Я наблюдаю за этой красавицей из окна. У меня она не растет, а вот соседние клумбы украшает давно. В этом году пираканта сумела сохранить и лист зеленый, и ягоды оранжевые. Стоит этаким чудом, усыпанным прошлогодними ягодами на фоне вновь зацветающих кустарников. На фото она на фоне цветущей форзиции этой весной.
Какие виды у морозоустойчивой пираканты
Мне стало интересно узнать больше об этом растении, и решить, стоит его садить или нет. Порывшись в Интернете, я нашла много информации. И делюсь с вами выжимкой из водянистых и разрозненных фактов.
Для нашего не очень покладистого климата с резкими морозами и оттепелями, подходят два вида кустарника пираканты: алый и узколистный. На моих фото именно узколистная пираканта с оранжевыми плодами. Я даже нашла, какая именно. Есть два вида, устойчивых к морозам:
1. Голден Чармер с приплюснутыми оранжевыми плодами и высотой до 3 м.
2. А это моя с фотографий пираканта Орэндж Глоу. У нее действительно округлые оранжевые плоды, издали очень похожи на рябиновые. Высота до 2,5 м куста.
Некапризная в уходе и выращивании
Везде пишут, что пираканта не требовательная к составу грунта. Растет и на щелочных, и на кислых грунтах. Особой подготовки при посадке тоже не требуется. Разве что удобрить лунку перегноем и потом полить росток.
- Любит участки с полутенью. На солнцепеке у нее начинает желтеть лист и вянуть. Лучше всего выбирать для нее место, освещенное утренним солнцем, а после обеда и вечером уже с тенью. Вот, кстати, мои герои с фото растут именно в таком месте. Утреннее солнышко светит на них до 13 часов максимум. А потом они в тени от домов.
- Совсем затененное место не стоит тоже выбирать под посадку пираканты. Она хуже цветет, лист становится бледным и вялым.
- Что еще радует для нашего донбасского климата – засухоустойчивость пираканты. Она не требует полива каждый день и даже каждую неделю. Достаточно залить водой, когда листья начинают подвядать, подпушить лунку и все. Оказывается, растение так не любит воду, что близко залегающие грунтовые воды могут ее погубить. Куст чахнет и сохнет.
Подкармливать тоже не нужно часто. Можно удобрить весной любым составом с низким содержанием азота. И этого кустарнику хватит до следующей весны.
Не любит пересадку, особенно во взрослом состоянии. Поэтому лучше для посадки нового куста срезать черенок и его поставить в воду.
Черенок вырезается с кучей условий – длина 20 см, срезать только с двухлетнего побега, и только в верхней трети материнского стебля.
В воде черенок стоит пока не пустит корни. Потом его высаживают в грунт и содержат дома в теплице.
Устойчивая к болезням
Очень редко на пираканте бывает фитофтороз, парша и ржавчина. Это в холодное и дождливое лето. Достаточно обрызгать любым фунгицидом, я в статье про чистотел писала о его фунгицидных свойствах. Вот можно такой настойкой + раствор детского или хозяйственного мыла, чтобы лучше прилипал раствор к листьям.
И очень часто муравьи затаскивают на кустарник тлю. Тоже обработка любым инсектицидом. Я обычно защищаю огурцы от тли рассаживая вокруг грядки чернобрывцы. Они отпугивают на ура. Можно обрызгать настоем тысячелистника.
Готовят настой тысячелистника так:
1. Сорвать до 1 кг травы тысячелистника с цветками. Порезать ножницами на куски до 5-10 см.
2. Залить кипятком, чтоб покрыть траву.
3. Настоять в темном месте сутки.
4. Отцедить раствор. Добавить в него молотый или измельченный молодой чеснок 2-3 головки.
5. Развести смесь 1:5 и обрызгать куст.
Я точно посажу себе этот кустарник, как только разживусь отростком, чтоб делать из пираканты разные бонсай-формы. Ну и для эстетики очень красиво.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забываем про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора!
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Желтые кустарники, которые не боятся весенних заморозков
Как обрезать, чем и когда подкормить клематисы весной
Классификация клематисов по группам обрезки
Подборка самых красивых кустарников с декоративной листвой и корой
Уход за гибискусом садовым