Найти тему

Пермь - столица Прикамья и Пермский край.

Мне с самого детства нравилось путешествовать. Смена обстановки, большая земля, другой климат и новые города - все это было крайне интересно и познавательно. Раз в два года мы всей семьей выезжали в отпуск на материк и на море. Таким образом, еще будучи школьником, я побывал на Черном море, на Байкале, в Питере и Центральной полосе России. Уже во взрослом возрасте, служа в Российской армии, мне довелось попасть в роту охраны и сопровождения, где мы колесили по бескрайним железнодорожным путям нашей необъятной. Такие путешествия длились, порой, по две недели. Я с замиранием сердца смотрел в окно поезда: наблюдал за тем, как меняется тайга, пейзажи и ландшафты, узнавал великие русские реки. Меня всегда тянуло в дорогу. Как-то раз, я приехал в Ростов к своему другу Михею. Он рассказывал мне о своей работе, связанной с командировками по всей стране. "Вот бы и мне так!" - завидовал я белой завистью. В этом году я осуществил эту мечту, в очередной раз сменив работу и регион проживания. И вот, меня направляют в командировку в Пермский край... "Отличное расположение!" - подумал я, изучая карту: вокруг в непосредственной близости, на расстоянии одной ночи в поезде, раскинулись огромные города и соседние регионы. О Перми ни я, ни мои друзья не знали ничего, никто из знакомых здесь не был. А меня уже встречал современный красавец аэропорт!

Радует, что во многих крупных городах были построены новые аэропорты, Пермь не стала исключением - чистый, светлый, уютный и красивый как внутри, так и снаружи. С начала этого года я побывал в аэропортах Якутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Уфы и Перми и все они современные и удобные. Знакомство с городом началось утром, с новыми силами. Недалеко от отеля, где я ночевал, я наткнулся на скульптуру "Пермяк - соленые уши". Уж не знаю, откуда такое название, но вроде Пермский край богат на различные полезные ископаемые, видимо, и соль в том числе имеется здесь в изобилии. Кстати, в Пермском крае находится одно из крупнейших в мире предприятий по производству минеральных удобрений "Уралкалий". К сожалению, его владелец предпочитает покупать замки и футбольные клубы за рубежом, а не развивать спорт и инфраструктуру в родном регионе. Так же здесь активно развита нефтедобыча и переработка в лице крупнейшей компании Лукойл, но один из его акционеров болеет за Спартак, а не Челси или Монако.

-2

Что меня поразило, так это обилие снега как в самом городе, так и в окрестностях. В центральной части России в этом году снега практически не было, зато здесь его явно больше нормы. Повсюду возвышались не просто сугробы, а самые настоящие горы. Я был ошарашен, когда, прогуливаясь по небольшой дорожке, я вдруг обнаружил, что гуляю по центральному парку, погребенному под тоннами снега! В самом центре города под огромной толщей скрываются лавочки, дорожки, кусты, фонари - видимо, до весны. Работы у местных коммунальщиков непочатый край. Как я узнал впоследствии, Пермь - один из самых протяженных городов страны. Действительно, мало того, что город-миллионник, так еще и ехать из одного края города в другой можно полдня, а тут еще и снега привалило.

Интересно было узнать что Пермь- самый мятерящийся город России. Каким образом статисты сделали подобный вывод? Наверное, по числу опрошенных, пославших их куда подальше. :)

-3

Гуляя по одной из центральных улиц, я обнаружил данный арт-обьект. Помнится в детстве некоторые товарищи делали городки из спичек... полагаю, здесь закрадывается подобная идея. Находится сие произведение недалеко от ж/д вокзала, в начале сквера. На бревнах можно найти множество автографов, начиная от "здесь был Вася", и заканчивая названиями родных городов, туристов, посетивших Пермь. Был удивлен, обнаружив там даже Владивосток. Как мне сказали на вокзале - это один из символов города. Рядом, посреди сугробов, катил свою кучу добра работяга - навозный жук.

-4

Я оказался на дорожке, покрытой добротным слоем льда, в идеале катить бы по ней на коньках, это было бы гораздо быстрее и безопаснее, чем пытаться передвигаться пешком. Лед не пытались ни посыпать песком, ни, тем более, ликвидировать. А дорога, между прочим, вела к вокзалу, и по ней шло множество людей, на свой страх и риск. Тяжело, конечно приходится жить в нашей стране, когда большую часть времени года занимает зима, и лишь немногие территории пригодны для комфортного проживания. Недаром в Краснодаре мне довелось встретить так много людей с Урала и Сибири. В Перми же идет постоянная борьба со снегом, льдом и стужей. Некогда расслабляться.

-5

Порадовало обилие красивых зданий царской постройки, и, в отличии от подобных построек в Саратове, они находятся в хорошем состоянии. При этом большинство из них используются не как музеи, а служат домом для различных организаций, но и на том спасибо, хотя бы не магазинами а ля "Пятерочка", как в некоторых городах. Раньше Пермь была известна своими спортивными командами, но "Амкар" ныне не существует, да и про баскетбольный клуб, двукратного чемпиона страны, особо не слышно. Отдельную славу городу за его пределы несет балет - мне советовали сходить, но билетов не было. Говорят, что выходцы из Перми выступают ныне на крупнейших европейских площадках, очень сильная школа. Кстати в Перми так же, как и в Ярославле, очень уважают медведей, они здесь повсюду и являются одним из символов города. Так что не пугайтесь, они здесь местные и добрые.

-6

Набережная, как таковая, отсутствует, точнее, она есть, но не является настолько значимой, как, например, в Иркутске или Хабаровске. Сам город преимущественно расположен на одном берегу рек,и как и Хабаровск, на втором, насколько я понял, находятся дачи и посёлки. Пермь достаточно динамичная, чувствуется размах - множество машин на дорогах, толпы людей на улицах, заведения и магазины на каждом шагу. Есть трамвайное сообщение для тех, кто не спешит и желает осмотреться. Не так много церквей как в Калуге, но зато есть мечети.

-7

Времени у меня было достаточно изучить как Пермский край, так и соседние регионы, командировка оказалась затяжной. Пермский край всегда был одним из промышленных центров нашей страны. Посетив несколько городов, в частности Чусовой и Лысьву, я убедился в этом. Наверняка многие помнят электрические плиты "Лысьву", стоявшие на большинстве кухонь в советское время. Лысьва - город небольшой, но старинный, в свое время в нем было множество производств и кое-что осталось по сей день. Я посетил "Музей каски", где узнал, что местный завод полностью обеспечивал фронт касками во время Великой Отечественной войны. Сам музей в хорошем состоянии, есть интересные экспонаты. Любителям военной тематики будет на что посмотреть. Городок Чусовой, что так же недалеко от Перми, является, согласно легенде, местом, откуда вышел покоритель Сибири Ермак, именно отсюда он начал свой исторический поход, впоследствии приведший к значительному расширению территории государства.

-8

Богат Пермский край на людей великих и талантливых. Советую посетить Кунгурскую пещеру, так же недалеко от Перми - самую большую в Европе. Покатавшись по Пермской земле, сделал вывод, что край занимает большую площадь и имеет достаточно малую плотность населения. Пейзажи порой напоминали Сибирские - такое же море тайги по сторонам, разве что стволы деревьев менее крупные. Надеюсь в дальнейшем приезжать сюда еще, город интересный, как и сам край, самобытный, есть что посмотреть, особенно летом. Да и расположение очень удобное - отсюда можно доехать практически в любую точку страны как на запад, так и на восток. Некая золотая середина. Правда, климат непонятный - и не центральный, и не Сибирский. Странно, что никто из моих знакомых ранее не знал об этом городе и не бывал здесь. А мне он показался интересным и не на один раз. А за что вы любите Пермь?

Пермь
215 тыс интересуются