Как в России, так и в США, стражи правопорядка обязаны иметь при себе огнестрельное оружие для защиты своей жизни, а также жизни и здоровья граждан. Помимо табельного оружия полицейские, в зависимости от их специализации и конкретной ситуации, могут быть оснащены дополнительными единицами, такими как пистолет-пулеметы, снайперские винтовки, автоматы и другие. Спектр видов оружия, применяемого обеими странами, очень велик. Остановимся на самых распространенных и наиболее используемых, а также рассмотрим цены на популярные модели в США.
Известно, что в Соединенных Штатах Америки приобрести огнестрельное оружие гораздо проще, чем в России. В зависимости от штата вы, после исполнения 21 года, можете купить практически любую винтовку или пистолет в магазине, если не попадаете под ряд ограничений. Единый свод правил, регулирующий покупку, продажу и ношение огнестрельного оружия в США называется The Gun Control Act of 1968 (GCA).
В каждом из 50 штатов Департамент полиции вправе выбрать табельное оружие для своих сотрудников. А выбор среди отечественных компаний-производителей "пушек" огромен. Вот лишь некоторые из них: Remington, Sturm, Ruger & Co, Mossberg, Browning, Colt, Savage Arms, Smith & Wesson, Winchester, Kimber. Остановимся на наиболее полюбившемся офицерам полиции оружии.
Пистолеты Glock
Примечательно, что одни из самых используемых полицией США, а также агентами FBI и всевозможными маршалами, пистолеты Glock производятся австрийской фирмой Glock Ges.m.b.H. Свое название и пистолет, и оружейная компания получили в честь инженера Гастона Глока (Gaston Glock), разработавшего дизайн данного семейства пистолетов.
В настоящее время наиболее распространены полуавтоматические модели Glock 21 и Glock 22 четвертого поколения. В Glock 21 используется патрон .45 Auto - американский пистолетный унитарный патрон, разработанный в 1904 году. Стандартный магазин Glock 21 вмещает в себя 13 штук. Вес оружия вместе с заряженным магазином составляет 1100 гр., без магазина - 745 гр.
Glock 22 рассчитан на патрон .40 S&W. S&W - это аббревиатура названия компании-производителя, а именно американской Smith & Wesson. По заказу Федерального бюро расследований (FBI) в 1986 году была начата разработка данного вида патрона. В свет он вышел в 1990 году, а его производство продолжается до сих пор.
Стандартный магазин Glock 22 вмещает 15 патрон, однако также можно приобрести магазин для 16 или даже 22 патрон. Вес оружия вместе с полным магазином (стандартным) составляет 975 гр., без магазина - 645 гр. Особенностью Glock 21 и Glock 22 является наличие трех независимо действующих автоматических предохранителей. Компания Glock, разработавшая данную систему, назвала ее Safe Action. Стоимость каждого из вышеупомянутых пистолетов идентична. Приобрести один из таких в США вы сможете за 550 $ (42000 рублей).
Помповое ружье Remington 870
Начиная с 1950-ых годов компания Remington Arms начала выпускать, ставшее знаменитым на весь мир, ружье модели 870. Сегодня Remington 870 поставляется в различных модификациях и комплектациях, а также служит для выполнения широкого спектра задач: от охоты до штурма зданий. Специально для нужд полиции существует версия Police Magnum, которая проходит дополнительные проверки на качество сборки и материалов.
На выбор представлены 18 и 20-дюймовые модификации длины ствола. Ружье может применяться как для нейтрализации преступников, так и для их подавления, что не предусматривает летального исхода. В зависимости от этих целей в Remington 870 могут быть использованы картечь, пуля или же травматический заряд. Трубчатый магазин, расположенный под стволом, рассчитан на 6+1 патрон (18") и 7+1 патрон (20"). Вес оружие составляет 3,3 кг. Remington 870 можно кастомизировать, установив дополнительный патронташ, фонарик, различного рода прицелы и др. Приобрести новый Police Magnum в США можно по цене в 600 $ (46000 рублей).
Карабин M4
Полное название второго по узнаваемости (после автомата Калашникова) автоматического огнестрельного оружия, предназначенного в том числе для правоохранительных сил, - Colt Law Enforcement M4 Carbine. Стоимость одной единицы в США составляет порядка 1000 $ (77000 рублей). Данная линейка автоматов принята на вооружение в США в 1994 году и продолжает использоваться до сих пор. Применяется патрон НАТО калибра 5.56x45. Стандартный магазин рассчитан на 30 патрон. Вес снаряженного автомата составляет 3,2 кг. Прицельная дальность стрельбы - 600 метров. Также, как и Remington 870, имеет возможность установки планки Пикаттини (кронштейн для установки различных видов вспомогательного оборудования) и других всевозможных приспособлений, способствующих увеличению эффективности стрельбы.
Теперь поговорим о схожем оружии, которое используется в России.
Пистолет Макарова модернизированный
Наиболее известный широкой публике ПМ был принят на вооружение в 1951 году. Со временем, дабы устранить существующие в предыдущей модели недостатки, был разработан и выпущен (с 1994 года) пистолет Макарова модернизированный (ПММ), который в настоящее время применяется большинством сотрудников полиции. До сих пор не принята единая модель табельного пистолета для стражей правопорядка. Сейчас наряду с ПММ у рядовых сотрудников МВД можно встретить пистолет Ярыгина (ПЧ "Грач"); пистолет Стечкина, Авраамова "Бердыш"; пистолет Грязева-Шипунова (ГШ-18) и др.
Для ПММ был разработан патрон 9×18 мм ПМ, пришедший на смену знаменитому 7,62×25 мм, который использовался в пистолете Тульский Токарев. Магазин, в зависимости от модификации пистолета (ПММ-8 или ПММ-12) рассчитан на 8 и 12 патрон соответственно. Масса ПММ-12 с пустым магазином равна 0,75 кг.
АКС-74У
Помповые ружья не так часто применяются в России полицейскими, как в США. Настоящим открытием в своё время стал автомат Калашникова складной укороченный, получивший широкое распространение в 1980-ых годах. Его длина в разложенном виде составляет всего 735 мм (490 мм со сложенным прикладом), что является преимуществом в условиях городской застройки. По своей конструкции он практически идентичен АК-74. Используется патрон 5,45х39 мм, а магазин рассчитан на 30 штук. Прицельная дальность стрельбы составляет около 400 метров. Основываясь на успешный опыт использования АКС-74У в 2004 году был разработан пистолет-пулемет "Витязь", который также пришелся по душе сотрудникам различных силовых структур РФ, в том числе полиции.
АК-74М
Несомненным лидером по узнаваемости и эффективности остается автомат Калашникова образца 1974 года модернизированный. О нем уже сотни раз писали и говорили, поэтому пройдемся лишь по некоторым параметрам. На данное оружие устанавливается пластмассовый складывающийся приклад. В сложенном состоянии длина АК-74М составляет 705 мм (943 мм полная). Используется патрон типа 5,45х39 мм. Магазин способен вместить 30 патрон. Начальная скорость пули - 900 метров в секунду, а прицельная дальность порядка 1000 метров. Так же, как и американский карабин М4, АК может быть дополнен всевозможными аксессуарами, которые повышают удобство использования и ведения огня.
В данной статье представлены лишь немногие из видов и моделей огнестрельного оружия, которое стоит на вооружении полиции России и США.