Найти в Дзене
Generalissimus

Великие правители Востока. Тамерлан. Часть 2-я

Продолжение. Предыдущую часть полководческой биографии Тамерлана смотри ЗДЕСЬ

Разобравшись с неблагодарным золотоордынским ханом, Тимур в 1392 году вернулся в иранские владения, где вспыхнуло восстание под руководством Шах Мансура, что провозгласил себя султаном Шираза и Исфахана. Решающая битва между армиями Тамерлана и персидского шаха состоялась у города Шираз. Персы были разгромлены.

В ходе ожесточённого сражения Шах Мансур прорвался к самой ставке Тимура и даже успел нанести тому два удара мечом, целясь в голову. Оба удара пришлись по шлему, который выдержал рубящее соприкосновение с персидским клинком. Тимур остался цел и невредим. В конце сражения Шахрух (четвёртый сын Тимура) сразил Мансура копьём. Битва завершилась эффектно – юный Шахрух (ему ещё не исполнилось 17 лет), бросил к ногам отца отрубленную голову Шах-Мансура.

Тамерлан довольно быстро расправился с оставшимися персидскими отрядами, захватив две важнейшие и почти неприступные крепости – Шираз и Исфахан. После штурма последнего Тимур устроил жесточайшую расправу над жителями, оказавшими упорное сопротивление и позволивших себе выкрикивать с крепостных стен оскорбления в адрес Железного хромца.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Тамерлана, как средневековые, так и более современные
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Тамерлана, как средневековые, так и более современные

По данным средневековых иранских историков Тимур предал казни или умертвил почти 70 000 жителей и защитников Исфахана. Их закапывали живьём в землю, сажали на кол, лишали голов и конечностей, сжигали, рубили на части, затаптывали стадами скота и табунами лошадей. Из отрубленных голов своих врагов и простых мирных персов Тамерлан приказал сложить пирамиды.

Разгромив иранских повстанцев, Тимур в 1393 году пошёл дальше на запад – против Багдадского султаната, правитель которого – Ахмед Джалаир заключил союз с султаном Египта Фараджем против эмира Мавераннахра. Тамерлан штурмом захватил Багдад, а Джалаиру пришлось бежать в Египет. Тимурову войску уже ничто не мешало совершить поход за Евфрат, но тут в очередной раз на политической сцене объявился неутомимый Тохтамыш.

-3

Он смог собрать новые тумены со своего улуса. На этот раз Тохтамыш пытался заключить союз с русскими и литовским князьями, а также с Польшей. Переговоры не увенчались успехом, но дерзкий хан решил нанести удар по северо-западным владениям Тамерлана – Азербайджану и Грузии, двинувшись вдоль западного берега Каспийского моря. Правитель Мавераннахра помчался на его перехват. В решающей битве в долине реки Терек Тимур 15 апреля 1395 года окончательно разгромил своего неуёмного противника, так досаждавшего ему на протяжении почти двенадцати лет.

Тохтамышу вновь пришлось спасаться бегством. Тамерлан преследовал его от берегов Терека до самой Волги, истребляя всех, кто не выражал ему покорность. В погоне за Тохтамышем армия Тимура достигла южных рубежей Рязанского княжества. У Руси и Мавераннахра не имелось каких-либо поводов к войне, но всё же Тамерлан начал её, штурмом взяв городок Елец.

-4

Навстречу завоевателю с объединённым русским войском выступил великий московский князь Василий Дмитриевич. При нём была икона Божьей Матери из Владимирского кафедрального собора. 26 августа 1395 года Тамерлан, две недели не предпринимавший активных боевых действий, объявил о своем решении завершить поход против Руси.

Возвращаясь в родной Мавераннахр, Тимур вторгся в Крым и разорил его, затем разграбил Азак (современный Азов) в устье Дона, разгромил становища и селения черкесов на Северном Кавказе. После этого завоеватель ещё раз прошёлся по землям Дагестана, Грузии и Азербайджана.

Зимой 1396 года Тамерлан двинулся в степи нижнего течения Волги, где сжег два главных города Золотой Орды – Астрахань и Сарай-Берке. Новым ханом разгромленной Золотой Орды, которая уже не смогла возродить своё былое величие, по воле Тимура был назначен полководец Едигей (Эдигер).

-5

Отныне за свои северо-западные и северные границы Тамерлан мог быть спокоен. Он по-прежнему номинально оставался лишь эмиром Мавераннахра, но реально ему принадлежали все земли от Аральского моря до пустынь нынешнего Центрального Ирана и от Закавказья до долины реки Кабул. Уладив дела на северном направлении, Тимур занялся южным.

После возвращения в Самарканд Тимур приступил к разработке и подготовке индийской кампании. Средневековые хроники утверждают, что для завоевания сказочной Индии он собрал 200 000 всадников и 100 000 пехотинцев. Реальная численность армии, скорее всего, не превышала 70.000-80.000 человек. Грандиозный поход против государств Северной Индии начался весной 1398 года.

Завоеватель шёл по тому же пути, которым следовал более семнадцати веков тому назад Александр Македонский – через Хайберский перевал, долину Кабула, Северный Пенджаб («Пятиречье»). В битве при Панипате 17 декабря 1398 года Тимур разгромил армию делийского султана Мухаммада Туглака. Спустя несколько дней он захватил и разграбил Дели. В январе-марте 1399 года Тимур совершил переход от Дели к предгорьям Гималаев, захватил неприступную крепость Меерут, затем вернулся в Пенджаб, разорив его до основания.

-6

В восточных средневековых хрониках утверждалось, что в результате похода в плену у Тамерлана оказалось почти 100 000 индусов. Получив известие о том, что они собираются поднять мятеж, «Железный хромец» приказал казнить их всех. Удар азиатских пришельцев оказался сокрушительным – только через сто лет Делийский султанат смог полностью оправиться от последствий разорения.

Огромные богатства, тысячи невольников и мастеров, восточную экзотику и все прочие трофеи и завоевания индийского похода Тимур использовал для очередного возвеличивания своей столицы. В начале XV века Самарканд стал одним из крупнейших политических, торговых, религиозных и культурных центров Средней Азии. Недаром его называли «азиатским Римом».

Пока Тамерлан находился в Индии, его недруги – наследники шаха Мансура и султан Фарадж вновь активизировались у западных границ государства «Железного хромца». Пришлось завоевателю срочно собирать свои войска и вновь идти к берегам Тигра. В 1400 году армия Тимура огнём и мечом прошлась по Ближнему Востоку и Северному Закавказью, уничтожая всех противников и лиц, заподозренных в измене. Багдад подвергся сильнейшему разорению (считается, что Тамерлан уничтожил около 90 000 его жителей), а после штурма города Сивас уцелевших жителей и защитников – всего 4000 человек Тимур распорядился живьём закопать в землю.

-7

В апреле 1401 года Тамерлан нанёс полнейшее поражение армии египетского султана у стен Алеппо. Остатки воинства Фараджа бежали в Синайскую пустыню. После этого вся Сирия подверглась жесточайшему разорению. Появление столь грозного соседа как Тимура у своих северных границ сильно встревожило турецкого султана-завоевателя – Баязида I Молниеносного.

Первоначально оба правителя вошли в переписку друг с другом, чтобы выведать планы соперника. Пока Тимур и Баязид упражнялись в эпистолярном мастерстве, их приближённые и военачальники стягивали к границам Малой Азии войска. Скоро турецкий султан посчитал, что готов к схватке с «Железным хромцом» и может его одолеть. В своём последнем послании Баязид I объявил войну Тамерлану, пообещав разделаться с ним в бою, после чего захватить его гарем и овладеть любимой женой. Тимур тоже был к тому моменту готов к решающей битве, поэтому принял вызов.

Два великих и до сих пор никем не побеждённых полководца сошлись 20 июля 1402 года на равнине недалеко от Анкары. Силы соперников были примерно равными – каждый имел около 60 000 воинов. В ходе побоища Тимур нанёс турецкому султану сокрушительное поражение, захватив его самого в плен, где тот вскоре и умер.

Схема Ангорской битвы
Схема Ангорской битвы

После триумфальной победы Тамерлан разорил Центральную Турцию, захватив города Анкару, Никею, Бруссу, Смирну (сегодня Измир). Султан Египта и император Византии, опасаясь за свои владения, поспешили уплатить «Железному хромцу» богатую дань. Однако Тимур не собирался идти ни на Византию и Балканы, ни против Египта. Дальнейшие помыслы завоевателя были связаны с легендарным Китаем. Подготовка вторжения в «поднебесную империю» заняла у него более года.

В конце 1404 года Тамерлан выступил в поход. В пути полководец, которому шёл шестьдесят девятый год, заболел и умер 18 февраля 1405 года недалеко от города Отар. За свою жизнь Тимур не проиграл ни одной битвы, пройдя с походами и войнами по территориям Азии и Европы более 19 000 км. Государство Железного хромца простиралось от южных берегов Аральского моря и озера Иссык-Куль до Персидского залива и от верховьев Ганга до современного турецкого залива Анталья.

Держава Тамерлана к моменту его смерти
Держава Тамерлана к моменту его смерти
-10

Спустя четыре года после смерти Тамерлана его держава распалась в результате междоусобий, затеянных многочисленными «тимуридами» (сыновья и внуки Тимура, а также все его последующие прямые потомки). Тамерлан был погребён в величественном мавзолее, возведённом в Самарканде. По преданию на гробнице было написано, что всякий осмелившийся посягнуть на прах великого правителя навлечёт на себя и человечество великие беды. Участники советской археологической экспедиции вскрыли могилу Тимура 20 июня 1941 года…

Памятник Тамерлану, установленный на его родине в городе Шахрисабз близ развалин дворца Ак-Сарай
Памятник Тамерлану, установленный на его родине в городе Шахрисабз близ развалин дворца Ак-Сарай

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)