18,4K подписчиков

Великие правители Османской империи. Мурад I

561 прочитал

В 1359 году после смерти султана Орхана Гази новым (третьим по счёту) правителем молодой Османской державы стал его сын Мурад I. Все свои помыслы и деяния он направил на расширение унаследованных владений. Своим главным соперником и на Балканах, и в Малой Азии султан считал Византийскую империю, которая к тому моменту переживала глубочайший военно-политический кризис и упадок.

Восхождение на трон Мурада I
Восхождение на трон Мурада I

В 1362 году Мурад начал масштабный поход на Балканы. В течение нескольких лет он завоевал Фракию (современная Южная Болгария), полуостров Галлипольский, Валахию (часть Южной Румынии). Данниками осман стали сербы и болгары. Столицей своей державы Мурад сделал Адрианополь (сегодня турецкий город Эдирне). Расширив свои владения на Балканах, султан обратил свой взор на Малую Азию.

В 70-х гг. ХIV века Мурад успешно воевал против византийцев и с конийским султаном Али-Беком. В результате этих войн Османская держава приобрела практически всю Малую Азию с её черноморским побережьем. Византия фактически превратилась в город-государство, отрезанный от внешнего мира.

В своих рейдах и набегах войска Мурада проникали во владения Венгрии, Священной Римской империи, Италии, Эпира, Греции, опустошая их и нещадно разграбляя. Казна султана богатела год от года весьма стремительно, основные поступления составляли доходы от грабежей и работорговли. Весьма внушительную силу Мурад приобрёл, приютив на своих землях степных кочевников Центральной и Средней Азии, бежавших в Анатолию от деспотии Тамерлана.

Мурад I – основатель Османской империи
Мурад I – основатель Османской империи

В последней четверти ХIV века Мурад стал добиваться полного подчинения своей власти Сербии и Болгарии. Сербский господарь Лазарь Хребелянович был вынужден в 1382 году откупиться от султана деньгами и обещанием выставлять своих воинов для походов османского повелителя. В 1386 году Мурад напал на Венгрию и захватил город Ниш. Однако в сражении у Плочника Лазарь разгромил османское войско.

После этого события обе стороны стали готовиться к решающему столкновению, в котором должна была определиться дальнейшая судьба Балканского полуострова. Пока султан собирал армию для похода против Сербии, Лазарь активной дипломатической деятельностью создавал коалицию против Мурада. Сербскому князю удалось привлечь на свою сторону венгерского короля, правителя Боснии – Твратко, самого влиятельного феодала Южной Сербии – Вука Бранковича (он же приходился Лазарю зятем), владетелей Албании, Валахии, Герцеговины и Болгарии.

Решающая битва между балканской коалицией и армией Мурада состоялась 28 июня 1389 года на Косовом поле, близ города Приштина (современная Южная Сербия, край Косово). Поле сражения представляло собой котловину между горными грядами, которую по центру наискосок разделяла река Ситница. Антиосманская коалиция насчитывала 15.000-20.000 человек. Общая численность османской армии составляла примерно 30 000 человек.

Битва на Косовом поле
Битва на Косовом поле
В 1359 году после смерти султана Орхана Гази новым (третьим по счёту) правителем молодой Османской державы стал его сын Мурад I.-4

Основу османской армии составляла конница: лёгкая, представлявшая ополчение кочевых общин, и тяжёлая – «сипахи», службу в ней несли феодалы-землевладельцы, получавшие наделы за воинскую повинность. Ядро пехоты образовывали янычары – первое постоянное формирование османской армии, отлично владевшее всеми видами оружия, особенно луками, позже на вооружении у них появилось огнестрельное оружие.

Битва началась в шесть часов утра. Объединённое войско Лазаря отразило все кавалерийские и пешие атаки турок, с большими для них потерями. Силы европейского центра и правого фланга перешли в контратаку, потеснив противника. В разгар сражения в шатёр Мурада прибыл вельможа Милош Обилич, якобы для того, чтобы раскрыть планы Лазаря и его союзников.

Сербскому перебежчику оказали высочайшую милость – позволили поцеловать туфель султана. Милош воспользовался случаем и смертельно ранил Мурада отравленным ножом. Султан умер ещё до окончания сражения. Его сын Баязет довёл дело до разгрома противника. В результате этого поражения Сербия попала в вассальную зависимость от османских правителей.

Гибель Мурада I
Гибель Мурада I
В 1359 году после смерти султана Орхана Гази новым (третьим по счёту) правителем молодой Османской державы стал его сын Мурад I.-6

Таким образом, завоевательная политика Мурада I, прозванного за свои успехи «Гази Хюнкяр» («Победитель») и «Худавендигяр » («Великий господин»), позволила значительно увеличить османские владения. Теперь они включали в себя нынешнюю Турцию, Болгарию, Южную Румынию, Северо-Восточную Грецию, Македонию. Мурад I стал основателем могущественной и грозной Османской империи.

Рост территории Османской империи в период правления Мурада I
Рост территории Османской империи в период правления Мурада I

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)