Найти в Дзене
Лавка Ножей

Сложности выбора материала рукояти ножа. Орех vs Береста

Так бывает, что уже точно знаешь какой нож хочешь. Приходишь в магазин, и там есть этот нож и даже два!

И тут начинаются проблемы блуждания в не очевидных мелочах.

Для примера у нас 2 ножа производства АиР Златоуст Россомаха.

Один из стандартной для этой компании стали 95х18 с рукоятью из бересты.

Второй нож имеет более интересную сталь 100х13м с рукоятью из ореха.

Оба ножа выполнены в лучших традициях златоуста, имеют хорошую геометрию и рез. Но это не важно для нашего примера. Мы имеет два одинаковых ножа, но в разной комплектации. От комплектации зависит не только цена, но и конечно же наши ощущения.

Как же понять какой нож лучше?!

Начнем с очевидного:

Рукояти выполнены из разных материалов.

Первый нож сделан условно для любителей прохладной погоды. Береста широко известный материал и давно применяется в ножевом производстве, главным её плюсом является низкая теплопроводность. Рукоять из бересты всегда теплая, по крайней мере теплее любого дерева. Больстер этого ножа выполнен из текстолита, а не из алюминия как на втором ножом. Думаю здесь понятно. Алюминий на морозе будет холодить руку даже в перчатках, а текстолит - нет.

Второй нож, рукоять которого выполнена из ореха имеет более классический вид и в сочетании с больстерами из алюминевого сплава имеет большую эстетическую привлекательность, но это не все плюсы такой комплектации. Древесина ореха имеет куда большую плотность и стойкость к механическим повреждениям, чем береста, а еще орех не так сильно впитывает воду и запахи, это может быть актуально для некоторых категорий охотников.

Конечно же из-за применения таких разных материалов ножи имеют и разный вес, а значит и баланс. На сколько это важно – не знаю. В процентном соотношении разница выглядит значительной, но в руке практически не ощущается.

Таким образом получается, что каждый из этих ножей по своему хорош, а что выбрать, решай те сами исходя из того какие свойства примененных материалов для вас важнее.

Подписывайтесь на наш Ютуб канал.