Мы продолжим рассматривать самую злободневную тему на повестке дня - пандемию коронавируса. Одно из самых тяжелых положений на сегодня сложилось в Италии, откуда продолжают приходить известия о чрезвычайно высокой смертности от новой ОРВИ - covid-19. Согласно данным на 5 апреля 2020, в Италии 124 632 тысячи выявленных зараженных, и 15 362 смертельных случая от коронавируса. Почти все эти смерти пришлись на март, ежедневно приходили сообщения о том, что в марте каждые сутки умирало 700-800-900 человек с коронавирусом. Если посчитать показатель смертности от этой ОРВИ как процент умерших к общему числу выявленных зараженных, то он будет равен 12,32% - это наивысший показатель смертности среди всех стран. Близки к этому значению показатели в Испании - там на 130 759 выявленных зараженных - 12 418 смертей, то есть 9.5%. Для сравнения в Германии этот показатель равен 1.52% (на 97351 выявленный случай заражения - 1479 смертей).
В сети можно найти много статей на тему, чем объясняется такой высокий процент смертности от covid-19 в Италии. В основном пишут о том, что Италия - страна пожилых людей, а они больше подвержены риску смерти от новой ОРВИ. Однако только этим объяснить различие между Италией и Германией нельзя. Может быть, такая высокая смертность обусловлена плохим состоянием медицины в Италии? Или просто дело в том, что заболевших одномоментно было слишком много, и медицина просто не справлялась с нагрузкой и многие умирали, потому что не могли своевременно получить медицинскую помощь? Об этом тоже часто говорят, особенно упирая на нехватку аппаратов ИВЛ, когда приходилось оказывать помощь более молодым пациентам и отказывать старикам.
Тем не менее многие сразу обратили внимание на некоторые нестыковки в статистических данных по Италии. В прошлом году в Италии умерло всего 579 244 человека, что составило 1587 в среднем в день.За три с небольшим месяца 2020 года (данные на 05.04) умерло 152 087 человек, делим на 96 дней, получаем 1584 человека в среднем в день. Значение полностью соответствует данным за 2019 год, небольшие различия в данном случае несущественны. То есть 15 362 случая смерти от коронавирусной инфекции в прошедшем квартале никак не повлияли на среднее значение смертей за день в Италии.
Но если принять во внимание, что в марте ежедневно фиксировали 700-800 смертей от коронавируса, то это должно составлять почти половину от всех ежедневных смертей в Италии. Получается абсурд - половина людей умирает от коронавируса, и столько же - от всех остальных причин, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Такого просто не может быть.
И тут становится понятным, что итальянцы учитывают одного и того же умершего в статистике несколько раз. Если у умершего были на момент смерти другие диагнозы, например онкология, и при этом у него диагностировали коронавирус (при жизни или посмертно, как это часто бывает), то он входит в статистику и по онкологии, и по коронавирусу. То есть смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний никуда не делась, и именно она остается главной причиной смертности в Италии, как и в большинстве развитых стран мира, включая Россию. Но у многих умерших от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний был выявлен коронавирус, поэтому их сосчитали еще раз и подают как умерших от коронавируса. Если же считать не по причинам смерти, а просто по умершим, то статистика смертности этого года отличается от прошлогодней совсем незначительно, или совсем не отличается.
Немцы видимо, отнеслись к статистике более ответственно и подавали более реалистичные цифры смертности именно от коронавируса, поэтому у них смертность в 10 раз ниже.
То есть какой можно сделать вывод? Итальянцы намеренно нагнетали у себя панику относительно заболевания коронавирусом и смертности от него, параллельно ввергая в ужас и жителей других стран. К пугающим цифрам они добавляли еще соответствующие картинки с военными грузовиками вывозящими гробы, и сообщениями о несправляющихся с нагрузкой крематориях. Кстати, несправляющиеся крематории - это не выдумка. Просто власти дали распоряжение всех умерших от коронавируса (или с коронавирусом) не хоронить, а кремировать. В результате нагрузка на имеющиеся крематории возросла, притом пришлось вывозить умерших из одних городов в другие, чтобы разгрузить местные крематории. (не очень понятно, почему умерших с выявленным коронавирусом нужно непременно кремировать - ведь вирус не отличается никакой особой стойкостью, как и другие респираторные вирусы, и опасности для окружающей среды не представляет, если тело захоронить по обычным правилам).
Налицо умелое разжигание паники и манипуляция общественным сознанием. Вопрос только в том, кому и зачем это было нужно.
Уважаемые читатели" Если вам понравилась статья, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.
Продолжение темы следует. Читайте на канале о возможных причинах возникновения "коронакризиса".