Сравнение с растением не случайно: фазы развития опухоли (канцерогенеза) в человеческом организме очень похожи на фазы роста сорняка.
1. Инициация — семя оседает в почве / клетка становится «ненормальной».
2. Промоция — семя прорастает / возникает очаг опухоли.
3. Прогрессия — растение становится сорняком: бесконтрольно растёт, вторгается в цветочные клумбы и разрастается до самого тротуара. В онкологическом смысле — опухоль прорастает в стенку органа и вторгается в окружающие ткани.
Инициация во многом зависит от наших генов и токсинов, которые на нас воздействуют (радиация, канцерогены и т. д.). А вот промоция — выживет ли «растение» — зависит от определённых условий «окружающей среды», среди которых важную роль играют питательные вещества.
По мнению врачей из авторитетных американских научных учреждений (Онкологический центр имени М. Д. Андерсона (Техас), Гарвардский университет (Массачусетс) и Университет Миннесоты), диета играет важную роль в том, станет ли организм благоприятной средой для развития онкологии.
«Опухоль, расти!»
Благоприятную почву создаёт избыточное потребление:
- рафинированных углеводов;
- продуктов животного происхождения (мясо, птица, молоко);
- жиров омега-6 при недостатке омега-3.
Сахара, мясо и молочные продукты прямо влияют на выработку инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который доказанно является патогеном, способствующим росту новообразований. Взаимосвязь ненасыщенных жирных кислот с онкологией гораздо сложнее и требует отдельной статьи.
Мы можем заметить, что все вышеперечисленные продукты характерны и привычны для современной «западной» диеты.
«Опухоль, не расти!»
Чтобы попытаться снизить риск возникновения онкологии, американские врачи рекомендуют включить в меню продукты, содержащие:
- катехины (зелёный чай);
- фитоэстрогены (соевые продукты);
- куркумин (куркума);
- эллаговая кислота (ягоды);
- антоцианидины (черника, клюква, корица, тёмный шоколад);
- терпены (мята, тимьян, майоран, душица, базилик, розмарин);
- гингерол (имбирь);
- сульфорафан (овощи семейства крестоцветных: капуста, брокколи, редис, репа);
- ликопин (морковь, батат и другие ярко окрашенные овощи и фрукты);
- длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (жирная рыба);
- витамин D (солнце, рыбий жир, молоко, витамины);
- полифенолы (красное вино, шоколад).
Вывод
Сложно отказаться от современной диеты без ущерба для здоровья — да это и не нужно: идеальной диеты не существует.
Нужно понимать, что употребление каких бы то ни было продуктов само по себе не вызывает онкологию. Некоторые продукты «помогают» создать благоприятную или неблагоприятную почву — и при совокупности прочих факторов поспособствовать появлению онкологических заболеваний.
Подробнее всё это со ссылками на соответствующие исследования можете прочесть в книге «Антирак» французского медика Давида Серван-Шрейбера.
Помощь каналу
Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.
Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая :( Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.