Гамарджоба, дзвирпасо мегобребо [здравствуйте, дорогие друзья]! Я много гуляла по Тбилиси (когда это еще можно было делать). Хочу рассказать вам, что видела и кого встречала. Первую историю рассказала в статье:
Как селезень Василий стал самой знаменитой птицей Тбилиси
Еще есть небольшое видео о нем
В один из дней я гуляла в одном из самых красивых кварталов Старого города — Абанотубани, где расположены знаменитые Серные бани. День был солнечный, времени было много. Поэтому я сознательно выбирала путь подлиннее и заглядывала в каждую подворотню.
Прошла по улице Котэ Абхази (бывшая Леселидзе) и свернула на улицу Мачабели. Это необычная городская улица. Сюда в сезон ходят толпы туристов.
Здесь находятся Олимпийский комитет, Союз писателей и известное кафе Litterа, старые дома с атмосферными двориками и жемчужина улицы, да и всего района — Дом Калантаровых в мавританском стиле. О нем я расскажу в другой раз, а в тот день меня интересовали тбилисское дворы.
Кто уже бывал в тбилисских двориках, тот поймет, почему многие туристы ходят в эти дворы фотографироваться. Они в Тбилиси очень колоритные, с резными балконами, винтовыми лестницами, виноградом и бельем на веревке - неизменным символом двора.
Дворики называют итальянскими, потому шум и гам тбилисского по накалу страстей очень похож на неаполитанский двор жилого дома.
Там тоже хозяйки шумно переговариваются с балкона на балкон, развешивают белье, дети играют в футбол, мужчины играют в домино.
Я завернула в один из двориков. Он не был похож на аккуратные, прилизанные дворы, которые я видела раньше. Две машины на приколе, покрытые полиэтиленом, строительные материалы, мешки с мусором. Какая-то из хозяек, конечно, устроила стирку и развесила белье сушиться.
Вот такой красавец, черный кадиллак, стоял в углу двора. Крыша покрыта ржавчиной, внутри салона разный хлам, шины спущены. И все это на фоне серой бетонной стены.
Я вспомнила, что этот кадиллак видела в соцсетях. Правда, глядя на фотографии блогеров, никогда бы не подумала, что на самом деле он такой потрепанный. Сравните мое фото и фото из Инстаграм.
Из двери одной из квартиры выходил дворник. Я окликнула его и спросила, кто хозяин авто. Шалва, так звали дворника, рассказал, что машина стоит во дворе уже лет 15, ее владелец сейчас болен онкологией, живет с мамой. Обычно к лету он моет эту машину, подкачивает шины, убирает салон.
"Когда машина была на ходу, ее хотели купить, большие деньги предлагали, но он [хозяин, прим. автора ]ее не продал. Не захотел, очень она ему была дорога".
Вот такие истории хранят тбилисские дворики. Я думаю, может быть поставить возле кадиллака ящик для пожертвований, чтобы все кто приходит фотографироваться по 1-5 лари оставляли. Все же помощь владельцу авто. А может хватит и на восстановление машины. Хотела ему это предложить, но его не оказалось дома.
Как вы думаете, организовать помощь владельцу кадиллака или не вмешиваться в это дело?
Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, в Telegram и на аккаунт в Instagram. Будет много интересных и полезных статей о Грузии!