Найти в Дзене

Звездонос или звездорыл. Думаете, что удел всех кротов — это нудное рытьё подземных лабиринтов?

"...А во лбу звезда горит..."
"...А во лбу звезда горит..."

Вид: млекопитающие.

Семейство: кротовые.

Обитает в Северной Америке.

Главное отличие от других представителей семейства – 22 кожных нароста на мордочке, напоминающих звезду.

Внешний вид

Телосложение сравнимо с другими кротами и приспособлено к жизни под землёй, голова заострённая, глаза маленькие. Передние и задние лапы пятипалые, приспособлены к рытью земли и имеют лопатообразный вид. Шерсть жёсткая, гораздо жёстче, чем у других видов кротовых, не промокает, чёрного или тёмно-коричневого цвета. Размер взрослого звездоноса 10-13 см, вес 40-85 гр. Хвост длиннее чем у других кротов, 6-8 см. Ушные раковины отсутствуют. На кончике рыльца, вокруг ноздрей по 11 кожных наростов, служащих в качестве органов осязания, ими звездонос трогает и анализирует на съедобность до 13 разных мелких объектов в секунду. Их движения настолько быстры, что человеческий глаз за ними не в состоянии уследить. Всего у звездоносов 44 зуба, они небольшие и тонкие по сравнению с другими кротовыми.

Нос звездоноса считается самым чувствительным органом осязания на планете.
Нос звездоноса считается самым чувствительным органом осязания на планете.

Среда обитания и угроза

Обитают звездоносы на востоке Северной Америки. Они зависят от наличия относительно влажной почвы, поэтому главным образом встречаются в болотистых местностях, в лесах и на влажных лугах. Их врагами являются совы и иные хищные птицы, куньи и скунсовые. Людские поселения значительно сократили ареал распространения звездоносов, однако они не относятся к редким и угрожаемым видам.

Поведение и питание

Звездоносы сооружают системы подземных ходов. Копают землю передними конечностями и выталкивают землю на поверхность в форме холмиков. Некоторые ходы ведут прямо к воде, в отличие от большинства других кротовых звездоносы ведут полуводный образ жизни, они хорошо плавают и ныряют, охотясь на дне водоёмов, на поверхности земли они также ищут пищу. Звездоносы активны в дневное и ночное время, они не впадают в зимнюю спячку, копаясь в снегу или ныряя под лёд ищут пропитания и зимой. Питаются они в основном дождевыми червями, насекомыми и их личинками, иногда ракообразными и мелкими рыбами.

Размножение

Спариваются они раз в год, беременность длится 45 дней, рожают 2-7 детёнышей, рождаются они безволосые, но очень быстро растут и развиваются. Продолжительность жизни звездоносов 3-4 года.

Каждый день мы рассказываем о необычных животных. Хочешь поддержать наш канал? Ставь класс и подписывайся на наш канал!
Не забывай писать комментарии, мы их всегда читаем.

Наука
7 млн интересуются