Найти тему
NEYROLOGIKA.RU

Хюгге - технология счастья

Изображение с сайта https://www.livemaster.ru/
Изображение с сайта https://www.livemaster.ru/

Сегодня, когда мир уверенно катится к очередному глобальному кризису, как никогда актуально вспомнить о том, что счастье - это не деньги. И не демонстративное пафосное потребление.

Что счастье может быть очень скромным, простым и уютным, и что оно, в общем-то, не зависит от материального достатка. Во всяком случае, напрямую. Так что же такое - счастье? Разве можно дать ответ на этот вопрос?

Любой скандинав однозначно ответит - да. Потому что счастье - это тепло домашнего очага. Это уютная атмосфера в доме. Это чай из ароматных трав, выращенных на собственном участке, и морошковое варенье. Кстати, тоже самодельное. Это единение с природой и неспешное течение жизни. Это возможность наблюдать, как за зимой приходит весна, а весну сменяет лето.

Именно этот скандинавский стиль жизни лег в основу хюгге - скандинавского искусства счастья. Да, они превратили личное счастье не только в искусство, а в настоящую технологию, простую и доступную для каждого.

Изображение с сайта dnews.develug.ru
Изображение с сайта dnews.develug.ru

Сейчас вы скажете: стоп-стоп-стоп. Скандинавы? Знаем мы, какой у них уровень жизни. Оттого-то и по всем социологическим исследованиям они, действительно, постоянно оказываются самыми счастливыми людьми на планете. Могут себе позволить заниматься своим уютом, огородом и другими чудачествами.

Но не тут-то было. Во-первых, по последним исследованиям, самый высокий уровень жизни зафиксирован у норвежцев, а самыми счастливыми оказались финны с несоизмеримо более низким уровнем жизни. Поверьте, я знаю это не по наслышке - я был во всех скандинавских странах.

Во-вторых, даже Норвегия стала богатой страной (и финансовым донором всей Скандинавии - шведы едут на заработки в Норвегию, а финны - в Швецию) каких-то 40-50 лет назад, когда в ее океанском шельфе неожиданно обнаружилась нефть.

А знаете ли вы, что было до этого? Если нет, посмотрите картину Эдварда Мунка "Крик" - она именно о той социально-экономической ситуации, в которой Норвегия находилась в начале двадцатого века. Легко тогда никому не было. А потом началась война, и все стало еще хуже.

"Крик" Эдварда Мунка - наглядная демонстрация той социальной атмосферы, в которой начинала формироваться философия хюгге.
"Крик" Эдварда Мунка - наглядная демонстрация той социальной атмосферы, в которой начинала формироваться философия хюгге.

Именно в этих нелегких условиях формировалась скандинавская культура и философия хюгге, благодаря которой скандинавы смогли не растратить, не разворовать и не вывести в офшоры появившиеся ресурсы, а пустить их в действительное социальное развитие.

Именно поэтому, по оценкам экономистов, даже если в Норвегии неожиданно закончится нефть, норвежского благополучия хватит еще лет на триста.

Так как выстроить свое счастье по технологии хюгге? Все просто: перестаньте гоняться за пафосным потреблением - вам не нужны новые айфоны, новые машины и новые коллекции модных шмоток. Скандинавы покупают качественные вещи и пользуют их очень долго.

Успешный и состоятельный человек запросто может ходить с портфелем, с которым когда-то ходил его отец, машины не покупаются ради статуса, а одежда не покупается просто потому, что старая в новом сезоне не актуальна.

Изображение с сайта adijuhpalace.ru
Изображение с сайта adijuhpalace.ru

Не нужны вам и ужины в ресторанах да посиделки в кафе. Скандинавы уважают душевные домашние застолья, а приготовление сложных рецептов и всевозможные домашние заготовки является важной составляющей философии хюгге.

Вам не нужны даже частые путешествия - очень многие скандинавы начинают путешествовать в очень солидном возрасте, уже полностью обустроив свой быт. В то время как у нас становится все более модным постоянно жить в разных странах, и в итоге... не иметь ничего своего - ни дома, ни флага, ни Родины.

Вы скажете - но а как же эмоции? Ведь важно жить полноценной, насыщенной жизнью! Все верно. Но кто сказал, что значимые эмоции можно получать, только тратя большие деньги, да еще на другом конце света?

Скандинавы получают экстатические эмоции, сложив офигительную поленницу - кстати, у них регулярно проходят соревнования по укладке поленниц и не утихают споры, как это делать более правильно - например, корой вверх, или корой вниз?

Скандинавы получают невероятные эмоции, обустроив свою территорию около дома - оттого мы, приезжая к ним в гости, очень хотим там остаться. Естественно, ведь нам-то никто не организовал жизненное пространство, пока мы дивились на зарубежное. И, кстати, они не перекладывают за это ответственность на правительство - свой быт они обустраивают самостоятельно.

Изображение с сайта https://pixabay.com/
Изображение с сайта https://pixabay.com/

Но как обустраивают! Нет, они не строят особняки наподобие тех, которые строятся в наших коттеджных поселках - их дома всегда очень простые и очень добротные. Но во всей Норвегии я ни разу не видел, чтобы они использовали в строительстве искусственные материалы - даже на крыше либо черепица из сланца, либо газон (поэтому на крышах запросто можно увидеть пасущихся коз).

Все это создает ощущение невероятной близости с природой. А еще у них практически нет заборов - они не отделяются от окружающего мира, а сливаются с ним, и именно поэтому их деревни и города так красивы.

И, кстати, многие скандинавы живут вдалеке от крупных городов. Вдалеке от той самой инфраструктуры, за которой модно гоняться у нас. Вдалеке от привычных нам развлечений. Конечно, у них есть доступ ко всем радостям жизни, которые дает современная цивилизация, но они не зависят от них и не завязывают на них свой быт. Именно эта свобода от постоянного потребления дает ощущение простого человеческого счастья.

А главное - все это доступно для каждого из нас. Грядущий кризис - это возможность переосмыслить жизненные ценности, выйти из постоянных крысиных бегов, научиться радоваться простым и доступным вещам.

И выбор у нас невелик - либо мы научимся этому и внедрим в свою жизнь философию хюгге, либо мы окончательно добьем нашу цивилизацию кризисом перепроизводства и перепотребления.