Прерафаэлиты - не самое широко известное течение в живописи и тем более в России, и все же, даже среди их творений есть работы, которые хотя бы раз в жизни видел почти каждый. Предлагаем вашему вниманию наш TOP-5 самых известных картин прерафаэлитов.
1. "Гилас и нимфы" Джон Уильям Уотерхаус.
Самый известный прерафаэлит (на деле правда никогда не входивший в стан прерафаэлитов) - это Джон Уильям Уотерхаус и самая известная из его картин "Гилас и нимфы". Это одна из самых популярных и часто цитируемых картин в мире. Даже если вы не знаете имени художника и вообще не интересуетесь живописью, то, скорее всего, такили иначе встречали эту работу. Она попадала в рекламные кампании различных направлений более 13 раз и печаталась даже в Советском Союзе в журнале "Работница".
2. "Улисс и сирены" Джон Уильям Уотерхаус.
Уотерхауса не зря именуют смым известным прерафаэлитом в мире - в наш рейтинг попали две его картины, вторая - это полотно "Улисс и сирены". В свое время картина наделала много шума благодаря своей не самой традиционной трактовке образа сирен. А в современности она известна главным образом как едва ли не самая популярная иллюстрация к поэме Гомэра.
3. "Офелия" Джон Эверетт Миллес.
Третья в ряду самых известных картин прерафаэлитов - это "Офелия" джона Эверетта Миллеса. Не принесшая худжнику особой популярности при жизни, "Офелия" прославила имя Миллеса в веках главным образом благодаря романтичной истории о том, что Элизабетт Сиддал позировала для картины в ледяной воде и и заработала воспаление легких.
Но не только Лиззи прославила Офелию, но и сам образ, задуманный художником - его не раз дублировали и интерпретировали в живописи и кинематографе.
Для тех, кого заинтересовала картина, у нас есть о ней отдельный пост - тут.
4. "Удар волшебного топора" / "Удар топора волшебного дровосека" Ричард Дадд.
Есть картины, которые намного популярнее своих создателей. Так, имя Ричарда Дадда вспомнит не всякий искусствовед, а вот с его картиной знакомы очень многие. Причиной тому конечно же волшебный сюжет из жизни "маленького народца", который задает тон для самых загадочных интерпретаций. Так, за одно только XX столтие картина успела вдохновить композитора Оливера Кнуссена , который посвятил ей фантазию "Расцветай Фейерверком", Терри Пратчетт, который цитировал ее в книге "Маленький свободный народец" и Роберта Ранкина, который упоминает ее в романе "Чиствиксие ведьмы".
Но наибольшую славу картине принесла группа Queen. Фредди Меркьюри, был настолько впечатлен творчеством Ричарда Дадда, что посвятил "Удару топора волшебного дровосека" песню в альбоме "Queen II"
Он — сказочный дровосек.
Волшебный сей народец собрался в новолуние,
Чтобы увидеть, как ровно в полночь дровосек орех расколет.
Счастлив тот, что, вскарабкавшись наверх, он смело
Как размахнётся топором, как нанесёт свой мастерский удар.
Вот — Пахарь, Возчик Вилли и другие персонажи,
Политик с трубкой a la Сенатор — такой прокрастинатор.
Здесь Педагог, подслеповат, насупил брови,
А вот Сатир под юбку леди глазками зырк-зырк —
Развратник ещё тот.
Ну что за похотливый малый!
Там Оборванец и Кутёжник,
Вор и Стрекоза-трубач (вот мой герой).
Тут сказочный Пижон щекочет, ой, воображение
Своей приятельницы-дамы, Нимфы в жёлтом.
(А мы увидим этот мастерский удар?)
Что за курьёзный тип!
А там Солдат, Моряк, Лудильщик, Портной и Пахарь2 —
Все ждут команды, голоса
Архи-Волхва, который верховодит.
Он главный тут.
Вот Оберон с Титанией3, какая-то Карга за ними наблюдает.
Се королева Маб4, а вон Аптекарь, добрый человек,
Пришедший поздороваться со всеми.
Тут сказочный Пижон щекочет, ой, воображение
Своей приятельницы-дамы, Нимфы в жёлтом.
Что за курьёзный тип!
Конюший, в колени руки уперев, воззрился:
Давай же, мистер Дровосек,
Разбей орех, будь добр
5. Шиповник. Эдвард Коули Берн- Джонс.
Несмотря на то, что Эдвард Коули Берн-Джонс был одним из самых плодотворных прерафаэлитов второй волны и написал за свою жизнь более 500 полотен, сегодня его персону можно охарактеризовать как "широко известную в узких кругах", поэтому мало из тех, кто видел его работы вспомнят имя художника. Все дело в том, что его работами сегодня зачастую иллюстрируют сказки и рыцарсике романы.
Вот и самая широкоизвестная из его работ, которую мы включаем в этот обзор, является иллюстрацией к сказке Шарля Перро "Спящая красавица". Картина "Двор и сад" - это заглавная картина фундаментального цикла "Шиповник". Цикл был написан в 1870 - 1890 гг. и стал первым из монументальных циклов картин Берн-Джонса, он же принес автору первый большой усех в живописис.
Художник озаглавил свой цикл "Шиповник", поскольку вдохновлялся прямой цитатой из сказки Шарля Перро: "В какие нибудь четверть часа вокруг замка и его ограды выросло столько деревьев, больших и маленьких, столько колючего кустарника, - терновника, шиповника, остролиста, - и все это так тесно переплелось ветвями, что никто не мог бы пробраться сквозь такую чащу. " Примерно четверть всех изданий "Спящей красавицы" иллюстрируется картиной Берн-Джонса или иллюстрациями художников, напрямую цитирующими его стиль и сюжет.