А может убийство? Или просто совпадение?
«Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт».
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. Жизнь в русской глубинке с раннего детства вдохновляла мальчика, и уже в девять лет он написал свои первые стихи.
Учился поэт на отлично. Родители хотели чтобы сын стал сельским учителем. Сам же поэт видел свое будущее только в поэзии.
Он отвоевал свою свободу, наперекор родителям, наперекор всему. А стоило ли оно того? Безусловно, да.
Он был беден. Чтобы иметь средства к существованию, подрабатывал в книжном магазине. Отправлял свои стихи на публикацию в разные журналы, хотя постоянно получал отказ. Он знал на что шел, именно поэтому и не отчаивался.
Все что происходило вокруг него, только поджигало интерес к поэзии. Идеи социал-демократической партии, выступления пред рабочими, агитация отстаивать права. В результате этого всего: аресты демонстрантов, полицейские репрессии, гонения на рабочую печать — все это юный поэт остро переживал и отражал в своих стихотворениях. Вся его жизнь в стихах, и живет он там по сей день.
В конечном итоге Есенин смог выбиться в заслуженные писатели. Его жизнь была такой насыщенной, но такой короткой... Так что же случилось с самым талантливым поэтом СССР, "вторым после Пушкина"?
Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в номере №5 гостиницы "Англетер". Что именно произошло вечером 27 декабря остается загадкой для всех.
По словам людей, общавшихся с Есениным в его последний день, он был в прекрасном настроении. Единственное что показалось странным, перед уходом гостей Есенин положил Эрлиху в карман свёрнутый листок бумаги, запретив читать написанное сейчас. Там было записано последнее стихотворение поэта "До свиданья, друг мой". Можно ли это считать предсмертной запиской? Как считаете? Помни, свое мнение ты можешь высказать в комментариях!
Еще одной странность является то, что стихотворение написано кровью поэта. Утром 27 декабря к Есенину на несколько минут заходила Устинова. Он показал ей порезы на руке, сказав, что у него не было чернил и ему пришлось писать стихотворение собственной кровью, то самое стихотворение.
Последним кто видел поэта в тот день, в последний день, был портье. Есенин настоятельно просил никого не пускать к нему где-то в районе 10 вечера. Зачем же?
С первого взгляда все кажется ясным. Он планировал и знал то что умрет. И это действительно было самоубийством. Но есть некоторые моменты, которые мучают фанатов поэта. И на них стоит обратить внимание.
Поэт был найден повешенным на трубе парового отопления. Тумба и канделябр были перевёрнуты и валялись на полу. Однако в остальном гостиничный номер был в относительном порядке. На руках покойника обнаружили царапины и порезы, под левым глазом — синяк, над переносицей — заметную вмятину длиной около четырёх сантиметров, на ногах — несколько кровоподтёков.
Только вот рост поэта бы 168 см, а высота потолков в гостинице 4,5 м. Самостоятельно он бы не смог повеситься, так как просто бы не достал, даже встав на тумбу и канделябр.
Согласно вскрытию, поэт умер от асфиксии. Вмятина на переносице образовала в результате длительного давления горячей трубы. Кровоподтеки - в результате длительного нахождения тела в таком положении. Вроде бы картина складывается. Только вод в акте судмедэксперта ничего не говорится про раны и порезы на руке, а так же синяк под глазом описывается как незначительная садина, причины появления которой нет.
Так же поэт, судя по-всему, держался за трубу, но она ведь была горячей. Несостыковок не так уже и много, но они есть.
Только вот дело не рассматривали как убийство, изначально все решили что это самоубийство. Даже близкие друзья и родственники не сомневались в этом. Но почему?
Есенин проходил курс лечения в психиатрической лечебнице. В последние годы жизни он был очень подавленным, находился в затяжной депрессии, а так же страдал запойным пьянством. Его доктор не скрывал о суицидальных намерениях поэта, об этом знали все. Может быть поэтому никто даже и не усомнился в суициде великого писателя.
Несмотря на официальную версию - суицид, дело пытались вновь поднять на рассмотрение. В добровольной гибели поэта усомнились лишь спустя 60 лет. Только вот не было никах доказательств или улик, дело было закрыто раз и навсегда.
Кстати, далеко не все отрицали факт убийства. Николай Браун отказался подписать протокол, где смерть Есенина прямо называлась самоубийством, утверждая, что поэта убили. А Борис Лавренёв, который тоже был в «Англетере» на следующий день вообще опубликовал статью «Казнённый дегенератами». Согласитесь, заставляет задуматься. С чего-то же они сделали выводы. К сожалению, в ходе истории многие факты теряются и искажаются. Это может преподнести нам те или иные факты не правильно, тем самым повлияв на наше восприятие.
Даже если и допусть, что случившееся является убийством. Тогда кто? И зачем? У писателя не было явных врагов.
Большинство сторонников версии об убийстве сходятся в том, что это мог быть Яков Блюмкин. Известный чекист-авантюрист, имевший обширные связи в богемных кругах и достаточно близко общавшийся с Есениным. Но каков мотив?
Так же были версии что Есенин был убит в другом месте. Но при этом раскладе, инсценировать самоубийство было бы не только странно, но и бессмысленно. Особенно если учитывать факт, что в лихие 20-е уличная преступность была весьма распространена.
Теоретически можно допустить, что поэт действительно был убит, возможно даже по указу кого-то из политиков. Но в любом случае для убийства нужен был серьезный мотив, которого видимо и нет.
Есенин был настоящим баловнем Советской России. Ему позволялось гораздо больше, чем любому другому человеку. На момент смерти на Сергея Есенина было заведено 13 уголовных дел, в том числе «дело 4-х поэтов». Есенин был тем, кого любили и почитали. Даже политикам в те года было далеко не до поэзии. Пусть вопрос и закрыт официально, но он не закрыт для общества, для читателей писателя.
Гипотезы об убийстве одного из величайших поэтов в российской истории до сих пор пользуются не меньшей популярностью, чем официальная версия. Но согласитесь, они куда интереснее.
Убийство или самоубийство? Вопрос остается спорным. Каждый выберет свое сторону и решит для себя. Зная все факты, все сопоставив, можно и разгадать загадку, еще одной версией.
Статьи, которые могут быть вам интересны:
Джон Кеннеди. Тайна убийства.
Загадочная смерть Мэрилин Монро
Франц Фердинанд. Сараевское убийство.
Андрей Чикатило - советский серийный убийца
Понравилась статья? Поставь лайк!
Подпишись, на канале много всего интересного!
Всем света и добра!)