Найти тему
Lamekuza

Великое сидение

Иллюстрация из книги Е.Д.Люфанова "Книга царств"
Иллюстрация из книги Е.Д.Люфанова "Книга царств"

Как ни странно, то что сегодня происходит, если не считать, что это последствия пандемии коронавируса, можно охарактеризовать двумя словами ВЕЛИКОЕ СИДЕНИЕ.

Надо сказать, что подобное название напрямую уже встречалось в нашей истории:

1) Это название книги советского писателя, долгое время жившего в Ленинграде (с 1927 по 1959 год), Евгения Дмитриевича Люфанова (1908-1989) "Великое сидение".

Люфанов Евгений Дмитриевич
Люфанов Евгений Дмитриевич

Под "Великим сидением" автор понимал неповоротливость великой Русской страны, её неготовность принимать новый уклад жизни, перемены. В книге описывается как царь Пётр I заставлял встать Великую Русь и двинуться вперёд.

Иллюстрация из книги Е.Д.Люфанова "Великое сидение"
Иллюстрация из книги Е.Д.Люфанова "Великое сидение"

2) Опять же название книги историка-исследователя, Кандидата исторических наук, главного специалиста Государственного Архива Российской Федерации Владимира Михайловича Хрусталёва "Тобольское великое сидение. Скорбный путь Царской Семьи на Голгофу" (2018). Великое сидение - период пребывания Царской Семьи в Тобольске с 01.08.1917 по 26.04.2018.

Владимир Михайлович Хрусталёв
Владимир Михайлович Хрусталёв

3) Косвенно, "Азовское осадное сидение донских казаков" - оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641—1642 года по новому летоисчислению, описана по свежим следам в 1641 году (по старому допетровскому летоисчислению) или 7150 году от сотворения мира, предположительно есаулом Федором Ивановым Порошиным в "Повести об Азовском осадном сидении донских казаков"

Так долго мы ещё не сидели по домам. Закончится ли ВЕЛИКОЕ СИДЕНИЕ 30 апреля (дай бог) увидим. Приживётся ли название - время покажет.

Здоровья всем ВАМ!