📉 Облигации большинства европейских стран не приносят прибыли, а иногда и вовсе показывают отрицательную доходность. Вы даёте государству в долг и сами же ещё доплачиваете за это. Так, средняя годовая доходность по долгосрочным немецким облигациям на май 2019-го составляет −0,31%, а по французским −0,08% Но инвесторы соглашаются на такие условия не просто так.
💱 Европейские облигации, они же бонды, номинируются в валютах своих стран — вложение в них может принести доход на курсовой разнице. Это почти то же самое, что купить иностранную валюту, только это может быть даже надёжнее.
📈 С июля 2009 года по июль 2019 года курс евро по отношению к рублю вырос на 62%. А ведь ещё европейские облигации номинируются в британских фунтах стерлингов, болгарских левах, венгерских форинтах, польских злотых, румынских леях, хорватских кунах, а также шведских, датских и чешских кронах.
Больше всего выросла шведская крона — на 70% по отношению к рублю. Следом идут чешская крона и болгарский лев: 67,8% и 64,3% соответственно. Растут и валюты стран Европы, не входящих в ЕС. Швейцарский франк за 10 лет подорожал к рублю на 125%, а норвежская крона — на 53,5%.
📱 Поскольку госбонды других государств можно купить только через зарубежных брокеров, многие инвесторы диверсифицируют портфель по валютам иначе — на Московской бирже. С помощью приложения Сбербанк Инвестор можно купить как иностранную валюту, так и долю в фондах ETF, инвестирующих в акции зарубежных компаний. Так, ETF, вкладывающий в бизнес Германии, по итогам 2018 года принёс трейдерам доход в 21,56%. А фонд, ориентированный на британские организации, — в 16%. Государственные облигации европейских стран за то же время показали более низкую доходность.