Практические все вирусы на планете видоизменяются и эволюционируют. По крайней мере, такой гипотезы придерживается большинство современных ученых. Точно так же как инфекции, человек и животные привыкают к новым условиям жизни и становятся опасными. Имеется ввиду, как переносчик заразы. Впрочем, вирусы переносят на себе, в основном, животные, даже домашние. И эволюция, судя по всему, приведет к развитию еще новых смертельных заболеваний. Представляем ТОП самых страшных болезней мира.
1) СПИД
«Чума 20 века». Это синдром приобретенного иммунного дефицита человека. За один век зараза загубила более 20 миллионов человеческих жизней. И лекарств против СПИДа пока не существует. Это заболевание из рейтинга самых страшных болезней в мире в наши дни имеет 40 миллионов жителей. Однако, довольно много людей даже не знают о наличие у себя СПИДа. Поэтому бытует мнение, что реальное число заболевших в пять раз выше. СПИД ослабляет иммунную систему человека и организм перестает сопротивляться болезням. В итоге наступает смерть. СПИД развивается в течение 5-10 лет с момента заражения. Вся правда про СПИД! Видео не работает? СПИД находится на пятой строчке списка самых страшных болезней в мире.
2) малярия
Известна она и как «болотная лихорадка». Инфекция передавалась человеку через укусы комаров, сопровождалась лихорадками, повышенной температурой, ознобами, а так же увеличением размеров печени и селезенки. До сих пор малярия остается бичом Африки, особенно распространена в местах южнее Сахары. Ежегодно там заболевает до полумиллиарда человек, три миллиона из них погибают. В основном от малярии страдают малыши до 5 лет. Ожидается, что в ближайшие 20 лет смертность от этой едва ли не самой страшной болезни в мире вырастет в два раза. Малярию вызывают простейшие паразиты – плазмоиды. И именно от них, по версиям ученых, пострадал фараон Тутанхамон. Возбудители малярии были найдены в его теле во время ДНК анализов. Косвенно факт заболевания подтверждает наличие в его гробнице лекарств, которые применялись для лечения инфекции. Стоит отметить, что в России малярии нет. С ней было покончено в 1962 году. А в целом в мире от страшной болезни умирает в 15 раз больше людей, чем от СПИДа. И по числу летальных исходов от инфекционных заболеваний именно малярия находится на первом месте. Испанка Эта болезнь в начале 20 века убила по разным оценкам от 20 до 59 миллионов жителей планеты. И цифра превысила количество жертв Первой Мировой Войны. Кстати, до начала 20 века испанкой называли грипп. Смерть у пациентов наступала из-за острого воспаления и отека легких.
3) Испанка
держит печальное лидерство как самая смертоносная болезнь в мире в истории современности. За год от нее скончалось больше человек, чем за 7 последних столетий от чумы. Поэтому обычный грипп можно включить в топ самых страшных болезней в мире. Сейчас ученые предполагают, что испанку вызывает та же группа вирусов, что и птичий грипп – HN. Вирус распространен среди животных и птиц, и за тысячелетнее совместное жительство научился перекидываться на людей. Первыми жертвами пандемии стали солдаты Первой Мировой войны. Они пытались защищаться от болезни противогазами (как от химического оружия), но тщетно. Военные все равно жаловались на больное горло, головную боль, боль в суставах и лихорадку. Люди начали отхаркиваться кровью и через несколько дней умирали. Исчезла испанка через 18 месяцев после появления, так же внезапно. Никто тогда так и не смог найти причину заболевания. Только в конце 20 века появилась теория, что этот вирус гриппа имел тип H1N1. Полагается, что птичий и свиной грипп мутировали и дали смертельный для человека вирус.
4) Чума
Чуму еще именуют черной смертью. А так же легочной чумой и бубонной. Болезнь была самой страшной пандемией в Средневековой Европе. Первая пандемия чумы разразилась в 551-580 годах в Европе. «Юстинианова чума», как ее прозвали, появилась на востоке Римской империи и перекинулась на Ближний восток. В итоге погибли более 20 миллионов человек. Поэтому-то чума попала в список самых страшных болезней в мире. Следующая пандемия возникла только через восемь столетий и начала свое беспощадное шествие по Евразии. К концу 1350 года больше половины жителей Европы были заражены чумой (тогда там проживало около 75 миллионов человек). Погибло 34 миллиона. Зараза перекинулась на Китай и скосила еще 13 миллионов человек. Инфекция убивала целые города, люди пытались от нее бежать и прятаться, но бесполезно. В 1351 году пандемия завершилась, но еще три века терроризировала Европу в более слабой форме. Локальные вспышки наблюдались до 18 века. Бубонная чума в Киргизии: виноваты сурки? Видео не работает? Как изменились главные красавчики Голливуда (фото) Заболевших чумой боялись даже доктора. Они приходили к инфицированным в маске с клювом, в который клали ароматические вещества. Такая защита помогала защитить лекарей от мерзкого запаха, который считали и причиной возникновения заразы. Чтобы смрад не остался на одежде, пальто доктора шили из тяжелой ткани и пропитывали воском. Осматривали пациентов деревянной палочкой, чтобы избежать прикосновений. Победить чуму смогли только в конце 19-го века. Чумную бактерию открыл микробиолог Йерсен. Он установил, что виновные в заражениях больные лошади, грызуны, крысы и хомяки. Инфекция перекидывалась на людей через укусы блох. Кстати, заболевания бубонной чумой фиксируются и в наши дни, но инфекция смертельной уже не считается. Она успешно лечится антибиотиками.