Начало этой истории: "Молоко волчицы" - здесь, "Вернулись домой!" - здесь
До войны отец работал учителем в нашей деревне – ещё до революции 1917 он три года учился в гимназии.
Дед Лукьян был очень набожным – если в церковном календаре стоял крестик, то обязательно шёл в церковь, молился, исправно платил церковную десятину, не курил, не пил ничего спиртного, по бабам не шастал. В шестнадцать лет женился на соседке Марьяне, которая бала старше его на четыре года и оказалась очень хозяйственной и домовитой – шесть гектаров земли (два гектара пашни, два – леса, два – сенокоса) они обрабатывали вдвоём. В деревне у него была кличка «святой». Всех детей водил в церковно-приходскую школу – хотел, чтобы сын Серафим выучился на священника.
Перед войной 1914 года вышел указ царя, всему населению бежать от немцев на восток, Лукьян запряг лошадку и с детьми и женой поехали на восток – туда, куда указала власть. Так они оказались в Нижегородской губернии. Для места жительства им определили деревню Большая Пуза Лукояновского уезда. Там Лукьян сразу попросил местного священника определить детей в церковно-приходскую школу, высказав надежду, что 11-летний Серафим со временем станет служителем церкви. Но священник, побеседовав с ребёнком, посоветовал отдать его не в церковную школу, а в местную гимназию. Лукьян ответил, что не сможет оплачивать учёбу в гимназии. Тогда священник, заметив, что мальчик довольно сообразительный и развитый, добился у местного начальства принять его в гимназию «на казённый кошт». Так мой отец три года учился в гимназии, а после революции гимназия была преобразована в «Советскую школу 2-й ступени», но преподаватели и программы, изучаемые предметы остались прежними. Там он учился ещё два года.
Весной 1919-го дед с женой и детьми на телеге вернулись в свою деревню в Белоруссии – там у них оставался дом и хозяйство, земля. Снова начали работать – теперь уже трое взрослых сыновей. Но в 1920-м наши земли захватила панская Польша.
Старший сын Андрей с группой молодёжи уехал в Америку, где они сначала пять лет работали лесорубами в северных районах, потом, получив гражданство, нашли работу в Чикаго. Андрей постоянно помогал отцу, присылал часть денег.
В деревне не было школы, но соседи, узнав, что младший сын Лукьянаучился в гимназии, пришли к нему с просьбой, чтобы Серафим учил их детей грамоте. Договорились, что за каждого ребёнка будут платить по пуду пшеницы. Деревня была большая, детей много и дед решил, что так зарабатывать выгодно. Так школа работала первый год. Но кто-то написал донос польским властям, что новый учитель учит детей на русском и белорусском языке, а польские власти требовали, чтобы дети изучали только польский язык – здесь теперь нет никаких других национальностей – только поляки! Для первого раза предупредили, чтобы учитель говорил и учил детей только на польском языке. Через год снова донос – на этот раз Серафима судили и посадили – год в тюрьме в Слониме….
*
Этого образования хватало для того, чтобы учить грамоте детей в белорусской деревне. Сейчас (1946-й) он начал добиваться, чтобы снова открыли школу, так как деревня была большая. Надеялся, что снова будет учить детей. Но в районном отделе народного образования ему отказали – нет диплома. Школу открыли. Но специального здания для неё в деревне не было. Местное начальство приняло решение занять под школу два наших дома.
У нас было три собственных дома в деревне, но все они были конфискованы – два дома были заняты школой, а в третьем поселилась семья наших дальних родственников. Никто не собирался освобождать наши дома. Все власти успокаивали отца. Обещали разобраться, помочь. Но шли дни, недели, месяцы….
Работы у отца не было. Земли не было. Нищета жуткая.
С большим трудом удалось получить работу заведующего библиотекой. Экстерном сдал экзамены и получил диплом учителя начальных классов в педучилище в городке Волковыск.
Больше двух лет отец добивался справедливости, но довольно часто слышал от начальников: «Возвращайтесь в Сибирь!»
Наконец, друзья отца в Минске добились возвращения нам одного из наших домов. Отцу разрешили работать учителем начальных классов деревенской школы.
Из армии вернулся брат моей мамы, дядя Коля. Он первый научил меня драться, когда увидел, что я даже девчонкам-задирам не мог дать сдачи...
Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Татарин Л.