Найти тему

На целину! На новые земли Читинской области, едем с нами! 10 интересных фактов

«По примеру комсомольцев – москвичей мы откликнулись на призыв родной Коммунистической партии и выезжаем работать на новые земли в МТС, совхозы и колхозы нашей области. Мы знаем, что в работе по освоению новых земель нас ожидают немалые трудности, но мы готовы преодолеть их во имя расцвета нашей Родины. Разве когда-нибудь комсомольцев пугали трудности коммунистического строительства!

...И сейчас мы обещаем со всем жаром наших молодых сердец взяться за новое великое дело, которое поручила нам Коммунистическая партия, и призываем юношей и девушек области последовать нашему примеру, поехать на освоение целинных и залежных земель Забайкалья.

Ждем вас, дорогие друзья, на новых землях!»

(Фрагмент обращения ко всем комсомольцам и молодежи Читинской области)

фото из открытого источника Яндекс
фото из открытого источника Яндекс

Для кого -то это не просто строки, а начало новой жизни. Проект по освоению целинных и залежных земель, предполагал собой быстрое выведение страны из зернового кризиса.

Восточный регион был слабозаселенным и испытывал постоянный недостаток трудовых ресурсов. Больше всего сельскохозяйственных переселенцев принимала Читинская область, на долю которой приходилось ¾ всех прибывших.

(слева направо) секретарь парторганизации колхоза имени Ворошилова А. Власов, бригадир З. Уколов, шофер А. Жилкин у машин с зерном, доставленным на приемный пункт
(слева направо) секретарь парторганизации колхоза имени Ворошилова А. Власов, бригадир З. Уколов, шофер А. Жилкин у машин с зерном, доставленным на приемный пункт

Итак,

10 интересных фактов освоения целины в Забайкалье:

1. По комсомольским путевкам в МТС, совхозы и колхозы прибывали новые специалисты из западных областей России, а также из Читы. В составе прибывших на целинные земли были не только те, кто раньше ушёл из колхозов, но и коренные рабочие промышленных предприятий, железнодорожники, а также военные, уволенные в запас.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

2. Региональная газета несла агитационную функцию, и выступала в роли посредника.

Так в периодическом издании «Забайкальский рабочий» 1950-60-х годов выпуска нередко можно встретить не только объявления о призыве директоров, но и объявления молодых энтузиастов, изъявляющих желание работать на целинных землях.


3. Многие руководители не жалели ни сил, ни средств на развитие колхозов и совхозов.

Например, председатель колхоза «Путь к коммунизму» И. И. Наделяев на свои собственные средства выкупил технику в МТС.
Председатель колхоза «Путь к коммунизму» Иван Иванович Наделяев (Из фондов МБУК Приаргунского историко-художественного музея)
Председатель колхоза «Путь к коммунизму» Иван Иванович Наделяев (Из фондов МБУК Приаргунского историко-художественного музея)

4. Бытовой уровень жизни первоцелинников в районах, не всегда соответствовал ожиданиям . Были случаи, когда прибывших комсомольцев не устраивали условия быта, и они уезжали.

Например, в организации Цурухайтуйской МТС прибыло на целинные и залежные земли свыше 150 человек, из которых 15 человек отказалось от работы.
Колхоз «Россия» - погрузка хлеба на полевом току, справа весовщица Быркинской МТС Неля Рогилева
Колхоз «Россия» - погрузка хлеба на полевом току, справа весовщица Быркинской МТС Неля Рогилева

5. В 1954 году были организованы полевые станы, обеспечив их вагончиками и палатками для жилья, кухнями, банями, а также организовать общественное питание и водоснабжение.

Зачем станы? На первом этапе большинство хозяйств района оказались не готовы к приему и размещению тех, кто приехал для работы в район целинных земель. Не хватало домов, общежитий для размещения семей, одинокие часто жили на полевых станах.

6. Отсутствие бани, несоблюдение санитарно-гигиенических норм в общежитии, использование черных простыней, редкий показ кинокартин - это лишь небольшой перечень бытовых неудобств.

7. Организация культурно-массовой работы в районе проходила по-разному, и в определенной степени зависела от местной власти.

Так, например, успехи тракторной бригады №1, работавшей на полях колхоза «Пограничный», объяснялись неплохо поставленной культурно-массовой работой: книги, шахматы, радиоприемник, регулярное чтение газет, беседы о достижениях. В колхозе имени Лазо имелась стационарная киноустановка, колхозники покупали радиоприемники, велосипеды, швейные машины, хорошую одежду.


8. На достойном уровне прошла организация торговой площади даже в удаленных районах. Были оборудованы передвижные лавки и ларьки, налажено бесперебойное поступление товара.

9. Семьям рабочих и служащих, проживающих в городах, рабочих поселках и районных центрах Читинской области, переехавшим в 1954 году в село и вступившим в колхозы, были установлены льготы и преимущества.

Например, выдавалось единовременное пособие в размере 200 рублей на главу семьи и 100 рублей на каждого члена семьи, кредит на строительство дома с надворными постройками в размере 10000 тысяч рублей на семью с погашением полученного кредита в течение трех лет.

10. Предоставлялся кредит на ремонт дома и надворных построек в размере до 3000 тысяч рублей с погашением полученного кредита в течение трех лет, начиная с третьего года после получения кредита; кредит на приобретение коровы или другого крупнорогатого скота в размере до 2000 тысяч на семью. Выдавалась продовольственная ссуда с погашением ее натурой в течение трех лет.

Переселенцы освобождались от обязательных поставок государству всех сельскохозяйственных продуктов, кроме молока, сроком на пять лет со времени вступления этих семей в колхозы. Также устанавливалась на 1954-1955 годы доплата к заработной плате в размере 15 % рабочим, служащим, специалистам и работникам вновь организуемых совхозов, осваивающих залежные и целинные земли.

Формирование кадрового состава в Читинской области - процесс сложный, требовавший не только времени, но и материального вклада. Для полноценной работы на целинных и залежных землях требовались высококвалифицированные рабочие кадры как в среде руководства, так и в среде механизаторов. Многие из первоцелинников посвятили данному делу всю жизнь. Именно эти люди заложили основу сильного зернового хозяйства района в 1950-х годах.

Используемая литература:

  • Волкова П. И. О некоторых проблемах трудовых ресурсов сельского хозяйства и сельскохозяйственного переселения в Читинской области // Проблемы краеведения. – 1970. – №4 . – С. 78-81.,
  • Волкова П. И. Воробьев В. В. Влияние миграции на формирование трудовых ресурсов сельского хозяйства Восточной Сибири (в частности, Читинской области) // География исследования Сибири. – 1976. - С. 58-68.
  • Ухов И. В борьбе за укрепление общественного хозяйства// Забайкальский рабочий. 1949. 7 октября. С.6.
  • Лыткин А. Растут доходы колхоза // Забайкальский рабочий. 1953. 5 ноября. С.6.
  • Постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» // Забайкальский рабочий. 1954. 7 марта. С.7.