если вам близки мои мысли, рассуждения, или вы не согласны с ними, то всё можно и нужно обсудить в комментариях. 😊

Подписаться на мой КАНАЛ можно ЗДЕСЬ 🤗

Отдельное спасибо за 👍!