Найти тему

Часть 18. Чем звенит Indesit?

Шёл второй день полной самоизоляции, когда наша заслуженная стиральная машина Indesit wgt637t - узкая вертикалка - стала издавать подозрительные звуки в конце каждого цикла вращения барабана.

"Вот только не сейчас!!!" - возопила я, представляя сложности приобретения, доставки и установки новой стиралки в условиях карантина в маленьком городке при закрытых магазинах. Машинка тем временем закончила стирку, проскрипев напоследок что-то невразумительное...

Пока моя верная помощница просыхала, я осмотрела её снаружи, заглянула в барабан и прилегающие окрестности, доступные внешнему обзору, и, не найдя ничего подозрительного, отправилась читать форумы пользователей и ремонтников. По описанию звуков, издаваемых машинкой, я нашла две возможные причины - проскальзывание приводного ремня или посторонние предметы под барабаном. Предлагались и решения - немного разобрать стиральную машину и осмотреть внутренности :)

фото внутренностей машинки с просторов Интернет
фото внутренностей машинки с просторов Интернет

Я решила, что "вскрытие пациенту не повредит", и бодро вытолкала старушку из угла, чтобы добраться до её задней стенки. Затем вооружилась набором отвёрток, налобным фонариком и фотоаппаратом (я всегда делаю снимки в процессе разбора чего-то впервые, чтобы потом не искать, куда пристроить "лишнюю" детальку), и принялась выкручивать болты. Болты выкрутились, задняя стенка не выпала, оказалось, что к ней крепятся боковые стенки, они и снимаются. Ага, может и снимаются, но машинке-то больше 15-ти лет, и до этого дня к ней никто с таким предложением не подходил, соответственно, что-то где-то прикипело-приржавело, и я смогла лишь немного отвести боковые стенки в стороны, а дальше - никак, побоялась, что если сниму их, то обратно уже не вставлю. Беглый осмотр позволил обнаружить справа ремень привода. Поскольку в стеснённых условиях ванной комнаты и при неполном открытии боковой стенки тщательный осмотр внутренностей был невозможен, я просунула внутрь корпуса руку с фотоаппаратом, и нащёлкала фоток :) Рассмотрев снимки, убедилась, что внутри машинка выглядит даже лучше, чем снаружи, никаких видимых повреждений и следов трения не нашла. Дотянулась до ремня, ощупала его, прокрутила по всей длине, и тоже ничего не обнаружила, на снимках ремень также выглядел отлично. С удивлением узнала, что у машинки нет дна :)

Собрала из-под машинки весь накопившийся за долгие годы мусор (в основном, это оказались частицы кошачьего наполнителя), смахнула пыль с тех деталей, до которых смогла дотянуться, почистила фильтр, и поняла, что запас моих ремонтных способностей исчерпан ))) Собрала всё обратно, закрутила болтики, порадовалась, что ничего лишнего не осталось :)

Попутно вспомнила, что у меня разболталось крепление перелива ванны, а подобраться к нему под ванной как раз-таки мешала машинка, и, воспользовавшись оказией, хорошенько затянула горловину перелива.

Со смутным ощущением сомнительной пользы от своих ремонтных потуг, я задвинула машинку в положенное ей место, сказала ей несколько ободряющих слов, закинула партию белья и запустила стирку, усевшись неподалёку и чутко вслушиваясь в издаваемые машинкой звуки.

И она не издала ни одного постороннего звука! Тьфу-тьфу, всё прошло в штатном режиме, никакого писка, визга и скрипа, ура!!!

Я, конечно, очень рада, но у меня остался вопрос: что это было??? Возможно, что пока я двигала машинку, я вытрясла из неё какую-нибудь пуговицу? Но никаких пуговиц не валялось, был только наполнитель (древесный и силикагелевый)... Или это кусочек ржавчины какой затесался? Или машинке нужно было внимание и доброе слово? Не знаю...

Вспомнился в связи с этим мне один случай из моей рабочей молодости:

Первые компьютеры, которые нам выдали на работе в конце 90-х годов, были списаны из одной конторы ввиду морального устаревания, регулярно ломались и заменялись на другие такие же старенькие, так что системных блоков у каждого работника было по 2-3 штуки, из них один только рабочий. А тут в наш городок пришёл интернет, ну как пришёл - появилась возможность коммутируемого удаленного доступа через городскую телефонную линию (диалап, если кто помнит). И оказалось, что встроенный модем имелся лишь в одном системном блоке - в зависшем напрочь компьютере коллеги (как удачно). Я решительно разобрала системник, вытащила модемчик и один из двух модулей оперативной памяти (у меня и модема не было, и оперативки был только один модуль, а тут аж два - какое буржуйство), собрала слегка опустошённый системный блок обратно, подключила и - о чудо, компьютер коллеги ожил, заработал и даже дал поиграть в "Сапёра" ))). С того времени за мной закрепилось почётное звание ремонтника, и сколько я потом тех компьютеров "починила" - не счесть (в основном, конечно, это было вытаскивание и промывка шарика из мыши и втыкание выпавших штекеров). Но волшебный способ починки путём разборки-сборки корпуса техники и выдувания пыли остался со мной до сих пор. И ведь работает ))))