Родился Тимур в марте 1336 года в селении Ходжа-Ильгар, недалеко от крепости Кеш (современный узбекский город Шахрисабз). В ту эпоху правитель Кеша был вассалом эмира Мавераннахра (арабское название междуречья Амударьи и Сырдарьи – современные территории Узбекистана, Южного Казахстана, Западного Кыргызстана, северной и западной части Таджикистана).
Отцом Тимура был бек Тарагай, небогатый, но один из самых знатных и влиятельных людей в округе. Род Тарагая происходил от тюркского кочевого племени барласов. В последствие, когда Тимур начнёт своё восхождение к вершине власти, среди его окружения возникнет легенда, будто далёкий предок Тамерлана – Ирдамча-Барлас приходился дальним родственником самому Чингисхану.
С раннего детства Тимур отличался большой физической силой, выносливостью, умением отлично держаться в седле, стрелять из лука, владеть саблей, копьём и арканом. Во всех источниках особо подчёркивается, что будущий завоеватель с самых юных лет был ревностным сторонником магометанской веры и ярым врагом монголов. Как истинный барлас Тимур с детства принимал участие в боевых походах, стычках и грабежах проезжавших по караванным путям торговцев, купцов, богатых и знатных людей.
Ещё до своего совершеннолетия Тимур сколотил маленький отряд юных грабителей и налётчиков. Он и четыре его друга (нукеры) занимались грабежами среди окрестных селений. Поначалу добычей великого полководца становились украденные в тёмное время суток овцы, бараны, коровы, реже – лошади. Тарагай практически не занимался воспитанием сына. По одной из версий отец Тимура однажды подался к отшельникам, жившим по канонам шариата (образ жизни правоверных мусульман, держащийся исключительно на догмах Корана), и больше не вернулся.
Скоро Тимур осознал, что жизнь грабителя слишком короткая и не сулит ни славы, ни больших богатств. Когда ему исполнилось двадцать, он поступил на службу к эмиру Сали-Сарая – Казгану (вассал правителя Самарканда). Командуя небольшим отрядом наёмников, Тимур сразу снискал себе славу бесстрашного и мужественного воина, а также опытного и удачливого военачальника.
В одной из стычек с разбойниками он получил ранение стрелой в ногу, после чего хромал всю оставшуюся жизнь. На Востоке его стали именовать Тимур-и-Ленг («Хромой Тимур», «Тимур-хромец»), уже значительно позже завоевателя начнут почтительно величать «Железный Хромец», а европейцы исказили «Тимур-и-Ленг» в Тамерлана.
Около 1360 года Казган был убит во время охоты. Его сын попытался утвердиться в Кеше, но потерпел неудачу. Почти в это же время пришло известие о смерти Тарагая. Теперь на власть претендовали трое: Хаджи Барлас (дядя Тимура), хан Баязит Джалаир (правитель Ходжента) и Тамерлан. Последнему было только 24 года, поэтому большинство беков и старейшин барласов перешли на сторону Хаджи Барласа и Джалаира. Они перебрались в Самарканд, а Тимур с несколькими сотнями преданных воинов остался в Шахрисабзе.
В 1361 году на территории Мавераннахра посягнул великий хан монголов – Токлуг. Хаджи Барлас и Джалаир бежали в горы, не приняв бой. Тимур же отправился в ставку к великому хану, преподнёс ему богатые дары и сумел завоевать его доверие. Токлуг сделал Тамерлана «тюмен-баши» («тёмник» – полководец, командовавший туменом – отрядом в 10 000 человек), выдав ему ярлык на правление в Шахризябзе и его окрестностях, пощадив эти земли от разорения. Когда монгольский правитель удалился, Хаджи Барлас и Джалаир возвратились в Кеш. Они не признали ярлык Токлуга и стали оспаривать свои права на Шахрисабз.
Недалеко от Самарканда войско Тимура встретилось с армиями дяди и правителя Ходжента. В первый день военная удача была на стороне Тамерлана, но на следующий день Хаджи Барлас переманил на свою сторону большинство воинов племянника. Тимуру пришлось бежать к эмиру Хусейну (сын Казгана и брат Алджай Хатун), что правил в долине реки Кабул. Тамерлан и Хусейн быстро подружились. Они сообща действовали в разгоревшейся междоусобной войне, которая охватила во второй трети XIV века Центральную и Среднюю Азию, Закавказье.
В 1364 году Токлуг вернулся в Мавераннахр. Он казнил Джалаира, а также разгромил эмира Хусейна. Тимур проявил благоразумие и на этот раз не поддержал деверя, поэтому и получил вновь в управление Шахрисабз. В 1365 году Токлуг удалился, оставив правителем Мавераннахра своего сына Ильяса Ходжу. Тимур по воле великого хана сделался эмиром Самарканда. Для соблюдения монгольских прав и обычаев, а так же для контроля за Тимуром Токлуг оставил в Самарканде двух своих наместников. Новоиспечённый эмир довольно быстро рассорился с монгольскими вельможами.
Один из них – Бикиджук обвинил Тимура в измене. Разгневанный Токлуг приказал казнить «мятежника». Низложенный правитель Самарканда был вынужден податься в бега. Тимур, его жена и несколько верных подданных скитались по пескам Кызыл-кума, территории Хивинского эмирата, берегам Хорезмского (Аральского) моря. Зимой беглецы пересекли отроги Гиндукуша и оказались среди афганских племён.
В 1370 году Тимур объединил десятки тюркских племён и народов недовольных правлением Хусейна и повёл их против ненавистного эмира. Бывшего деверя Тамерлан загнал за берега Амударьи. Покинутый всеми Хусейн толи покончил жизнь самоубийством, толи был убит в Балхе. На общем сходе беки избрали Тимура эмиром Мавераннахра. Поскольку Тамерлан не принадлежал к прямым потомкам Чингисхана, ему пришлось объявить ханом Мавераннахра «чистокровного чингизида» - Суюргатмыша и править от его имени, чтобы не навлекать на себя гнев многочисленных правящих потомков «рода великого Тэмучжина».
Первым делом «Железный хромец» создал мощную, мобильную, преданную и одну из самых лучших для той эпохи армию. На командные должности были назначены 313 воинов, что служили верой и правдой под началом Тимура со времён его молодости, участвуя во всех его походах, деля с ним невзгоды, тяготы и трудности кочевой жизни. Эти «ветераны» стали начальниками «туменов», тысяч, сотен и десятков.
Армия Тамерлана была профессиональной. Каждый воин занимался исключительно боевым ремеслом, получая за это жалование и часть добычи. Ударной силой этого войска была кавалерия, делившаяся на тяжёлую, лёгкую и конных лучников. Использовал Тимур и пехоту, которая во время переходов двигалась на лошадях, а бою спешивалась.
Тимур также занялся укреплением централизованной власти, приведя к покорности своих вассалов, а также усмирив соседей. Когда правитель Герата – Гиясиддин не захотел признать нового эмира Мавераннахра, Тамерлан без промедления пошёл на дерзкого северного соседа. Тимурова армия взяла штурмом крепость Фушанджу, а затем осадила Герат. Во время этих штурмов Тамерлан получил два ранения стрелами. Поняв всю безвыходность своего положения, Гиясиддин признал над собой власть эмира Мавераннахра, уплатив ему большую дань. После этой победы Тимур возвратился в родной эмират уже в ранге известного полководца.
В 1371 году Тамерлан нанёс окончательное и сокрушительное поражение узбекским племенам. Он решил перебраться из Шахрисабза в Самарканд, сделав этот город своей резиденцией и столицей Мавераннахра. По приказу Тамерлана Самарканд был быстро восстановлен и отстроен заново. Ежегодно в нём возводились новые каменные укрепления, дворцы, мечети, общественные и жилые здания.
Для ещё большего укрепления собственного могущества Тимур взял в жёны вдову эмира Хусейна – Сарай-ханум, в жилах которой текла кровь «чистокровных чингизидов». Окончательно утвердившись в Мавераннахре, Тимур решает «разобраться» с опасностью для своих южных владений, исходившей от персов-сарбадаров («сарбадары» - иранские партизаны, длительное время сражавшиеся с монгольскими ханами, завоевавшими их земли), что совсем недавно освободились от власти монголов.
Тамерлан успешно расправился с врагами, нещадно истребляя их и уничтожая все селения, оказывавшие сопротивление. После взятия Исфизара более 2000 персов по приказу Тимура были использованы в качестве строительного материала для возведения башни. Живых людей пересыпали глиной и битым кирпичом, наслаивая этаж за этажом.
На время обезопасив южные границы, Тамерлан в 1372-73 гг. совершает успешные походы против эмира Хорезма, сделав его своим очередным покорным вассалом. В 1375 году Тимур изгнал потомков Чагатая (второй сын Чингисхана) из горной области Алмалык, граничившей с Мавераннахром на юге. Через год ко двору Тамерлана явился потомок великого хана Джучи (старший сын Чингисхана) – Тохтамыш, изгнанный из Белой Орды (современные территории Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана).
Тохтамыш мечтал объединить под своей властью Белую и Синюю Орду (на тот момент она простиралась от заволжских до днестровских степей). Тимур решил помочь амбициозному претенденту на главенство среди потомков «великого Тэмучжина». Эмир Мавераннахра планировал руками Тохтамыша сокрушить мощь бывшей Золотой Орды, а затем править этим улусом от его имени.
Тохтамыш несколько лет вёл борьбу с правителем Белой Орды – могущественным Урус-ханом. Всё это время Тимур снабжал своего союзника оружием, войсками и деньгами. Только в конце 1379 года после смерти Урус-хана Тохтамыш смог утвердиться в роли великого хана Белой Орды. Уже в 1380 году «воспитанник» Тимура разгромил беклярбека Мамая и провозгласил себя правителем Золотой Орды.
В 1381 году Тамерлан приступил к активному расширению своих владений. Первым под ударами Тимура пало государство Куртов (современный Северо-Восточный Иран и Западный Афганистан) и его столица Герат. В 1383-85 гг. армия Тамерлана захватила и разорила государство Сербедаров (территории современного Северного Ирана) и Азербайджан.
Дальнейшее продвижение Тимура на Запад было остановлено внезапным нападением хана Золотой Орды – Тохтамыша. Он захватил новый эмират Тимура – Азербайджан. Железный хромец быстро прогнал пришлых татар, но преследовать их не стал. В 1387 году ордынская рать совершила набег уже непосредственно во владения Мавераннахра, дойдя до Термеза.
Тимур бросился в погоню за врагами, настиг их у Ферганы и разгромил, но Тохтамышу удалось уйти в тобольские степи, а оттуда в Западную Сибирь. Тимур всеми силами и средствами стремился разделаться с опасным и неблагодарным соперником, но едва армия правителя Мавераннахра выступала в поход, как хан уходил в уральские или заволжские степи.
Наконец, в ходе трёхдневной битвы, 18-20 июля 1391 года в степях Среднего Поволжья у реки Кондурчи (крупнейший приток реки Сок), близ района современной Самары, Тамерлан разгромил своего соперника. Военачальники великого хана, его приближённые и войска перешли на сторону победителя. Тохтамыш едва спасся бегством. Казалось, что с ним покончено навсегда.
Следующую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)