Вы знали, что в России живут представители более 180 национальностей и этнических групп? А что почти у всех из них есть свои собственные виды спорта? Пока в одних регионах играют в уже всем известные городки, в других - перетягивают палку, играют в лапту, устраивают гонки на оленях и метают топоры. Всего в России национальными видами спорта занимаются более 30 тыс. человек.
А на 2020 год в календарном плане соревнований «Трудовых резервов» стоит Всероссийский фестиваль по национальным видам спорта. Пишите в комментариях, какой вид спорта вы бы хотели включить в наша программу.
Рассказываем о национальных видах спорта, которые развиваются сейчас и о которых вы могли забыть.
Мас-рестлинг или перетягивание палки, Республика Саха (Якутия)
Самым популярным национальным видом спорта считается мас-рестлинг или перетягивание палки. Им занимаются 12,9 тысячи человек. В масс-рестлинге борцы располагаются друг напротив друга, упираются ногами в доску и начинают перетягивать палку. Победителем считается тот, кто вырывает палку из рук соперника. Чтобы выиграть - важно удержать равновесие и вывести из строя соперника.
Северное многоборье, Народы Севера
У него нет ничего общего ни с оленями, ни с лыжами, ни с собачьим упряжками. А вот с палками, топорами и веревками дела обстоят иначе. Смогли бы вы пробежать два или три км, да ещё и с палкой? А вот спортсмены серверного многоборья могут. Еще они профессионально метают топор на дальность и бросают тынзан на хорей (метание 30-метрового аркана наподобие веревки). А ещё они великолепно прыгают и даже через специальные конструкции из дерева, пластика или металла - Нарты.
Куреш, Республика Башкортостан
Традиционная борьба популярна среди народов России. Но в некоторых регионах ее видоизменили. Например, в Башкирии борются на полотенцах. Спортсмены закидывают полотенце на пояс противника и в течение отведённого времени пытаются свалить соперника. Ногами помогать запрещено, руками трогать - тоже.
Якутские национальные прыжки, Республика Саха (Якутия)
Прыгать ловко и быстро якуты приучены давно - их местность полна кочек, пригорков и ямок. По правилам спортсмен должен прыгнуть 11 раз подряд безостановочно. Существует три разновидности прыжков - на одной ноге, с ноги на ногу и на двух ногах. Что интересно, в переводе с якутского они обозначают танец журавля, скачущего оленя и заячий прыжок.
Состязания проводились во время якутского Нового года ( Ысыах). А победителю в качестве приза вручали невесту.
Байге, Татарстан
Это скачки на лошадях по пересечённой местности на длинную дистанцию (5—15 км, а в прошлом и более 50 км). Это не просто спорт, исторически он появился, чтобы подготовить всадников к дальней дороге и проверить их мастерство. Так как татары - кочевой народ, так они готовили себя и лошадей к длинным переходам. Сейчас чаще - байге проходит в форме погони за всадником, которому сначала дали возможность оторваться от общей группы.