Номинал: 3 рубля
Дата выпуска: 2 февраля 1993 г.
Металл: Медно-никелевый сплав
Масса: 14,35 г
Диаметр: 33 мм
Толщина: 2,3 мм
Монетный двор: ММД
Гурт: Две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
Качество изготовления: Proof и Unc в полиэтиленовой запайке.
Тираж: 500 тыс., а именно:
Proof 350 тыс. (зеркальное поле, матовый рисунок)
UNC 150 тыс. (матовое поле и рисунок)
Описание:
АВЕРС: В кольце из точек рельефно изображены купол здания Сената Московского кремля и Спасская башня, справа от башни знак Московского монетного двора (стилизованные буквы "ММД"). Снаружи кольца полукругом вдоль канта надписи: наверху - "ТРИ РУБЛЯ 1993г.", внизу - "БАНК РОССИИ" (надписи разделены ромбовидным орнаментом).
РЕВЕРС: На переднем плане изображён монумент "Стоять насмерть", позади него скульптура "Родина-мать" (оба памятника входят в единую композицию на Мамаевом кургане в Волгограде). Наверху полукругом вдоль канта надпись: "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА", внизу справа по горизонтали даты - "1942 1943" (первая изображена вдавленной в постамент памятника).
СПРАВКА:
Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
Вражеское наступление непосредственно на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Этот день стал началом Сталинградской битвы. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение.
Враг бросал под Сталинград всё новые силы, доведя число своих дивизий на этом направлении с 38 до 80. С юга для удара по городу была переброшена 4‑я танковая группа. Постепенно овладение Сталинградом превращалось из второстепенной в главную цель всей кампании вермахта. А. Гитлер и его генералы были полны решимости взять один из важнейших городов советского государства, носящий имя его вождя. Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тыс. сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад.
В январе 1943 года немецкая группировка была полностью окружена, и Красная армия приступила к ее ликвидации. Германскому командованию был направлен ультиматум о прекращении боевых действий и сдачи в плен, который был ими отвергнут.
С целью ослабления сопротивления немцев, советские войска расчленили вражескую группировку на две части и поочередно их уничтожили. Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года. Немецкая армия понесла большие потери убитыми и ранеными, почти 100 тыс. человек вместе с фельдмаршалом Паулюсом были взяты в плен.
Победа советской армии в Сталинградской битве имела огромное значение. Она позволила Советскому Союзу переломить ход войны, захватить стратегическую инициативу и не упускать ее до полного разгрома врага. Союзники Германии, Турция и Япония, отказались от планов вступления в войну против СССР.