Найти в Дзене
Ekaterina Goncharova

Русский Жан-Батист Грёз. 30 марта родился тот самый Тропинин, который переписал всю Москву

Девочка с собачкой. В.А. Тропинин
Девочка с собачкой. В.А. Тропинин

30 марта мы отмечаем день рождения Василия Андреевича Тропинина (1780-1857).

Несмотря на непростые жизненные обстоятельства, этот художник всегда сохранял доброту и любовь к людям.
С его портретов смотрят на нас искренние и невероятно доброжелательные лица, которые трогают сердца и с первой минуты располагают к себе.
Желаем вам почувствовать это настроение и улыбнуться в ответ!

ЖИЗНЬ И СУДЬБА Василия Андреевича Тропинина легко могли бы стать сюжетом увлекательного фильма.
Василий Андреевич родился в семье крепостных, крепостным оставался до 47 лет! Долгожданную вольную получил уже будучи талантливым художником-портретистом, слава о котором разлетелась по всей России, а среди его заказчиков стали появляться императоры, купцы, чиновники и артисты.

Рисовать крепостной Василий начал с ранних лет.
Однако граф Ираклий Иванович Морков, хозяин Тропининых, отправил мальчика из практических соображений обучаться кондитерскому делу в Петербург. В те времена кондитерское дело считалось перспективным и прибыльным.

Но душа художника не стала мириться с обстоятельствами. Тайком он начинает посещать бесплатные курсы рисования, а позже добивается своего — граф Морков определяет его вольнослушателем в Академию художеств в Петербурге.

Начинающего художника замечает председатель Академии А.С. Строганов, который всячески старается добиться для перспективного ученика вольной. Но обстоятельства складываются не в пользу Тропинина.
Барин Морков отправляет его в свое имение — на Украину, где Тропинину приходится работать по специальности, кондитером. Единственным утешением для юноши были дни, когда по просьбе хозяина он делает копии картин известных художников, расписывает церковь. Вскоре Тропинин знакомится с будущей женой, Анной Ивановной Катиной. Будучи вольной, она выходит замуж за крепостного, становится для художника верной и надежной спутницей жизни. В браке у них родился сын Арсений. К тому времени Тропинин уже известный портретист. На Пасху Василий Андреевич получает от графа вольную.

Василий Андреевич Тропинин прожил долгую жизнь! Ему посчастливилось жить и творить при пяти русских царях, писать портреты известных людей того времени. О Тропинина говорят: «Если бы Тропинин написал только портрет Пушкина и «Кружевницу», он уже вошел бы в историю художественной культуры ХIХ века».

Василий Андреевич получил широкое признание среди москвичей, интеллигенции, актеров, купечества, завоевал славу лучшего портретиста как у заказчиков, так и у профессионалов.
Однажды даже сам Карл Брюллов (1799– 1852) отказался писать портреты москвичей, говоря: «У вас есть свой собственный превосходный портретист».
Сегодня самые выдающиеся работы кисти Тропинина хранятся в нашем музее.

Видео- экскурсии по экспозиции смотрите на нашем канале: https://www.youtube.com/channel/UCKslr-3G6HsXRjqXpax7VzQ

На фото:

Портрет из собрания музея В.А. Тропинина и московских художников его времени: «Девочка с собачкой».