Всем привет! Сегодня я расскажу вам о пауках птицеедах. Как и чем кормить? В чем держать? Как ухаживать? Да и вообще какого же паука выбрать среди огромного разнообразия видов и окрасов, токсичности, характера содержания? Приобрести малыша или уже определенного по полу? Самец или Самка?
Самый недорогой и доступный вид для покупки это Brachypelma Albopilosum (Брахипельма Альбопилосум).
Многие новички в том числе и я начинали с этого вида.
Приобрел это чудо по объявлению на авито.
Паук действительно обладает спокойным характером, яд не токсичен для человека, но здесь есть небольшая оговорка, отсутствие аллергии на укусы пчел и ос, второй момент, наличие у паука раздражающих волосков, при попадании на кожу вызывают неприятные ощущения.
Тело паука окрашено в тёмно-коричневый цвет и покрыто длинными курчавыми волосками золотисто-розового цвета.
Самец или самка? Вопрос всегда интригующий. Ведь от пола паука зависит и продолжительность жизни. Самки в среднем живут 20 лет, самцы 3-4 года. И так. Вы хотите завести паука. Определились с видом. Если вы не уверенны подойдет ли вам паук, повторюсь, это не собака, это дикое животное, которое не признает хозяина, конечно лучше взять самца, проживет он пару лет, за это время вы определитесь нужны ли вам пауки. По своему опыту скажу что они заразительны, где один паук там четыре.
Так же для новичков подходят и другие пауки из рода Брахипельма
Особой разницы в поведении и условиях содержания между ними нет.
Второй вопрос часто мучающий новичков В чем держать паука? На первых порах, если вы приобрели малыша первой или второй линьки, то контейнера в котором вам продали паука хватит месяца на три. По мере роста паука подбирают контейнер большего размера, который приравнивают трем размерам паука вместе с лапами. Сажать пауков в большие контейнеры не имеет смысла, паук засадное животное, он не будет гулять, как собачка, зато появятся проблемы с кормлением, пауку будет тяжело поймать корм. Лично я пересаживаю пауков во взрослый терраиум к 9-10 линьке, приблизительный размер тела в этом возрасте 4-5см по телу. В контейнере подходящего размера делаем отверствия для вентиляции.
На дно террариума насыпаем грунт
В качестве грунта хорошо себя зарекомендовал кокосовый субстрат. Иногда делают смесь с добавлением вермикулита или перлита в пропорции 70% кокосовый грунт + 30% вермикулит. Важно что бы в составе грунта не было удобрений. Продается в любом цветочном магазине.
Для поддержания влажности льем воду в грунт, опрыскивать грунт не рекомендуется, это приведет к скачкам влажности, грунт не пропитается водой, на стеклах остаются белые засохшие капли и это очень портит внешний вид террариума в целом, стараемся держать влажной 1/2 площади. Это будет соответствовать 75-85% влажности. Перед линькой паука лучше добавить влаги до 2/3 поверхности.
Во взрослом террариуме рекомендую ставить гигрометры. Так вы более точно будете знать какую площадь держать влажной. Размер взрослого террариума, очень хороший вопрос. Все зависит от ваших предпочтений внешнего вида, ибо пауку все равно. Скажем что в кубе 20см поместится только паук как на фото в начале статьи.
Чем больше декораций тем больше размер. Размера 30х30х30 см хватит и на задний фон и укрытие и поилку. Покупать термоковрики, термошнуры, ставить лампы накаливания НЕ нужно. Как правило греют помещение в котором стоит террариум с пауком. Диапазон температур от +20 до +30 паук переносит вполне нормально, но при температуре +20 сильно замедляется рост паука и снижается аппетит.
Кормят паука в домашних условиях тараканами, это могут быть мраморные, туркменские, мадагаскарские, блаберусы. Чаще всего мраморные, быстро плодятся, стоят недорого, всегда есть подходящего размера. Но есть и минусы, они часто закапываются в грунт, ползают по вертикальным поверхностям. Подбирают по размеру в пол тела паука, мне проще ориентироваться по размеру головы. Пауки до л8-9 линяют раз в 1-3 месяца, обычно такой возраст кормят раз в три четыре дня. После восьмой линьки переводят на режим кормления один раз в неделю. Остатки корма убираем пенцетом. Бывает пауки отказываются от еды. Паниковать не стоит. Причин для голодовки несколько. Либо высокая влажность, либо паук просто сыт. Если брюшко паука вдвое больше головы то вероятнее всего паук готовится к линьке.
И вот в жизни каждого паука наступает момент когда паук готовится к линьке. В это время паук становится мало активным, теряет аппетит, счесывает волоски с брюшка, так же заметна нервозность паука. Запрещается тревожить паука с того момента как вы заметили отказ от еды и почерневшее брюшко паука. Лучшим решением будет достать из террариума все кормовые объекты и чуть повысить влажность. После линьки пауку необходимо время что бы окрепнуть, расчитывается это время по формуле "количество линек + 2 дня", в это время кормить паука и брать на руки нельзя.
На сегодня все. Всем удачи в приобретении и знакомстве с этими удивительными животными.