Привет. Пора бы что-то по теме написать. Из заголовка понятно, о чем этот пост, но я бы хотел внести немного ясности.
Я не буду из своего блога делать учебник по основам языков, не буду рассказывать о том, что такое класс, селектор, кавычки и точечки. В Сети уже столько материала пережевано, что мне просто нет смысла это повторять. Вести свой блог по пути переписывания статей других сайтов своими словами (как это делает бОльшая часть «блоггеров») я не хочу.
А вот делиться интересными фишками, хитростями да и вообще полезными приемами, которые использую в работе, с удовольствием буду!
Ближе к делу
Возьму определения с Википедии:
HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста»;) — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами и отображается в виде документа в удобной для человека форме.
CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — формальный язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки. Преимущественно используется как средство описания, оформления внешнего вида веб-страниц, написанных с помощью языков разметки HTML и XHTML, но может также применяться к любым XML-документам, например, к SVG или XUL.
Вроде бы и так понятно, что такое HTML и CSS, но все равно скажу своими словами.
HTML — своего рода строительный материал для веб-страничек. Читая специальные тэги (команды, слова, которые имеют особый смысл для браузера) браузер строит страничку с содержимым текстом, картинками и прочим в своем окне.
CSS — облицовочный материал, который делает всю красоту.
Грубо говоря, HTML — это то, что должно быть на сайте, а CSS отвечает за то, как оно должно выглядеть. Именно благодаря CSS мы видим различные эффекты, анимации и прочие вкусности на сайтах.
Немного моей истории
То, что я сейчас напишу уже есть на странице Об авторе, но я все равно еще раз напишу и дополню:)
Первый свой сайт я создал в 2008 году. Работает он на системе Ucoz. Не помню точно как, но один мой одноклассник рассказал мне о Ucoz и о том, как легко там можно сделать свой сайт. Мне стало интересно. Не знаю почему, но было типа «прикольно» сделать свой сайт. Вот тогда я и узнал про HTML. Но именно узнал, а не научился:) Кажется, это был 9-й класс школы. Применяя базовые знания по фотошопу и Ucoz, я все же смог сделать сайт.
Сайт на рок тематику. На главной новостная лента и уютненький форум) Стыдно сейчас его показывать, но думаю в будущем наберусь смелости.
Второе в жизни упоминание о тэгах было на первом курсе по информатике. Да, по этому предмету было много абсурдных заданий и лучше бы мы изучали Автокад вместо MS Access (градостроители все же), но за задание сделать сайт из пары страниц HTML я все же благодарен. Поначалу очень плевался на такое, но мне понравилось, когда сел делать.
Взял конспект лекций и начал писать структуру страницы по тегам, что переписал с доски, но…Понял, что ничего того, что я придумал у меня не получается и начал читать в интернете подробнее о html (я тогда еще и не подозревал о css). В итоге моя работа была лучшей в группе, но увы этого почти никто не оценил, так как ставили оценки за наличие работы, а вот если бы был рейтинг по работам…
Ну да ладно, я все равно был доволен собой. Передо мной стала задача разместить элементы на странице так, как я хочу, а не так, как получалось по конспекту лекций. Вся проблема в том, что в HTML нету такой функциональности, благодаря которой можно разместить элемент с отступом в 20 пикселей от правого края окна браузера. И тогда я подумал….а что если я необходимый элемент помещу в таблицу, которую помещу в ячейку главной таблицы, грани которой не видно, но которая занимает всю страницу и задавая размеры ячейкам, я смогу поместить тот элемент с отступом в 20px от правого края??…Попробовал — получилось!
О том, что это было распространенной практикой до появления CSS я узнал только, когда начал серьезно заниматься веб-технологиями. Нет, не то что бы я хвалю себя, но это было круто — пошевелить извилинами и дойти до того, что люди используют в работе.