Я думаю, нет нужды говорить о том, что в этом году лаванда перезимовала исключительно хорошо, такая зима ей не в диковинку и на родине.
Но кустики все равно выглядят не очень привлекательно.
Весной уход за лавандой у меня заключается только в санитарно-формирующей обрезке.
Обычно я вырезаю подмерзшие ветви, а оставшиеся укорачиваю на 1/3, но в этом году я решила провести эксперимент и обрезала все кустики довольно низко. Еще я чуть-чуть проредила ветки, вырезав несколько из середины куста.
На такую радикальную обрезку я решилась, потому что кустики уже большие.
Я следую принципу – чем меньше кустики, тем меньше обрезки. В первые два года я проводила только санитарную обрезку, пострадавших за зиму веточек.
Конечно, есть теория, что чем решительнее обрезать кустарники, тем больше они будут куститься и я с этим согласна. Но я заметила, что лаванда склонна к подсушиванию веточек и весной, после схода снега, как и мои розы без укрытия.
Объясню подробнее. Сразу после таяния снега розы большей частью стоят с зелеными побегами, но чуть позже часть веток может просто засохнуть.
Я не могу сказать точно, с чем это связано, но предполагаю, такие ветки все же чуть повреждены зимой и когда начинается активное сокодвижение, оказывается, что сосуды внутри повреждены и не могут функционировать.
Примерно такую же картину я иногда наблюдаю и у лаванды – к началу лета один-два побега могут оказаться засохшими. Поэтому раньше я избегала коротких стрижек на этом растении.
Я думаю, что к концу мая, уже можно будет посмотреть на результаты такой обрезки. Тем более что я хочу попробовать сделать живую изгородь из лаванды. Для этого часть обрезанных ветвей я посадила в землю. Я не знаю, насколько хорошо укореняются черенки у лаванды, но надеюсь на весеннюю энергию роста.