Компания Марвел подарила нам более двух десятков кинокомиксов о героях, сражающихся за нашу вселенную и не только.
Поговорим о скандинавском боге грома Торе, который был удостоен целых трех сольных фильмов. В кинокомиксах Марвел Тор показан вполне неплохо, на мой взгляд, для популярных массовых фильмов. Его образ отлично вписывается в красивые современные кинокомиксы, но имеет значительные отличия от оригинального Тора из скандинавской мифологии.
Давайте разберем некоторые отличия мифического и киношного Тора.
Вооружение
В фильмах
Главное и основное оружие Тора - его молот Мьёльнир. Размахивая и запуская молот в противников, Тор крушит своих врагов направо и налево. Только его сестра Хела оказалась гораздо прочнее, она просто разрушила Мьёльнир совершив это, на мой взгляд, без особых усилий. В последних фильмах о мстителях Тор еще обзавелся секирой. Это, по его словам, было мощнейшим оружием во вселенной, способное справиться с каким угодно противником.
В мифологии
У Тора был Мьёльнир. Но, внимание, необходимым для его использования был еще один атрибут амуниции - железные рукавицы, которые позволяли держать в руках это огненное оружие. Мощь Мьёльнира столь велика а его рукоять раскалена докрасна, что без этих рукавиц обращение с таким грозным оружием было проблематичным.Еще в числе атрибутов силы Тора был пояс Мегингъёрд. Он увеличиваю мощь Тора. При наличии молота и пояса он был практически непобедим и мог справиться с кем угодно.
Передвижение
В фильмах
Тор летал благодаря использованию своего боевого молота "Мьёльнира". Как именно это работает нам детально не рассказывают, однако есть эпизод в котором Тор пытается объяснить Коргу, что он раскручивает молот, небесная сила его поднимает. Это обыграно забавной ситуацией, поскольку недальновидность Корга, как это часто бывает, переводит эту сцену в разряд комичных. И Корг, в его манере, воспринимает, что сила натягивает Тора.
Можно даже найти в сети ролик, в котором Стэн Ли пытается рассказать, что раскручивая молот, Тор создает центробежную силу, затем переводит эту силу в нужное направление и молот утаскивает Тора. Но в фильмах Тор в полете с легкостью менял траекторию, так что давайте остановимся на том что это магия.
В мифологии
Тор летал на колеснице, запряженной двумя козлами. Согласитесь, такое транспортное средство вряд ли добавило бы солидность и крутизну в кинокомиксах.
Но это еще не все. Козлы, которые были запряжены в его колесницу - это настоящее сокровище для вечно голодных людей. Просто бесконечные консервы, которые еще и таскают тебя, куда захочешь. Дело в том, что Тор, когда проголодался, всегда мог зажарить и съесть этих козлов, главное нужно было оставить кости целыми. Затем Тор "благословлял" эти кости своим Мьёльниром и они вновь становились полноценными козлами и готовы были вести его куда угодно.
В мифологии даже есть случай, когда однажды голодные люди, у которых Тор остался на ночлег, не послушали его и стали грызть кости. По другой версии: во время поедания пищи один из людей расколол кость. Когда Тор воскресил козлов, один из них стал хромым.
Сила Тора
В фильмах
В фильме "Тор. Рагнарек", Один доносит до своего сына истину о том, что Мьёльнир - это просто вещь, которая сдерживала его силы. Молот нужен был для того, чтобы он научился контролю. "Ты ведь - Бог грома, а не Бог молота", как сказал Один.
В мифологии
Тор, конечно, обладал неимоверной физической и магической силой, но именно Мьёльнир и пояс силы придавали ему безграничную мощь.
Рагнарек. Смерть Тора.
В фильмах
В фильме, сюжет которого связан с этими событиями, нам показывают переосмысление Тора о сути понятия "Асгард". В момент сражения с монстром, который уничтожает Асгард, Тор понимает, что его не одолеть и не предотвратить Рагнарек. Он приходит к мыли о том, что Асгард - место, где находятся асгардцы, поэтому спасает жителей и улетает, чтобы основать новый мир этой цивилизации.
В мифологии
Рагнарек - это событие, которое случится и уничтожит весь мир. Боги, великаны, монстры сойдутся в битве света и тьмы. Тору предстоит сразиться с змеем - порождением Локи. В этом сражении Тор убьет его, но цена этому - его жизнь. Он снесет голову Ёрмунганду и сам погибнет от яда, изрыгаемого морским чудовищем. После этого события выживут только несколько богов, в числе которых два сына Тора. Среди людей выживут только два человека: мужчина и женщина. Но затем оставшиеся в живых дадут жизнь новому миру.
Так разительно отличается Тор в кино от своего фольклорного оригинального персонажа. Но скажу откровенно, мне очень понравилась адаптация Тора для кино.