Долгопериодическая комета C/2019 Y4 (ATLAS), которая была открыта в самом конце прошлого года – 28 декабря – приближается к нашему светилу. Астрономы говорят, что это будет по-настоящему зрелищно.
Дело в том, что комета в прямом смысле ядовита. В ее ядре обнаружен динитрил щавелевой кислоты или циан. Этот газ бесцветен и крайне токсичен. Имеет резко выраженный запах и подвержен горению. Но именно циан и послужит основной причиной зрелищности.
Дело в том, что во время открытия комета была слабо заметной. Сейчас ее яркость заметно выросла. Она станет самым ярким событием на нашем небосклоне за последние семь лет. Ее можно будет увидеть с Земли невооруженным глазом. При приближении к Солнцу C/2019 Y4 (ATLAS) будет иметь зеленый оттенок. Это вызвано реакцией циана на ультрафиолетовое излучение.
Это будет действительно впечатляющее зрелище, подчеркивают астрономы. Комета не будет уступать по яркости звездам в созвездии Большой медведицы. Наибольшего сближения с нашей планетой C/2019 Y4 (ATLAS) достигнет 24 мая и продолжит свое движение к Солнцу. 31 мая комета сблизится со звездой на расстояние 38 млн. километров, что меньше расстояния от светила до Меркурия.
Дальнейшую судьбу кометы астрономы пока предсказать не могут, но предполагают, что при сближении с Солнцем небесное тело начнет испаряться. C/2019 Y4 (ATLAS) уникальная еще и тем, что имеет долгий период обращения. Прошлое сближение кометы с Землей случилось еще во времена возведения Египетских пирамид в 4 веке до нашей эры. Астрономы подчеркивают, что C/2019 Y4 (ATLAS) можно увидеть и сейчас при наличии телескопа.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса