Найти в Дзене

Первая Мировая Война

Война между двумя коалициями держав – Антантой и странами Центрального блока  – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала.

Это пер­вый во­ен. кон­фликт ми­ро­во­го мас­шта­ба, в ко­то­рый бы­ли во­вле­че­ны 38 из су­ще­ст­во­вав­ших в то вре­мя 59 не­за­ви­си­мых го­су­дарств (2/3 на­се­ле­ния зем­но­го ша­ра).

При­чи­ны вой­ны. На ру­бе­же 19–20 вв. США, Гер­ма­ния и Япо­ния ста­ли опе­ре­жать в эко­но­мич. раз­ви­тии, тес­нить на ми­ро­вом рын­ке Ве­ли­ко­бри­та­нию и Фран­цию и пре­тен­до­вать на их ко­ло­нии. Наи­бо­лее аг­рес­сив­но на ми­ро­вой аре­не вы­сту­па­ла Гер­ма­ния. В 1898 она при­сту­пи­ла к строи­тель­ст­ву силь­но­го ВМФ, что­бы по­дор­вать гос­под­ство Ве­ли­ко­бри­та­нии на мо­ре. Гер­ма­ния стре­ми­лась ов­ла­деть ко­ло­ния­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии, Бель­гии и Ни­дер­лан­дов, наи­бо­лее бо­га­ты­ми сырь­е­вы­ми ре­сур­са­ми, за­кре­пить за со­бой за­хва­чен­ные у Фран­ции Эль­зас и Ло­та­рин­гию, от­торг­нуть Поль­шу, Ук­раи­ну и При­бал­ти­ку от Рос. им­пе­рии, под­чи­нить сво­ему влия­нию Ос­ман­скую им­пе­рию и Бол­га­рию и со­вме­ст­но с Ав­ст­ро-Венг­ри­ей ус­та­но­вить свой кон­троль на Бал­ка­нах.

Сра­зу по­сле фран­ко-прус­ской вой­ны 1870–71, в ре­зуль­та­те ко­то­рой Фран­ция ус­ту­пи­ла Гер­ма­нии Эль­зас и Ло­та­рин­гию, уг­ро­за но­вой вой­ны ста­ла по­сто­янной. Фран­ция на­дея­лась на воз­врат уте­рян­ных тер­ри­то­рий, но боя­лась по­втор­но­го герм. на­па­де­ния. Ве­ли­ко­бри­та­ния и Рос. им­пе­рия не хо­те­ли но­во­го раз­гро­ма Фран­ции и ус­та­нов­ле­ния герм. ге­ге­мо­нии в зап. час­ти Ев­роп. кон­ти­нен­та. В свою оче­редь, Гер­ма­ния опа­са­лась уси­ле­ния Рос. им­пе­рии в Юго-Вост. Ев­ро­пе за счёт Ав­ст­ро-Венг­рии в свя­зи с обо­ст­рив­ши­ми­ся от­но­ше­ния­ми ме­ж­ду эти­ми им­пе­рия­ми по­сле рус.-тур. вой­ны 1877–78 (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны). Это при­ве­ло к за­клю­че­нию в 1879 ав­ст­ро-герм. сою­за, к ко­то­ро­му при­сое­ди­ни­лась в 1882 Ита­лия. Ита­лию под­толк­ну­ла на это борь­ба с Фран­ци­ей за раз­дел Сев. Аф­ри­ки. В про­ти­во­вес Трой­ст­вен­но­му сою­зу был соз­дан Рус­ско-фран­цуз­ский со­юз 1891–93.

Тем временем Великобритания и Россия, отношения которых весьма обострились из-за инцидента с британскими рыболовами, постепенно помирились, сначала поделив между собой сферы влияния на Дальнем Востоке, а затем – в Персии, Афганистане и Тибете. Так окончательно сформировалась Антанта, готовая противостоять Тройственному союзу. Однако интересно, что если Россия и Франция связали себя взаимными военными обязательствами, то Великобритания от подписания каких бы то ни было военных соглашений отказалась.

28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. После убийства эрцгерцога события развивались следующим образом.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержащий заведомо невыполнимые требования, в первую очередь - допустить на территорию Сербии для расследования убийства представителей австро-венгерской полиции. Вопреки расхожему мнению, сербское правительство ответило на предъявленный ультиматум весьма сдержанно, приняв многие его пункты, однако пункт о допуске австро-венгерской полиции и еще некоторые Сербия все-таки отвергла. Как и следовало ожидать, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Уже на следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

Россия исторически считалась защитницей православных славянских народов Балкан, и, когда Австро-Венгрия начала войну против Сербии, Николай II направил германскому императору Вильгельму II телеграмму, в которой «во имя старой дружбы» просил его «помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране» (о том, насколько «слабой» на самом деле оказалась Сербия, см. «Сербия - «крепкий орешек» Первой мировой»). Вильгельм II ответил на это, что виновники «подлого убийства» должны понести заслуженное наказание.

Николаю II не оставалось ничего другого, кроме как объявить всеобщую мобилизацию, что и было сделано в ночь на 31 июля. Германия потребовала прекратить мобилизацию в течение 12 часов, и утром 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес явился в министерство иностранных дел и спросил его главу Сергея Сазонова, согласна ли Россия отменить мобилизацию. Министр ответил отказом. Взволнованный посол задал этот вопрос еще дважды и получил два отрицательных ответа. «В таком случае я должен вручить вам этот документ», - сказал посол и передал Сазонову ноту об объявлении войны.

-2