Найти тему

Остров кукол

Аокигахара, Isla de las Muñecas и катакомбы Парижа. Одни из самых зловещих мест земли. Они окутаны тайнами и слухами. Говорят, что там живут призраки, и периодически происходят ужасные вещи. Серия "Зловещие зоны Земли" от издательства "Аркадия" включает в себя всего 3 книги от одного автора - Джереми Бейтса. Об авторе известно не так много, кроме как:

Джереми родился в Торонто, Канада, где пошёл в закрытую Римско-Каталическую школу Святого Михаила (St. Michael's College School) для мальчиков. Затем он закончил Университет Западного Онтарио (The University of Western Ontario), получив степень бакалавра английской литературы и философии. Также он имеет диплом об окончании Университета Чарльза Дарвина (Charles Darwin University) в Австралии.
Выдержка из интернета.

Как я уже писал, на данный момент у автора вышло 3 книги из данной серии: "Лес самоубийц", "Остров кукол" и "Катакомбы Парижа". Если вдруг вы клюнули на красивую обложку и ожидаете хорошего ужастика, то спешу разочаровать. Ужастика там мало.

Внимание! Дальше по тексту будут спойлеры!

"Лес самоубийц", посвященный знаменитому лесу Аокигахара в Японии, поначалу интригует и создает какую-никакую атмосферу. Которую рушит совершенно наркоманским и идиотичным финалом.

Группа туристов решают прогуляться до горы Фудзи, но оказываются заблудившимися в Аокигахаре. Знаменитый лес притягивает самоубийц и, по слухам, там бродят куча призраков. И наши герои решают это проверить, переночевав там.

-2

Опять же, "Лес самоубийц" поначалу действительно старается создать атмосферу таинственности. Естественно все идет не так гладко и наша группа начинает потихоньку редеть. Персонажи, хоть и плоские (хотя чего вы ожидаете? Это все такие же персонажи дешевого ужастика), но вместе с ними начинаешь гадать: то ли это реально призраки или же какой-нибудь маньяк, а может вообще, один из героев. Итог оказывается банальным и очень тупым. Как и вся концовка. Это самая ужасная концовка на моей памяти. Здесь и самое идиотское объяснение тайны леса и самое наркоманское описание дальнейшей жизни выживших.

Выдержи автор темп и стиль, книга могла оказаться неплохой. У нее красивое оформление, она легко читается (хотя это скорее из-за примитивности авторского языка, но все же), однако... Жаль.

"Остров кукол" идиотского финала избежала. Теперь финал, хоть и предсказуемый (автор начнет сам активно намекать на то, что стоит за всеми событиями), но это не та наркоманская идиотия из "Леса самоубийц". Опять же, никакой мистики и призраков (и даже не кукла убийца), все проще.

-3
Хотя жаль. Автор сам закидывает интересную теорию о симбиозе двух легенд Мексики: острова и Ла Йороны (плачущая женщина). Но, как и в "Лесе самоубийц" за всем стоят живые.

Теперь повествование ведется от лица 2-х героев, периодически перенося действие в прошлое. Это, по задумке автора, должно было помочь проникнутся ими и начать сильнее сопереживать. Не получилось. Во-первых, нормально раскрытых персонажей всего трое. Тогда как в книге их гораздо больше. Остальные так и остаются бездушными болванчиками. Во-вторых, даже за этих 2-х героев переживать как-то неохота. Становится и так понятно, что они выживут, ну и сами по себе они не очень интересные. Особый шик - это Елизавета. В ее детстве такая дикая клюква о Советском союзе и России, будто автор до сих пор думает, что у нас тут "медведь, водка, балалайка". Хоть какой-то интерес представляет Мария, но опять же: какой-то глубины и драматизма ждать не стоит.

-4

Однако, неинтересные персонажи - не единственная проблема. В предыдущей книге автор нас погружал в лес постепенно, вместе с персонажами. Остров же погружает нас сразу в гущу событий, не стараясь создать атмосферу. А еще автор иногда пользуется одинаковыми приемами. Например, типажи некоторых персонажей взяты из "Леса", как и события. У автора что, фантазии не хватает?

Красивая обложка - этого у серии не отнять. Но хочется спросить: во время печати краска закончилась, да? На 300 странице бледно пропечатаны буквы. И это не одна-две буковки, а целая страница.

-5

Что "Лес самоубийц", что "Остров кукол" не особо пугают, хотя вроде и ужастики как бы. Может в "Катакомбах Парижа" автору удастся хоть немного нагнать жути? Сомневаюсь. Мне кажется, чтои в третьей книге нас будут ждать: неинтересные персонажи и банальный итог.