На днях супруга спросила меня:
- Какое животное, на твой взгляд, самое счастливое?
- Не знаю, - ответил я, - никогда не думал об этом.
- Зебра-альбинос, - ответила, смеясь, на свой же вопрос жена. – У которой черные полоски отсутствуют.
(В конце статьи еще есть вариант).
Зачастую в разговорах мы упоминаем это животное, сравнивая жизнь с полосками на теле зебры. С восхищением смотрим на них в цирке, в зоопарках, на видео и фото. Но мы мало чего знаем о них. Хотя бы потому что встретить в диких условиях зебру можно только в Африке. По внешнему виду зебры напоминают лошадь, хотя таковыми они не являются. Это отдельный вид животных, заслуживающий особого пристального внимания.
Более 4,5 миллионов лет назад, так утверждают ученые, у лошадей, зебр и ослов был общий предок. Считается, что так давно разделились эти виды. Однако они сохранили возможность скрещивания меж собой, правда потомство во всех случаях получается стерильным, не способным к дальнейшему продолжению рода. В Африке очень популярны зеброиды, потомство от зебр и лошадей. Они отличаются выносливостью и устойчивостью укусам мухи цеце.
Существует в мире три вида зебр. Они очень похожи меж собой, но, с точки зрения генетики, расположены друг к другу не ближе, чем к лошадям. В конце 19 века исчез еще один вид зебр – квагти. В настоящее время ученые и селекционеры пытаются возродить этот вид.
Беременность, вынашивание детеныша мало чем отличается от лошадей и ослов. Уже через час-полтора новорожденные детеныши могут бегать.
Полосы на теле зебр также уникальны, как отпечатки пальцев у людей. Ученые не пришли к единому мнению, почему зебры стали полосатыми. По одной из версий, окраска отпугивает муху цеце и слепней. Зрение мух воспринимает полоски, как мельтешение. А сами зебры, благодаря своему острому зрению и великолепной памяти, по узорам полос на теле узнают друг друга. Причем кожа зебр полностью черного цвета, и никаких полос.
У самцов зебры имеются клыки, которые они используют в драках между собой. Ни у лошадей, ни у ослов такого качества не наблюдается. Самки зебр моногамны и верны одному самцу. Самцы, в отличие от самок, имеют гарем из самок, которые не связаны между собой родственными узами. Стадо зебр, когда пасется или отдыхает, «выставляет» пару животных для наблюдения за хищниками и своевременного сигнала.
В поисках пищи зебры все время мигрируют с места на место, Их желудки приспособлены переваривать даже самые твердые сорта трав. Однако при наличии пищи зебры вполне могут перейти и на оседлый образ жизни.
Полностью одомашнить этих животных так и не удалось. Взрослая особь дрессировке не поддается. Чтобы использовать зебр в различного рода представлениях, выращивают жеребенка с маленького возраста. Только тогда есть шанс.
--------------------------------------------
Анекдот.
- Папа, пап, - обращается сын к отцу, гуляя по зоопарку, - смотри, лошадь мелированная.
- Нет, сынок, это зебра, - говорит отец. – Это наша мама, лошадь мелированная.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.