Пляжи Палавана, Филиппины, не так давно были популярным туристическим направлением, но теперь, когда страна находится в карантине, природа пробилась к побережью, причем массовым путем.
Биологи видели и фотографировали тысячи розовых медуз, роящихся в море, животных, которые в течение многих лет отсутствовали у побережья из-за бурной человеческой деятельности в этом районе.
Поскольку они больше не чувствуют угрозы в своей естественной среде обитания, эти существа поднимаются на поверхность. Эксперты предполагают, что раньше они старались держаться поближе к морскому дну, чтобы избежать туристов и местных рыбаков.
Шелдон Рей Боко, докторант по морской биологии в Университете Гриффита, Австралия, считает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как и почему происходит это явление.
«Медузы, конечно, не подвержены ограничениям карантина. Здесь в Эль-Нидо, на юге Филиппин, у них цветут медузы-томаты (Crambione cf. mastigophora)», – написал специалист в своем аккаунте в Twitter.
Боко добавил: «В эти месяцы, вероятно, имеется достаточное количество питательных веществ, изобилие пищи для медуз и более высокая температура, факторы, которые «ускорили» созревание эфир (стадии жизни молодых медуз)».
Обычно такие медузы появляются в конце января или феврале, но ученый объяснил, почему они в этом году поднялись на поверхность так поздно:
«Из-за погодных условий, течений и приливов они появились в Палаване только в марте месяце. Атмосферные аномалии (интенсивность и направление ветра), скорость воды, течение, приливы и даже геологические характеристики залива или любого водоема могут влиять на появление медуз и их количество», – сказал он.