Найти в Дзене
Костя Григорьев

Жизнь в солнечной системе за пределами нашей планеты?

Все знают что солнечная система имеет 8 планет названии которых все знают (см рис.1) . Но удивляет то что люди знают немного. И привыкли думать что в солнечной системе только у земли есть спутник ( Луна). Но на самом деле почти все планеты имеют естественные спутники кроме Меркурия и Венеры .

Есть ли жизнь в нашей солнечной системе ? Можно с уверенностью на 86% сказать есть. Как правило для какой либо жизни требуется жидкость которую воспринял бы живой организм. И в нашей солнечной системе жидкость имеет не только наша планета.

Меркурий находится слишком близко к солнцу, и из за этого жидкости какой либо там не может быть . Учёные считают, что древние океаны Венеры испарились. Из воды на поверхности углекислый газ накапливается в атмосфере, приводя к парниковому эффекту, который и создал современные условия. Аналогично, похоже, что давным-давно океаны были и на Марсе, но магнитное поле красной планеты потеряло силу оставив ее уязвимой.

Спутники Марса.
Спутники Марса.

Далее у нас идёт газовый гигант Юпитер. Он имеет от 67 до 79 спутников. Как минимум, у трех спутников Юпитера есть океаны, у Европы, Ганимеда и Каллисто.

Спутники Юпитера.
Спутники Юпитера.
Европа, Ганимеда, Ио и Каллисто.
Европа, Ганимеда, Ио и Каллисто.

Более того, когда телескоп наблюдал за полярным сиянием Ганимеда, то заметил признаки существования целого океана солёной воды. Укрытый толстым слоем льда океан Ганимеда может содержать в 4 раза больше воды чем на нашей планете.

Спутник Юпитера Каллисто.
Спутник Юпитера Каллисто.

И Каллисто имеет под ледяной коркой солёную воду. В 2005 году космический аппарат NASA "Кассини" застал спутник Сатурна Энцелад деловитым пыхтением водяного пара, и органическими соединениями через разломы, сейчас они известны как тигровые полосы.Эксперты полагают, что под водяной мантией скрывается силикатное ядро, разогретое до температуры более 700 градусов Цельсия, радиусом 180-185 километров. Толщина льда, под которым скрывается водяной океан.

Спутник Юпитера Европа .
Спутник Юпитера Европа .

И конечно же самый любимый всеми астрономами спутник Европа . Её пересекают ледяные трещины, и почти прямоугольные черты. Исследователи считают, что под этими айсбергами прямо под ледяной коркой находится океан подогреваемый приливными силами Юпитера, и содержащий примерно в двое больше воды чем на нашей Земле. В 2014 и 2016 космический телескоп Хаббл наблюдал на планете струи водяного пара бивший из трещин южного полюса.

Энцелад ( спутник Сатурна).
Энцелад ( спутник Сатурна).

Энцелад, являющийся спутником Сатурна, состоит в основном из водяного льда и имеет почти белую поверхность с рекордной в солнечной системе чистотой и отражательной способностью. В 2005 году на его поверхности был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области. Проведённые анализы выбросов указали на то, что они выбиваются из подповерхностного жидкого водного океана. Учёные считают, что температура его верхних слоёв может составлять около −45°С и с ростом глубины достигать +1 °С, что сравнимо с температурой арктических вод на Земле.

Согласно сведениям, собранным зондом в 2015 году при пролёте мимо Энцелада с рекордного расстояния в 25 километров, стало известно, что в выбрасываемой жидкости помимо воды также содержится большое количество водорода. Это указывает на активные гидротермальные процессы в океане Энцелада. Также учёные не исключают, что на дне океана могут происходить процессы восстановления углекислого газа до метана — подобная реакция схожа с активностью древних океанов Земли, которая стала источником энергии для первых организмов.

Плутон ( карликовая планета.)
Плутон ( карликовая планета.)

Даже далекий Плутон может быть с океаном, как показал недавний пролет новых горизонтов, удивительные гладкие поверхности Плутона, предполагают наличие под поверхностной воды.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

На всех этих спутниках есть жидкость , вода , которую человеческий организм смог бы принять. Но если всё же говорить о жизни на этих спутниках, то да, конечно же это возможно, возможны бактерии и всякие зарождения. Есть много спутников так же и у Урана и Нептуна, но к сожалению большинство спутников ещё не изучены нашей расой, и есть спутники которые имеют жидкости которые человек не смог бы принять. Поэтому наша раса ещё мало развита для путешествий за границы солнечной системы не изучив все это.

Наука
7 млн интересуются