Эпидемия коронавируса обнажила много проблем в системах здравоохранения. Кризис медицинских масок, которых не хватает как обычным людям, так и врачам - ключевой индикатор. Проблема приобрела по-настоящему глобальный характер. Главные причины: отсутствие стратегических запасов и перенос производства в другие страны (прежде всего, в Китай, который производит половину всех масок в мире).
• США
15 лет назад в Америке начал создаваться стратегический запас медицинских товаров и медикаментов. Говорят, это было связано с неизгладимым впечатлением, которое на президента Буша-младшего произвела книга об эпидемии "испанки". На пике в стратегическом запасе было примерно 100 млн масок. Но основная часть была израсходована во время вспышки свиного гриппа в 2009 году. Администрация Обамы ради экономии средств на стала пополнять запас. В итоге на начало эпидемии коронавируса у правительства США имелось всего 30 млн свободных масок на 327-миллионную страну.
При этом 95% от всех медицинских масок на американском рынке производится в Китае. Когда там началась эпидемия, китайцы временно запретили экспорт любых масок, что означало фактическую национализацию производства.
Американские изготовители на территории самих США могут выпускать до 50 млн масок в месяц. Сейчас, чтобы избежать дефицита, нужно удовлетворить спрос примерно на 300 млн масок. В итоге президент Трамп призывает из-за нехватки масок использовать шарфы и другие подручные средства, а врачи в нью-йоркских больницах вынуждены неделями носить одни и те же маски.
• Франция
Созданный в 2009 г. во время свиного гриппа стратегический резерв (1,6 млрд штук) перестал обновляться с 2011 г. в целях экономики и с расчетом на глобальные поставки. Сейчас работает только четыре предприятия по их выпуску. Недельный объем производства при круглосуточном режиме работы - 6 млн штук, что в 4 раза меньше необходимого.
По причине дефицита все запасы масок в стране будут реквизированы для использования медработниками и заболевшими - продажи только медперсоналу или по рецепту.
• Германия
В условиях тотального дефицита власти призывают шить обычные текстильные маски добровольцев и любые учреждения, где могут выполнять такие работы. В системе здравоохранения выпущен приказ одноразовые респираторы не выкидывать, а замораживать на 9 дней для уничтожения вируса и повторного использования.
Цена у спекулянтов маски класса FFP3 - 40 евро за штуку, класса FFP2 - 7 евро при оптовых покупках (цена в обычное время - от 11 до 60 центов). Стоимость обычных трехслойных больничных масок выросла в 5 раз. Сроки доставки - от двух недель до месяца.
• Япония
До начала эпидемии около 80% масок на японском рынке импортировалось. В настоящее время собственное круглосуточное производство не в состоянии покрыть дефицит. В конце марта власти призвали школы к самостоятельному изготовлению масок и их использованию.
В марте на внешних рынках было закуплено более 600 млн масок, в апреле ожидается еще 700 млн. Находится много любителей заработать на дефицитном товаре - в рамках борьбы с проблемой три недели назад приняли закон, предусматривающий тюремное заключение сроком на 1 год или штраф $10 тысяч за спекуляцию масками.
• Италия
С самого начала вспышки коронавируса образовался дефицит масок, и цены на них взлетели. Если до кризиса одна маска стоила несколько евроцентов, то в конце февраля цена поднялась до 5-6 евро, затем до 10 и даже до 15-20 евро - таким образом, цена возросла на тысячи процентов.
Проблему пытаются решить закупками из других стран и наращиванием объемов собственного производства (помогают многие - и дизайнерские дома, и автоконцерны типа Lamborghini), но пока ситуация далека от разрешения.
• Испания
Из-за тотальной нехватки масок и других средств защиты даже для медицинских работников коронавирусом заразилось 6,5 тысяч врачей. К началу марта спрос на маски вырос в 80 раз, а цены до 6 евро за штуку.