Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня рассмотрим тему, которую будет интересно изучить людям, интересующимся техническим зрением и его работой .Несомненно, начнем мы со строения человеческого зрения, а также явлений близорукости и дальнозоркости.
Строение глаза
Глаз-удивительный по своему строению орган, он чем-то напоминает фотоаппарат. В роли объектива выступают роговица, хрусталик и зрачок, которые преломляют лучи света и фокусируют их на сетчатке глаза. Хрусталик может менять свою кривизну и работает как автофокус у фотоаппарата - моментально настраивает хорошее зрение на близь или даль. Полость глазного яблока заполняет прозрачное, несколько желеобразное вещество – стекловидное тело. Оно поддерживает плотность глазного яблока и прилегает в внутренней оболочке - сетчатке, фиксируя её. В норме световые лучи, попадая на сетчатку, формируют уменьшенное, перевернутое, действительное изображение. Сетчатка, словно фотопленка, запечатляет изображение и отправляет его в виде сигналов в головной мозг, где происходит его анализ.
Жёлтое пятно — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза. Имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва. В клетках жёлтого пятна содержится жёлтый пигмент.
Слепое пятно́— имеющаяся в каждом глазу здорового человека область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. Нервные волокна от рецепторов к слепому пятну идут поверх сетчатки и собираются в зрительный нерв, который проходит сквозь сетчатку на другую её сторону и потому в этом месте отсутствуют световые рецепторы.
Близорукость и дальнозоркость
Источники и полезные ссылки:
https://dvaglaza.ru/blizorukost/mozhet-li-perejti-v-dalnozorkost.html
https://www.vseozrenii.ru/stroenie-glaza/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE
http://www.happydoctor.ru/info/153
https://proglazki.ru/bolezni/blizorukost-i-dalnozorkost/#i-3