Найти в Дзене

То ли штопка, то ли вышивка: по мотивам рукодельной техники японской бедноты

Как пополз у меня рукав на вязаной тунике - не помню. Видимо, зацепила где-то, сразу не обратила внимание, петли поползли, получилась здоровенная некрасивая “стрелка” (по аналогии с колготами). Вязать я не очень-то умею (если только по прямой или по кругу…), поэтому решила исправлять ситуацию доступными мне, швее, способами, т.е. заплатками.

Скажете, что проще выкинуть? Ну так то да...но туника симпатичная, из х/б плотных ниток, очень удобная для работы в саду в прохладные весенние и летние дни.

ширина прорехи около 7 см
ширина прорехи около 7 см

Заплатки решила делать, опираясь на технику в стиле “боро” - вышивка японских бедняков, у которых повседневная одежда была, что называется “заплатка на заплатке”. Этакое нагромождение лоскутков, соединенных ручной стёжкой в единое целое.

ну вот как-то так - нарочито небрежно, но в то же время, в полной гармонии цвета и фактуры
ну вот как-то так - нарочито небрежно, но в то же время, в полной гармонии цвета и фактуры

Подобрала х/б лоскуты 3-х подходящих расцветок и нарвала их на полоски шириной по 3-4 см, а длиной, соответствующей ширине прорехи в рукаве. И стала их поочередно нашивать сверху вниз мулине в 2 нити - розового и голубого цветов. Шов - имитация машинной строчки “назад в иголку” (см. схему шва в Галерее). Чередование тканей - произвольное.

Чтобы было удобнее нашивать лоскуты, в рукав вставила пустую пластиковую бутылку (помните, как штопают носки, надевая их на лампочку? принцип тот же).

Когда всё было закончено, сделала несколько вертикальных строчек простым швом “вперёд иголку” и слегка стянула нити, чтобы создать эффект лёгкой сборки.

-4

Дочь померила для фото и решила, что будет носить МОЮ (!) тунику сама! Значит, я не зря занималась реставрацией казалось бы, безнадежно испорченной вещи)))

-5