Как выбрать дерево мечты
Сейчас, многие садоводы заняты поиском посадочного материала в интернете. И далеко не всегда и саженцы становятся именно теми растениями, которые вы ожидали увидеть. Если вы не учились на агронома и у вас нет собственного богатого опыта, то по небольшой веточке с корешками почти невозможно предсказать результат. Но сегодня я расскажу, на что обратить внимание, выбирая себе на участок будущее дерево или куст.
Размер имеет значение
Крупные продавцы, как правило, не располагают собственной производственной базой, но выстроили обширную сеть поставщиков, в том числе и за рубежом. Отследить в большом потоке качество всего посадочного материала невозможно. Кроме того, невозможно проконтролировать людей, которые готовят ваш заказ к отправке. Случаи, когда в описании саженец не менее метра высотой, а в посылке приходит черенок 10 см за ту же цену – не редкость. Обратите внимание на сайты небольших питомников. Пусть ассортимент таких хозяйств невелик, но эти люди очень дорожат своей репутацией, персонал, как правило, работает заинтересованный, они легче общаются в переписке и по телефону. И еще ценные советы дадут, как дальше ухаживать за растением.
Невеликие комбинаторы
Еще одна хитрость интернет-площадок – продажа чужих саженцев. На сайте рассказывается о собственном производстве, а в каталоге – сорта, которые эксклюзивно продаются только в одной компании, которая к данному сайту не имеет отношения. Некоторые даже не стесняются оставлять на картинках их названия. Так, под прикрытием производителя, работают перекупщики, которые генерируют у себя крупный заказ, а потом с оптовой скидкой покупают посадочный материал. Естественно, вам продадут уже с наценкой. Тут проще запомнить название или сорт нужного растения и поискать прямых поставщиков.
Климатические пояса – это не с проста
Обратите внимание на регион, где находится питомник. Если вы заказываете посадочный материал Краснодаре, а живете в Новосибирске, то очень сильно рискуете. Меньше сложностей в выращивании у вас будет, если закажете растения из той же климатической зоны. Конечно, любой увлеченный садовод, в погоне за новинками, может заказать посадочный материал на сайтах даже зарубежных стран. Но в этом случае, внимательно изучайте характеристики понравившегося растения: какие морозы выдерживает, устойчивость к заболеваниям, скорость роста и так далее. Если вы видите температуру до -25С, это не значит, что растение не требует укрытия на зиму! Если такая температура будет больше 3-4 суток, то надземная часть наверняка будет повреждена.
Личный выбор
Никогда не приобретайте саженцы, луковицы и семена у сомнительных продавцов. Как правило, это «развалы» у трасс, стихийные рынки и места несанкционированной торговли. Если все же вы попали на такой рынок, и вам приглянулось растение, возьмите тайм-аут и прочитайте информацию о нем в интернете. Довольно часто, под видом самых известных сортов или новинок вам могут продать совсем не то, на что вы рассчитываете. Вот две самые распространенные схемы, которые я сам встречал на стихийных развалах у трассы.
Популярные сорта, которые все хотят
Среди саженцев, с красочными этикетками и весьма убедительными описаниями, немало сортов, которые в условиях средней полосы даже не перезимуют.
К примеру, сорт яблони «Джонатан», который знают все – их плоды часто встречаются на прилавках наших магазинов. Если продавец говорит, что приглянувшемуся вам саженцу 1-2 года, а у него уже несколько скелетных веток и само дерево ростом с вас, то выращивалось он явно в южных областях. Поэтому непривычную холодную зиму вряд ли сможет перенести.
У нас тут рядом свой питомник
Еще одна убедительная фраза продавца: «Питомник находится недалеко и все саженцы выращены там». И вот нюанс: место, где хранятся саженцы называется «прикоп», и это далеко не питомник! В «прикоп», свозятся непроданные саженцы или посадочный материал даже из южных широт для передержки перед продажей. И эти растения могли еще не зимовать в тех условиях, где их продают. В питомниках же занимаются размножением и производством посадочного материала – и это не сезонная работа, и требует совершенно других условий.
А если вы приехали по адресу питомника, и обнаружили только торговую площадку и «прикоп» - стоит засомневаться. Поинтересуйтесь и документами, на весь посадочный материал! Обязательно должен быть акт фитосанитарного контроля, выдаваемый государственными органами.
Стоит ли поддерживать бабушек на центральном рынке уездного города
«Ну, конечно! – воскликните вы. – Какие документы у бабушки, торгующей на рынке?!» Поясняю: профессиональные садоводы-любители, простите за каламбур, обычно продают свой посадочный материал в цветущем виде. Так наглядней показать товар. Или есть фото, которое сделано ими же – отличить любительскую фотографию от профессиональной несложно. Кроме того, эти продавцы живут недалеко от места реализации собственного небольшого хозяйства и с удовольствием пригласят к себе его посмотреть, еще и опытом поделятся.
Согласно древней примете, простой «лайк» останавливает рост сорняков и повышает урожайность культурных растений 😊. Чтобы всегда получать самые удачные хитрости, подписывайтесь на канал. А также слушайте авторские программы Романа Цветкова на "Радио Шансон" в субботу и воскресенье в 9.30 утра по московскому времени.