Найти в Дзене
О натуральном

Лук улучшает плотность костей? 6 полезных свойств привычного нам овоща!

Оглавление

Приготовьтесь запасаться луком, этой весной и летом этот овощ определенно заслуживает места на нашем столе. Белый, желтый, красный / фиолетовый и зеленый - все сорта лука предлагают довольно впечатляющие преимущества для здоровья. Этот плод пользовался большим уважением у наших предков: археологи обнаружили следы лука, датируемые еще 5000 г. до н.э! Говорят, что в древнем Египте луку поклонялись, потому что его форма и концентрические круги символизировали вечность. А в средние века он использовался для оплаты товаров и услуг и дарился в качестве подарка. Сегодня рассматриваем 6 удивительных свойств этого растения. А о каких из них не знали вы? ↓

Лук богат антиоксидантами и витаминами

Одна средняя луковица, которая содержит около 44 калорий, обеспечивает до 20% ежедневных потребностей в витамине C и от 5 до 10% для B6, фолиевой кислоты, калия и марганца. Но лук полон и антиоксидантов, в луке их десятки различных типов, в том числе кверцетин - сильное противовоспалительное соединение. Наружные слои лука содержит самое большое количество антиоксидантов!

Обладает антиканцерогенными свойствами

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, ученые смотрели на то, как часто люди в Италии и Швейцарии ели лук и чеснок. Они обнаружили, что среди исследованных групп населения существует обратная связь между частотой употребления этих овощей и риском развития нескольких распространенных видов рака - это означает, что чем больше людей едят лук и чеснок, тем ниже уровень заболеваемости этой болезнью.

Полезны все виды лука: красный/фиолетовый, белый, желтый...
Полезны все виды лука: красный/фиолетовый, белый, желтый...

Улучшает плотность костей!

Одно исследование, которое рассматривало женщин в предменопаузе и постменопаузе в возрасте 50 лет и старше, обнаружило связь между потреблением лука и здоровьем костей. Женщины, которые ели лук чаще, имели лучшую плотность кости и снижали риск перелома бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не ел лук.

Поддерживает здоровое пищеварение

Это потому, что лук богат инулином, типом клетчатки, которая действует как пребиотик. Пребиотики служат пищей для пробиотиков и помогают расти полезной микрофлоре. Инулин также помогает предотвратить запор, улучшить регуляцию сахара в крови, повысить усвоение питательных веществ и поддержать плотность здоровых костей. Возможно, он также может способствовать снижению веса, снижая аппетит.

Помогает снизить уровень холестерина

В одном европейском контролируемом клиническом исследовании рассматривались женщины с избыточным весом или ожирением и синдромом поликистозных яичников. В нем пациентам назначали либо диету с высоким содержанием лука (именно сырого красного лука), либо диету с низким его содержанием. Через 8 недель исследователи обнаружили снижение уровня холестерина в обеих группах, но падение было более значительным (включая снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП) среди людей, употребляющих диету с большим количеством лука. Другое исследование отслеживало 24 женщин со слегка повышенным уровнем холестерина и показало, что у тех, кто пил луковый сок ежедневно в течение 8 недель, наблюдалось снижение общего холестерина, ЛПНП и объемов талии по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Лук отлично миксовать с другими полезными овощами, например, помидорами!
Лук отлично миксовать с другими полезными овощами, например, помидорами!

Лук делает помидоры лучше

Пищевая синергия - это идея о том, что польза от употребления двух конкретных продуктов вместе перевешивает пользу от употребления каждого продукта отдельно. Это похоже на случай с луком и помидорами: ученые считают, что серные соединения в луке повышают абсорбцию ликопина, антиоксиданта в помидорах, который связан с защитой от рака и болезней сердца, а также здоровья мозга, костей и глаз. К счастью, помидоры и лук составляют восхитительную комбинацию в омлетах, салатах и супах.

Сахар и фертильность

Исследования на животных показывают, что лук может также помочь контролировать уровень сахара в крови и поддерживать фертильность. Это означает, что на этой почве, скорее всего, будет больше исследований в этом направлении уже применительно к людям. Ваш организм скажет вам спасибо, если вы будете употреблять различные виды и цвета лука в различных вариациях: как в сыром, так и в приготовленном виде.

Если нарезка лука режет вам глаза и вызывает слезы, вот вам совет: разрежьте его (осторожно) под струей воды или возле вентиляционного отверстия. Это может помочь предотвратить попадание испарений в глаза. Или купите стильные кухонные очки. И обязательно избегайте касания глаз после приготовления лука!
-4

Другие интересные статьи про полезные продукты:

  • 9 мифов о яйцах: а о чем не знали вы? -читать здесь.
  • 7 удивительных свойств томатов для здоровья - читать здесь.
  • 6 причин чаще есть клюкву - читать здесь.
  • Фиолетовая кукуруза – против диабета и ожирения! -читать здесь.
  • Удивительная польза тыквы - читать здесь.
  • Чёрный чеснок? Рассказываем! -читать здесь.
  • 6 полезных свойств миндаля для здоровья, о которых должен знать каждый -читать здесь.
  • Лук – лучшее лекарство от гриппа! -читать здесь.