Изучив мимику мышей с помощью машинного обучения исследователи обнаружили едва уловимые движения ушей, носа и усов, которые могут выражать, например, удовольствие, страх или боль.
Людям сложно увидеть и распознать на пушистых мордочках мышей эмоции, но они есть. Благодаря методу машинного обучения исследователи обнаружили у мышей выражения радости, страха, боли, сожаления, сочувствия и других основных эмоций.
Надин Гоголла из Института нейробиологии им. Макса Планка в Мартинсриде (Германия) и ее коллеги разработали и провели ряд опытов на мышах, в ходе которых их провоцировали на проявление различных эмоций. Сахарная вода вызывала удовольствие, а хининовая — отвращение, защемление хвоста — боль, инъекция хлорида лития вызывала тошнотворное недомогание, а места, где до этого мышам делали больно, вызывали страх. Высокоскоростные видеокамеры фиксировали тонкие движения ушей, носа, усов и других частей мордочек мышей.
Исследования показали, что активность нервных клеток мозга мышей также изменялась во время тех или иных эмоций. Эти клетки находятся в островковой доле. Известно, что у человека она тоже активируется при проявлении эмоций.
Стимулируя эти клетки, исследователи могли заставлять мышей менять выражение мордочек, что может в дальнейшем привести к пониманию нервной основы эмоций и того, что происходит при таких расстройствах, как беспокойство.
Вот интересно а когда мышки боятся людей какая у них мордочка?