Найти тему

Аварийные тросовые выключатели ленточных конвейеров

Уважаемый Читатель! Этот текст написан как проба пера для сайтов довольно узкой специфики. Смертельно скучно читать материалы подобной тематики, но меня учили "критикуя, предлагай". Ну вот и …

Все мы, кто выживет после такого знатного приключения, как пришествие великого, ужасного и при этом невидимого даже в микроскоп демократизатора в металлической шапке, хотим жить долго, счастливо и изобильно в материальном плане. Обеспечить же желаемый уровень благосостояния может только работающая как швейцарский часовой механизм экономика. А что лежит в основе, работающей аки Certina-Tissot, экономики?

Нет, автор ни разу не экономист, а потому спрячется за общепризнанным авторитетом. Встречайте: Преподаватель Московского Государственного Института Международных Отношений, Доктор Экономических Наук - Валентин Катасонов. На своих лекциях Профессор вопрошает: «....?» Кто не в теме, кликает «play» на видео:

Продвинутая, но недоверчивая часть наших читателей гуглит самостоятельно.

А теперь, уже зная ответ, приступим к спасению «самого ценного ресурса». Ибо этот «ресурс» норовит сунуться куда-то сам или хотя бы дотянуться во-о-о-он до той блестящей крутящейся ху... хре... фигни и если не остановить ее, то хоть пальцем потыкать. А больше всего вращающихся и блестящих деталек, открытых взору нашего «ресурса», имеют самые разные транспортеры. Между этими объектами повышенной опасности и «ресурсом» ставят многочисленные барьеры организации различных уровней: выпускные экзамены и ЕГЭ, медкомиссия, разного вида профессиональное обучение и гора инструктажей. Но практика показывает: «ресурс» все равно просачивается через самые мелкие сита искусственного отбора и оказывается во власти отбора естественного.

Одним из последних средств к спасению основы благосостояния общества служат герои нашего повествования:

АВАРИЙНЫЕ ТРОСОВЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ.

Именно с их помощью экстренно останавливают ленточные конвейеры, когда их дальнейшая работа несет опасность жизни и здоровью тех, кто по глупости или случайно попадает между роликами и транспортерной лентой. Когда нет времени бежать к станции управления конвейером и нажимать кнопку «СТОП», достаточно дернуть за специально для этой цели установленную веревочку, чтобы остановить ход естественного отбора. И сделать это может любой, оказавшийся рядом, а едущему и дергать не нужно, только руку протянуть и сомкнуть пальцы.

Увы, не только «ресурсы» и дороги составляют беды нашей страны. Есть промышленные объекты повышенной опасности для персонала в силу характера производимых работ. И первое место занимают шахты. Уголь и руда добываются зачастую глубоко под землёй, а человеческий гений пока не смог создать роботов, способных заменить человека в такой опасной профессии, как шахтер. Бостон Дайнамикс склепал вот такое:

Но включите фантазию: вместо прекрасного вспененного каучука на и под подошвами этого чуда передовой человеческой инженерной мысли поместите грунт с мелкими и не очень камешками; сыпните под «ноги» этому кадавру пару ведер угля или руды; пусть «это» походит по дорогам в наших деревнях после качественного дождичка. Почувствуйте себя Эйнштейном - проведите мысленный эксперимент: засуньте его в шахтную выработку высотой метра полтора и оцените рациональность и изящество дерганий технического прогресса. И да, это будет недолго: через часок, а то и раньше, сядет аккумулятор.

И чего уж там: вы гляньте, как этот модерновый «железный дровосек» ходит по лесу, слегка присыпанному снегом:

Согласитесь, наши соотечественники, даже изрядно приняв на грудь, чувствуют себя в таких условиях гораздо уверенней.

В Бостоне попытались исправить ситуацию и запустили другое своё детище по крупной щебенке:

Но приглядись, читатель: «ходит» это по ящикам ярд-на-ярд, и заполнены они камнями такой фракции, чтобы ни один не сдвинулся при нажатии; вместо внятных «рук»-манипуляторов у него балансировочные веса́ для хоть как-то сохранять равновесие, питание и вовсе по проводам подается, плюс стопочки у него особо хитрым макаром заточены. Читерство это чистой воды, а не испытания в условиях, приближенных к бое... бытовым.

Не обойтись без людей!. И чтобы облегчить людям путь с поверхности до мест выработки используются те же самые ленточные конвейеры, по которым доставляется на-гора добываемый продукт. Вот как это происходит от первого лица:

Не всегда так весело и комфортно кататься:

и немного правильной езды:

Если присмотреться, то на первом и третьем видео справа по ходу движения можно увидеть тот самый трос, посредством которого останавливают транспортер.

-2
-3

И вот зачем нужны наши аварийные тросовые выключатели:

Но дабы исключить анархию и самопальщину в вопросах, касающихся безопасности жизни и здоровья работающих Государственный горный технический надзор нашей родины еще в конце декабря 2002 года выкатил документ за номером семьдесят три. Где четко прописал требования по безопасной транспортировке людей ленточными конвейерами по выработкам в угольных и сланцевых шахтах: применяемые для этой цели устройства обязаны быть оборудованы средствами остановки конвейера непосредственно с движущейся ленты по всей ее длине.

Из самого названия предлагаемых нами устройств – Аварийные тросовые выключатели ленточных конвейеров - вытекает, что ими реализуется требуемая Госгортехнадзором функция и обеспечивается безопасность транспортировки перемещаемого продукта. Рабочий, обслуживающий и инженерно-технический персонал, использующий ленточные конвейеры для доставки людей, инструмента и грузов к месту производства работ, тоже может быть спокоен за свою безопасность.

Мы представляем Вам три вида аварийных тросовых выключателей:

1. Аварийный Тросовый Выключатель вариант № 1

-4
-5
-6
-7
-8

Исполнение его не предусматривает попадание внутрь устройства пыли; а при кратковременном погружении вода не попадает внутрь в количестве, нарушающем работу устройства. Но не помещайте его под воду: капля камень долбит, а чтобы просочиться внутрь ей хватит пары часов. При образовании внутри корпуса взрывоопасной смеси и самовоспламенении пламя не сможет вырваться наружу и поджечь окружающую среду даже если в ней есть горючие газы, пары или пыль. Изготовитель гарантирует работу при температуре от минус 40 до плюс 75 градусов Цельсия. Его «тело» сделано из алюминия с порошковым покрытием и в этом его основное отличие от следующей позиции:

2. Аварийный Тросовый Выключатель вариант № 2

-9
-10
-11

Эта «железка» выполнена из нержавеющей стали, что допускает эксплуатацию в условиях агрессивной окружающей среды, активно разрушающей сплавы алюминия. Рабочий диапазон температур, как у предшественника: от - 40 до + 75 °C.

Основным конструктивным отличием выключателя 1 от выключателя 2 помимо материала корпуса, является наличие двух кабельных вводов, что позволяет расширить его применение в схемах безопасности, автоматизации и блокировки. Монтажники и особенно Эксплуатационники будут благодарны за выбор Аварийного Выключателя № 1

В остальном они идентичны. В том числе и по усилию на срабатывание - 98 НМ, что НЕ ПОЗВОЛЯЕТ применять эти выключатели на ленточных конвейерах, используемых для перемещения работающего персонала. Так как все та же «Инструкция по безопасной перевозке людей ленточными конвейерами в подземных выработках угольных и сланцевых шахт» обязывает вдоль каждой ветви ленты, по которой перевозятся люди, установить на 20-40 cм выше кромки ленты спасительные тросы, идущие к нашим аварийным отключателям. И сработать они должны при воздействии не более 50 НМ. Последнему требованию соответствует наша следующая позиция:

3. Датчик экстренной остановки конвейера:

-12

Функционально это тот же «аварийный тросовый выключатель», а главным отличием, позволяющим этому девайсу носить гордое название «датчик», является красный сигнальный флажок, принимающий вертикальное положение при срабатывании. Рабочий диапазон Датчика экстренной остановки конвейера находится в пределах от - 20 до + 60 °C, но во взрывобезопасном исполнении максимально допустимая температура опускается до + 50 °C. Датчик экстренной остановки, как и тросовый выключатель № 1, имеет два кабельных ввода, но расположены они на противоположных сторонах корпуса.

Все три механизма идентичны по электрической «начинке»: два переключающих контакта с одинаковыми электро-характеристиками. Технические подробности Вы сможете уточнить на страницах с описанием каждого изделия.

Все представленные модели выполняют требования нашего основополагающего документа - «Инструкции по безопасной перевозке людей ленточными конвейерами», которая при срабатывании защиты прямо запрещает повторный запуск конвейера в момент транспортировки людей. Включить транспортёр доверяют исключительно человеку и только после того, как выяснят причину остановки, устранят ее и вручную разблокируют сработавший элемент защиты.

Подбивая бабки: Достоинства каждого из представленных выключателей плавно перетекают в недостатки.

а) Дешевизна и практичность в эксплуатации выключателя № 1 не позволяет применять его в среде, агрессивной к сплавам алюминия.

б) Стойкий нержавеющий солдатик № 2 держит удары кислот и щелочей, но к его единственному кабельному вводу комфортно и безопасно можно подключить только один кабель, что вынудит ставить больше этих хорошо защищенных, но дорогих и неудобно коммутируемых выключателей. Как следствие - повышенный расход кабеля, кабельных коробок, сложный монтаж и дорогостоящие работы.

в) Датчик экстренной остановки конвейера имеет сигнальный флажок и хорошо заметен, а благодаря оппозитному расположению кабельных вводов на корпусе прекрасно встраивается в последовательные цепочки вдоль конвейеров,

г) Но не может использоваться в атмосфере, содержащей пары кислот, щелочей или туманы растворов солей щелочных металлов, и

д) Имеет «всего-навсего» 500.000 гарантированных срабатывания против 1.000.000 у предшественников.

Для каждого индивидуального случая можно и нужно подбирать свое решение. И любой из трех выключателей или их сочетания способны реализовать требуемый уровень надежности. Главное - не забывать о безопасности и эксплуатировать механизмы в соответствии с их документированными характеристиками!

До новых встреч, читатель! Надеюсь, ты не скучал! Если же тебе не спиться (от слова «спать», на не «пить»!), то обращайся в личку: набросаю ссылок на такие сайты, за чтением которых ты заснешь через три минуты…