Свежий взгляд вирусологов на проблему распространения вирусов открывает новые просторы для понимания процессов, происходящих в микромире, даёт возможность переоценки действий, направленных на борьбу с возбудителями инфекций, позволяет пересмотреть отношение к массовой иммунизации не прибегая к теориям заговоров.
История вопроса
Вирусологи и их коллеги эпидемиологи с момента обнаружения вирусов и по сей день в основном рассматривают каждый вирус и его взаимодействие с человеком по отдельности от остальных возбудителей, объединяя их в группы, виды и подвиды, выделяя и изучая отдельные штаммы. Разрабатываются различные вакцины, предупреждающие заболевания отдельным штаммом вируса, либо группой штаммов, изобретаются новые способы обработки поверхностей, воздуха, человека для предупреждения заражения, появляются новые средства защиты. Но, на протяжении более ста лет наблюдений вирусы никуда не пропадают, по прежнему происходят вспышки различных эпидемий. Безусловно, работа вирусологов и эпидемиологов не напрасна и спасла много жизней. Но наука не должна стоять на месте и новые, нестандартные взгляды на старую проблему возможно помогут найти более эффективный метод борьбы с вирусами не только в рамках отдельно взятого человека или небольшой группы, но и в границах городов, государств и планеты в целом.
Новый взгляд на микромир
Около двух лет назад, изучая различные научные материалы наткнулся на статью по вирусологии. За давностью времени не помню, кому принадлежал сей труд. А, буквально пару дней назад, занимаясь своими делами и слушая в фоновом режиме ролики на ютубе, услышал выступление некого профессора Гундарова И.А., в котором он часть своего повествования посвятил рассматриваемой мной теме. О самой личности Гундарова мне ничего неизвестно, кроме описания в Википедии, да собственно и не ему принадлежит данная теория. На фоне современных эпидемических событий он явился лишь катализатором моего внимания к этому вопросу.
Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день всё нижеописанное является лишь теорией и пока что не имеет строгого научного подтверждения.
Суть теории
Заключается в следующем: учёные предлагают рассматривать мир вирусов как большую общую экосистему со всем комплексом взаимодействия, как с человеком (животным), так и между собой в рамках штаммов, групп и видов, а также с иными представителями живого микромира, симбиотическое поведение.
Идея теории была взята исходя из большого количества аналогий взаимного существования, наблюдаемых в природе более высокоразвитых существ. Истребляем воробьёв - получаем наплыв насекомых, завозим кроликов - истребляем растительность, а вместе с ней и исконно обитающих там животных, оставив их без пищевой базы и заменяем часть фауны кроликами. Убираем волков из отдельно взятого национального парка и получаем бесконтрольный приплод оленей, пожирающих всю растительность без разбора и в корне меняют экосистему.
Доказательная база теории
Теория, претендующая на научность обязана опираться на факты, статистику и иную доказательную базу. В основу конструирования данной теории легли в первую очередь статистические данные многолетних наблюдений за развитием и распространением вирусных заболеваний.
Данный график показывает, как уменьшается заболеваемость гриппом в зависимости от количества привитых людей. Если в середине 90-х годов количество заражённых вирусом гриппа исчислялось в тысячах людей на каждые 100.000 населения, то к середине 2010-х годов этот показатель упал до десятков.
Однако заболеваемость ОРВИ в течении последних двух десятилетий остаётся практически на неизменном уровне. Максимально подробный график за 20 последних лет мне найти не удалось и, чтобы не перегружать пост кучей графиков с разных регионов страны за разные временные промежутки, приведу один для наглядности, более подробные графики по большинству российских регионов вы сами найдёте без труда. Во всех графиках картина идентична.
Как видно из графика - грипп постепенно уходит, а количество негрипповых случаев ОРВИ пропорционально возрастает.
Для тех, кто не знает приведу определение ОРВИ из Википедии:
ОРВИ - группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых обычно являются респираторные вирусы. Является самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп, респираторно-синцитиальную, риновирусную, коронавирусную, аденовирусную и другие инфекции, вызывающие катаральные воспаления дыхательных путей. ОРВИ включают в себя простуду, грипп и бронхиолит. Простудой принято обозначать ОРВИ лёгкого течения, затрагивающие преимущественно носовые ходы.
Вывод
То есть получается, что за последние 20-25 лет успешной борьбы с гриппом человечество практически искоренило это заболевание, но общее количество респираторных инфекций остаётся на прежнем уровне и меняется лишь на уровне статистической погрешности. Напрашивается вывод (согласно поговорке "свято место пусто не бывает"), что успешно убивая один вирус мы освобождаем место для другого вируса и хорошо, если старого, изученного и менее опасного. Но события 2020 года показывают, что эту нишу может занять новый неизученный и менее приятный для здоровья и жизни человека вирус, к которому человеческое сообщество не готово.
Польза теории
Возможно, если уделить больше внимания изучению вирусов в аспекте вышеописанного, то станет более понятна их природа и человечество сможет пересмотреть и улучшить подходы к лечению и профилактике вирусных заболеваний, заново взглянуть на всеобщую иммунизацию в рамках новой теории, не прибегая к сложным конспирологическим теориям, создать более успешные механизмы борьбы с вирусными заболеваниями с минимальными людскими потерями.
Личное мнение
Лично я (как обычно, строго субъективно) самую большую пользу в профилактике вирусных заболеваний вижу в комплексном оздоровлении населения и мощной пропаганде здорового образа жизни. Отказ от употребления разрушающих организм веществ (в первую очередь алкоголь и табак), употребление в пищу максимально чистых продуктов, чистой питьевой воды (не той, что течёт из крана). Чистый воздух и минимизация стрессов. Равно как здоровый крепкий организм не позволяет проникнуть в него вирусу, так и здоровое крепкое общество не позволит проникнуть в него эпидемии.