Война между двумя коалициями держав – Антантой и странами Центрального блока – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала.
Это первый воен. конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (2/3 населения земного шара).
Причины войны. На рубеже 19–20 вв. США, Германия и Япония стали опережать в экономич. развитии, теснить на мировом рынке Великобританию и Францию и претендовать на их колонии. Наиболее агрессивно на мировой арене выступала Германия. В 1898 она приступила к строительству сильного ВМФ, чтобы подорвать господство Великобритании на море. Германия стремилась овладеть колониями Великобритании, Бельгии и Нидерландов, наиболее богатыми сырьевыми ресурсами, закрепить за собой захваченные у Франции Эльзас и Лотарингию, отторгнуть Польшу, Украину и Прибалтику от Рос. империи, подчинить своему влиянию Османскую империю и Болгарию и совместно с Австро-Венгрией установить свой контроль на Балканах.
Сразу после франко-прусской войны 1870–71, в результате которой Франция уступила Германии Эльзас и Лотарингию, угроза новой войны стала постоянной. Франция надеялась на возврат утерянных территорий, но боялась повторного герм. нападения. Великобритания и Рос. империя не хотели нового разгрома Франции и установления герм. гегемонии в зап. части Европ. континента. В свою очередь, Германия опасалась усиления Рос. империи в Юго-Вост. Европе за счёт Австро-Венгрии в связи с обострившимися отношениями между этими империями после рус.-тур. войны 1877–78 (см. Русско-турецкие войны). Это привело к заключению в 1879 австро-герм. союза, к которому присоединилась в 1882 Италия. Италию подтолкнула на это борьба с Францией за раздел Сев. Африки. В противовес Тройственному союзу был создан Русско-французский союз 1891–93.
Тем временем Великобритания и Россия, отношения которых весьма обострились из-за инцидента с британскими рыболовами, постепенно помирились, сначала поделив между собой сферы влияния на Дальнем Востоке, а затем – в Персии, Афганистане и Тибете. Так окончательно сформировалась Антанта, готовая противостоять Тройственному союзу. Однако интересно, что если Россия и Франция связали себя взаимными военными обязательствами, то Великобритания от подписания каких бы то ни было военных соглашений отказалась.
28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. После убийства эрцгерцога события развивались следующим образом.
23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержащий заведомо невыполнимые требования, в первую очередь - допустить на территорию Сербии для расследования убийства представителей австро-венгерской полиции. Вопреки расхожему мнению, сербское правительство ответило на предъявленный ультиматум весьма сдержанно, приняв многие его пункты, однако пункт о допуске австро-венгерской полиции и еще некоторые Сербия все-таки отвергла. Как и следовало ожидать, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Уже на следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.
Россия исторически считалась защитницей православных славянских народов Балкан, и, когда Австро-Венгрия начала войну против Сербии, Николай II направил германскому императору Вильгельму II телеграмму, в которой «во имя старой дружбы» просил его «помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране» (о том, насколько «слабой» на самом деле оказалась Сербия, см. «Сербия - «крепкий орешек» Первой мировой»). Вильгельм II ответил на это, что виновники «подлого убийства» должны понести заслуженное наказание.
Николаю II не оставалось ничего другого, кроме как объявить всеобщую мобилизацию, что и было сделано в ночь на 31 июля. Германия потребовала прекратить мобилизацию в течение 12 часов, и утром 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес явился в министерство иностранных дел и спросил его главу Сергея Сазонова, согласна ли Россия отменить мобилизацию. Министр ответил отказом. Взволнованный посол задал этот вопрос еще дважды и получил два отрицательных ответа. «В таком случае я должен вручить вам этот документ», - сказал посол и передал Сазонову ноту об объявлении войны.