Найти в Дзене
Мир Итальянского Кино

RAFFAELLO SANTI

День 6 апреля - день памяти итальянского художника, мастера графики и архитектурных решений, представителя умбрийской живописной школы эпохи Возрождения Рафаэлло Санти.

Рафаэль Санти
Рафаэль Санти

До наших дней дошло примерно четыреста рисунков маэстро, среди которых имеются наброски и изображения потерянных картин.

В 2020 г. исполняется 500 лет со дня смерти гениального художника. В 2016 г. впервые в России прошла выставка Рафаэля Санти в Москве, в ГМИИ имени Пушкина. На выставке под названием «Рафаэль. Поэзия образа» было представлено 8 картин и 3 графических рисунка, собранных из различных музеев Италии.

Рим. Пантеон, Гробница Рафаэля Санти
Рим. Пантеон, Гробница Рафаэля Санти

Рафаэль умер в Риме, 6 апреля 1520 г. в возрасте 37 лет. Похоронен в Пантеоне.

На его гробнице имеется эпитафия: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть» (лат. Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori).

Рафаэль (настоящее имя Рафаэлло Санти) (Raffaello Santi) (26 или 28 марта 1483, Урбино - 6 апреля 1520, Рим), итальянский художник и архитектор. Сын художника Джованни Санти. По свидетельству Вазари, учился у Перуджино. Впервые упомянут как самостоятельный мастер в 1500 году. В 1504-1508 годах работал во Флоренции. В конце 1508 года по приглашению папы Юлия II переехал в Рим, где наряду с Микеланджело занял ведущее место среди художников, работавших при дворе Юлия II и его преемника Льва X.

Уже в ранних, написанных до переезда во Флоренцию, картинах сказался присущий Рафаэлю гармоничный склад дарования, его умение находить безупречное согласие форм, ритмов, красок, движений, жестов, - и в таких небольших по формату работах, почти миниатюрах, как "Мадонна Конестабиле" (около 1502-1503, Эрмитаж), "Сон рыцаря" (около 1504, Национальная галерея, Лондон), "Три грации" (Музей Конде, Шантильи), "Святой Георгий" (около 1504, Национальная галерея, Вашингтон), и в более крупном по формату "Обручении Марии" (1504, Брера, Милан).

Рафаэль "Обручение девы Марии"
Рафаэль "Обручение девы Марии"

Рафаэль оставил заметный след и в итальянской архитектуре. Среди его построек - маленькая церковь Сан'Элиджо дельи Орефичи (заложена около 1509) с ее строгим интерьером, капелла Киджи в церкви Санта Мария дель Пополо (заложена около 1512) интерьер которой являет пример редкого даже для эпохи Возрождения единства архитектурного решения и декора, разработанного Рафаэлем, - росписей, мозаики, скульптуры, и недостроенная вилла Мадама.

Капелла Киджи в церкви Санта Мария дель Пополо, Рим
Капелла Киджи в церкви Санта Мария дель Пополо, Рим

Капелла Киджи упоминается в романе Дэна Брауна "Ангелы и демоны", а также является местом съемок одной их сцен одноименного фильма, чем и привлекла к себе внимание многочисленных посетителей последних лет.

Особого внимания заслуживает купол часовни, декорированный позолоченными кессонами с мозаиками, выполненными по рисункам Рафаэля Санти.

Рафаэль оказал огромное влияние на последующее развитие итальянской и европейской живописи, став наряду с мастерами античности высшим образцом художественного совершенства.

***************

Если Вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира и увидеть кинофильмы Италии, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ